?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже при моем весьма спокойно-философском отношении к переходу "жизнь-смерть" становится не по себе...
Это именно случай перехода количества в какое-то новое качество. Когда один - как бы ни был дорог - надо поблагодарить и отпустить, это я уже нажила. Но когда десятками... опыта не хватает, программа дает сбой.
Рената Муха и Екатерина Максимова, Василий Аксенов и Олег Янковский, Виталий Гинзбург и Вячеслав Тихонов, Гельфанд и Михалков, Бахчанян и Павич и еще, и еще... А еще Дима Голобородько и Саша Сердюков. Мои друзья. Мои ровесники.
Я помню, что когда умер Брежнев - это было потрясение, в частности, для меня, потому что от моего рождения до его смерти других "правителей" я не знала. Но когда через Андропова помер Черненко, это уже было в порядке вещей - чай не впервой, уже с деловитым видом обсуждались отличия похоронной процессии..
А привыкать все же не хочется. Плохая это привычка. Не полезная.
Интересно, что я не чувствую сейчас никакой "электро-магнитной бури" в атмосфере. Обычно я чувствую, когда что-то не то. А сейчас нет. И как бы объективно не был тяжел этот год, атмосферно-полевой фон вблизи нормальный - это точно. Такой, знаете, из серии "прорвемся!"
А все эти уходы.. как-будто были запланированы кем-то. И зачем-то кому-то нужны...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tolypapa
Dec. 16th, 2009 10:00 pm (UTC)
Жуткий год. Верно. Ведь еще Вайль и Лев Лосев. Мутно все.
baba_lyuba
Dec. 17th, 2009 09:33 am (UTC)
Ощущения пришибленности есть, да, после такого года.. как после удара тупым предметом
whiteua
Dec. 16th, 2009 11:49 pm (UTC)
коньяк?
baba_lyuba
Dec. 17th, 2009 09:25 am (UTC)
В общем, безусловно, да. Но в частности не очень понятно когда. Завтра и послезавтра я буду занята до позднего вечера. Поэтому в воскресенье тоже буду занята - но уже детьми. То есть, только на следующей неделе можно рассматривать...
i_i_samovar
Dec. 17th, 2009 08:20 am (UTC)
Это Вы здорово, очень точно сказали: поблагодарить и отпустить. Я подумал, вот этому и надо учиться. Ведь понятно, что теперь людей значимых для нас, сыгравших какую-то роль в нашей жизни, с каждым годом будет уходить все больше.
Про Гайдара... очень горько. Но вот нестыдно человек прожил. Светлая память.
baba_lyuba
Dec. 17th, 2009 09:27 am (UTC)
Интеллигентный был человек.. в правильном смысле слова интеллигентный. И да, точно - нестыдно прожил.
mellamori_blimm
Dec. 17th, 2009 10:13 am (UTC)
- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.(c)

и никакое планирование не поможет :)
baba_lyuba
Dec. 17th, 2009 10:20 am (UTC)
Внезапно - это ж для человека внезапно... А для Кого-то, может, и не внезапно (хоть мы и атеисты, конечно).
Возможность внезапной смерти, на самом деле, сильно украшает жизнь, как ни смешно. Представь, если бы все точно знали, что вот такого-то числа начнешь болеть, вот столько-то проболеешь, а вот тогда-то помрешь.. Люди бы с ума сходили от страха, я думаю, много раньше, чем наступало бы время Ч. И потом внезапность придает остроты, делает жизнь приключением с неизвестным концом. И даже если ты махровый домосед, помешенный на планировании и порядке, хоть одно приключение тебе обеспечено - называется "жизнь".
mellamori_blimm
Dec. 17th, 2009 10:47 am (UTC)
Да, если бы человек точно знал, когда наступит последний день этого бы точно никакого позитива и желания жить дальше не придавало. Потому что, собственно, зачем? Или наоборот. Желание успеть, "вложиться", покорить все вершины - это бы истощало ресурсы, не давало времени на оглянуться, подумать, взвесить, понять и да, время Ч наступало бы раньше.

Но просто когда вот так раз был человек и нет - это как удар по голове, ушат с холодной водой и невысказанный вопрос - "как?!почему?!зачем?!если же было столько планов..где это было написано, что сейчас? неужели с этим ничего нельзя было сделать?" и главный, как мне кажется, вопрос - "а как же я?"...

petru_her
Dec. 17th, 2009 10:28 am (UTC)
Взрослеем.
А год не жуткий
Дальше будет больше и чаще

Вот когда начнут пачками умирать те кто моложе вот тогда придет пиздец
Но я специально жру жирное и пью водку чтоб не успеть
И мгновенно помереть от инфаркта в свое время
baba_lyuba
Dec. 17th, 2009 11:32 am (UTC)
это в юности хотелось умереть молодым, желательно разбившись о скалы, а теперь я уже хочу дожить до 80-ти хотя бы :) Но водка этому не помеха, скорее наоборот. Равно как и скалы. Вообще имеет смысл только если в удовольствие..
( 11 comments — Leave a comment )