?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я, вроде, не самый обделенный жизнью человек - во всех смыслах. Но вот я могу вам с полной уверенностью сказать, что за последние 37 лет новогоднего чуда со мной не случилось ни разу. Ни одна из новогодних ночей не была какой-то особенной, много лучше, чем соседние зимние или наоборот далекие летние ночи. Ни разу в новогоднюю ночь не сбылось хоть какое-то заветное желание. В общем - абсолютно нічого особливого.
В детстве я удовлетворялась офигенно красивой елкой. Елку ставил папа - и она была необыкновенно красивая всегда, настоящая, пахучая, на пол-комнаты, загадочная и прекрасная. Елку ставили загодя - числа 23- 25 декабря, а убирали после старого НГ, конечно. И на фоне счастья спать в одной комнате с такой красавицей - счастья вполне рукотворного, никак не волшебного, при этом особое счастье состояло в том, чтобы самой участвовать в процессе создания - ничем особым не примечательная новогодняя ночь (даже подарки на ДР всегда были лучше, чем на НГ!), в общем, не вызывала никакого разочарования.
В юности, уже насытившись созерцанием елки у себя дома, мы всё пытались найти романтические способы встречи НГ, но, надо сказать, совершенно в этом НЕ преуспели. Самый хороший НГ, пожалуй, случился на первом курсе, если не ошибаюсь. Прикол заключался в том, что мы с молодым человеком, так и не придумав ничего путного, еще в 11 часов вечера были в абсолютно расстроенных чувствах от того, что жизнь не удалась, но тут в последней отчаянной попытке, от безысходности, он позвонил своему бывшему тренеру и напросился в гости. Так я оказалась без четверти полночь в новогоднюю ночь в почти незнакомой компании, к тому же намного старше меня тогдашней, но которая неожиданно оказалась интересной. Запомнилось.
В Израиле мы, превратившись в часть диаспоры, стали воспроизводить все традиционные мелочи советского празднования (другого-то не знали!) со скурпулезной точностью коллекционеров старины - и чтобы звезда на елке была кремлевская, и чтоб мешок с подарками был из дерюги, и продукты только из "русского" магазина, шампанское - только Советское, оливье - правильное. И только дома. Чтоб вся семья. И куранты. Такой способ не дать себя растворить чужеземному потоку. Ну и развлекуха такая.. специфическая - кто точнее сумеет воспроизвести? :)
Вот, пожалуй, и все хорошие воспоминания.
Мораль. Ее как раз Ипполит озвучил в самом-пресамом новогоднем фильме: "Разве может быть ожидаемое, запланированное счастье? - Нет, не может".
А ведь если задуматься, то что происходит - миллионы людей чуть ли не за год до того планируют наступление счатья и сбычу всех мечт именно на эти конкретные 8 - 10 часов. Даже если отбросить сухие вероятностные подсчеты (которые объективно дадут исчезающе малую вероятность для каждого конкретного индивидуума) - не утомительно ли каждый год сначала судорожно пытаться придумывать какую-нибудь эдакую атмосферу, в которой нужно встретить сбычу всех мечт, а потом испытывать разочарование и горечь от того, что именно тебя новогоднее чудо опять обошло стороной, в то время как у людей... А что у людей? А людей тоже самое, на самом деле. Потому что счастье не покупается.
А теперь знаете, что я вам скажу? Я верю в Деда Мороза. Да-да, до сих пор. Могу познакомить - мой дед похож на рекламного почти тютелька-в-тютельку, отличается лишь немногим:
 - он НЕ ДОЛЖЕН приходить к каждому каждый год и именно в эту ночь.
Он может прийти. К вам. Когда-нибудь. Может быть раз в жизни, может быть пять, а может и никогда. Зависит. Зависит от того, насколько вы умеете хотеть то, что вам действительно нужно. От того, насколько вам нужна помощь. Я горжусь тем, что потусторонние силы - типа Деда Мороза - помогают мне не очень часто - это значит, что с их точки зрения я вполне успешно справляюсь сама. И этим можно гордиться. Наверняка есть очень много людей, которые со своей жизнью справляются хуже. И было бы справедливо, чтобы Дед Мороз приходил в первую очередь к ним.
А меня (и таких как я) он тоже не забывает. Просто, мы-то с ним люди взрослые и понимаем, что конкретные действия важнее искусственной мишуры. Вот, к примеру, в этом году Дед решил меня отправить в январе в Калифорнию. Я, может, предпочла бы другой сезон, другое времяпрепровождение там, ну и еще чего-нибудь изменила бы по мелочи. Но, согласитесь, не все коту масленица - он и так старался, это надо ценить. И потом - было бы свинством с его стороны сообщить мне об этом 1 января. Я бы не успела подготовиться! Поэтому он сообщил мне об этом в ноябре. И правильно сделал.
В общем, mellamori_blimm, ты же знаешь - все будет хорошо, а также просто - все еще будет! А пока - учимся находить знаки внимания - в обыденном, везение - в каждодневных делах, умиротворение - в себе.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
marusyar
Dec. 28th, 2009 12:55 pm (UTC)
Ой - да!Я тоже в такое верю! Только я его не называю Дедом Морозом. А последнее время вообще никак не называю - боюсь, а вдруг спугну! :-)
baba_lyuba
Dec. 28th, 2009 12:58 pm (UTC)
*тише* - я тоже никак не называю. Но надо ж было как-то к НГ привязать ;)
dime_
Dec. 28th, 2009 03:24 pm (UTC)
типатогочтокаккбы
ну хочется же как-то откомментировать, но ведь блин - не добавить же ни слова.
Ты, кстати, вроде дома встречаешь? Долго спать не будешь? Может дойду до тебя в гости заглянуть, благо недалеко теперь?
baba_lyuba
Dec. 28th, 2009 04:49 pm (UTC)
Re: типатогочтокаккбы
ну отчего ж не заглянуть?
Я не знаю, до скольки мы спать не будем, но если позвонишь или зайдешь - никто тебя с лестницы не спустит и матом по телефону не пошлет :) Так что можно попробовать.
tolypapa
Dec. 28th, 2009 04:23 pm (UTC)
За збытчу мечт!
baba_lyuba
Dec. 28th, 2009 04:47 pm (UTC)
Re: За збытчу мечт!
:)
А меня, кстати, еще учили, что желание нужно записать на бумажке (лучше на промокашке), простым карандашом, когда начинают бить куранты, нужно успеть бумажку сжечь на блюдечке, пепел высыпать в бокал, бокал выпить. Если все успеешь за время боя - будет тебе счастье!

