?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джентльмен, как известно, никогда не обидит ненамеренно.
Вопрос в том, что значит ненамеренно. Предлагаю выделить три случая нанесения обиды:
 - первый - просто что-то брякнул без всякой "задней мысли", а оказалось, что для кого-то - в силу его сугубо личных особенностей - это показалось обидным. Однозначно ненамеренно. Надо по возможности избегать - согласна полностью. Не уверена, что можно даже при старании гарантировать на сто процентов отсутствие подобных инцидентов - в конце концов, не всегда настолько хорошо знаешь окружающих людей. Я, в общем, очень стараюсь не допускать. Мне кажется, что у меня, если и были проколы, подпадающие под эту классификацию - то очень мало. И уж во всяком случае я сразу старалась попросить прощения и как-то загладить вину - благо в таких случае это делать легко - нет никакого подтекста и недомолвок.
 - второй - высказывание нелицеприятного мнения о личных качествах или поступках оппонента, основанное на принципиальном несогласии с его (ее) жизненной позицией, а также с проявлением этой позиции в определенных случаях. Однозначно намеренно. Аналог вызова на дуэль. Открытое объявление войны. За такую обиду извиняться глупо, разве что впоследствии оказалось, что позиция оппонента была неправильно истолкована.
 - третий - по схеме "Платон мне друг, но истина дороже". Так бывает - никого обидеть, в общем-то, не хочешь, даже, скорее наоборот, хочешь помочь, предупредить, не дать ошибиться, или просто хочешь отстоять свое мнение, в котором абсолютно уверен, или хочешь идти своей дорогой, о которой мечтал и для которой так много работал, а друг считает, что ты его предаешь.. Такие обиды и ранят глубоко, и живут долго. Ранят глубоко, потому что от друзей. Живут долго - потому что как бы непонятно за что извиняться... Вот и как это толковать - намеренно? ненамеренно? По-джентельменски или нет?
Короче, други и подруги, мальчики и девочки, вот сегодня готова попросить прощения у всех, кого обижала "третьим способом". Можете высказать мне все, что накипело. А я буду слушать с повинной головой. Ведь я вас нежно по-товарищески люблю...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
javax_slr
Feb. 14th, 2010 07:27 pm (UTC)
Э. Разве Йом Кипур на дворе? Почему сегодня то?
baba_lyuba
Feb. 14th, 2010 08:25 pm (UTC)
вот же ж эти евреи.. считают, что других религий и не существует вовсе :)
Прощенное воскресенье на дворе.
Мне что воскресенье, что йом кипур - примерно одинаково, на самом деле - с одной стороны, я действительно 50 на 50, с другой стороны - сто процентная атеистка.
Сегодня, в принципе еще два известных мне праздника - св. Валентин и китайский новый год. Из этих трех прощенное воскресенье мне в данный момент ближе всего, соответствует душевному состоянию..
javax_slr
Feb. 14th, 2010 08:32 pm (UTC)
Кажется даты не причем. Ты на кого то наехала и теперь стыдно?
baba_lyuba
Feb. 14th, 2010 08:43 pm (UTC)
и не раз. и не только на кого-то одного..
Тяжелый характер.
Это не значит, что я себя не люблю ;)
niksot
Feb. 15th, 2010 07:26 am (UTC)
Подруга, так ты ещё и немножечко философ...
baba_lyuba
Feb. 15th, 2010 03:52 pm (UTC)
ну я еще и на машинке вышивать умею.. ;)
Как у вас? ha-коль бэсэдэр?
niksot
Feb. 15th, 2010 04:11 pm (UTC)
вашими молитвами :) К нам не обираетесь?
baba_lyuba
Feb. 15th, 2010 05:35 pm (UTC)
в конце августа - в начале сентября. 100%. Я ж Сашу привезу и уже оставлю, наверное, навсегда :) Сдам в армию, можно сказать.
niksot
Feb. 16th, 2010 10:24 am (UTC)
ну во-первых шоб позвонила.
А во-вторых - ты считаешь Саше лучше будет здесь? Или она сама хочет?
baba_lyuba
Feb. 16th, 2010 10:43 am (UTC)
во-первых - позвоню, никуда не денусь ;)
во-вторых - я считаю, что высшее образование на данном этапе лучше получать за пределами Украины. А Саша считает, что и жить лучше за ее пределами :) Мы целимся в Тель-Авивский университет, как самое для нас сейчас доступное из всех заведений, более-менее удовлетворяющих нашим высоким запросам ;) Вот. А девочка-то в этом году школу здесь (в Харькове) заканчивает... Поэтому мы начинаем двигаться в вашу сторону. Ну пока я собираюсь только ее оставить в Израиле на ПМЖ. А там посмотрим... скоро и Тоша, наконец-то, начнет прилично писать по-русски и по-украински, и тогда можно будет и его подбросить :)
( 10 comments — Leave a comment )