P.S. Шлем, вроде, сделали, сегодня будем хитон мастерить (или как там он правильно называется?). Я вся в предвкушении завтрашнего дня ;)
tolypapa
Dec. 28th, 2009 05:07 pm (UTC)
Re: За збытчу мечт!
А Бубу Касторского ребенок увидел? У нас ведь "ХИТРОМУДРЫЙ" Одисей :))
baba_lyuba
Dec. 28th, 2009 05:17 pm (UTC)
Re: За збытчу мечт!
А что он сегодня не рассказывал?!
Специально скачали два фильма про Неуловимых - смотрели, обсуждали, тренировались... Мне показалось, что он понял :)
tolypapa
Dec. 28th, 2009 06:02 pm (UTC)
Re: За збытчу мечт!
Если бы я Антоху видел! Они же сегодня на "Сорванцов " ходили. А у меня уроки вовторой половине уч. дня. Но, вообще-то, эту маску не я придумал, а он сам... Или подсознание взыграло? :)
niksot
Dec. 29th, 2009 09:31 am (UTC)
Re: За збытчу мечт!
лучше, пока бьют куранты - успеть засунуть в стену плача :)
baba_lyuba
Dec. 30th, 2009 03:20 pm (UTC)
Re: За збытчу мечт!
сомневаюсь, что новогодний стол (с Советским Шампанским обязательно) разрешат поставить в пределах 50-ти метров от Стены Плача... И потом, дождь может идти в такое время года в Иерусалиме.
Но, с другой стороны, если счастья сильно хочется, то и не так раскорячиться можно..
mellamori_blimm
Dec. 28th, 2009 05:03 pm (UTC)
Учимся, честное слово.
С умиротворением в последнее время беда, но и это пройдет :)

спасибо, да. все еще будет.

каковы твои прогнозы насчет погоды на НГ? :)
baba_lyuba
Dec. 28th, 2009 05:14 pm (UTC)
Докладываю:
гисметео пока обещает 31-1 погоду такую же как сегодня минус один градус, примерно. В принципе, неплохо, я щетаю, только убрать мряку с неба.
Мы с Тошей ходили в разведку смотреть на дом (в котором крыша). Нам понравилось, но было уже темно - на самый верх взобраться не рискнули.
Может, пора фейерверком каким затариться, или хлопушками?
Вообще, надо созвониться.
mellamori_blimm
Dec. 28th, 2009 07:24 pm (UTC)
вот-вот. нам нужен анти-вызыватель дождя :)
да, слушай, про хлопушки я как-то и не подумала. было бы неплохо. я завтра в Росте у нас пороюсь. бенгальские огни и ко :)
taisha_
Dec. 28th, 2009 10:28 pm (UTC)
Яволь. Да. Хорошо написала.
С наступающим!
krasoto4ka
Jan. 5th, 2010 12:27 pm (UTC)
Очень-очень знакомо. Действительно добавить нечего. С Новым годом!
( 16 comments — Leave a comment )