?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давеча ходили гулять с Сашей, Тошей и Сашиной одноклассницей - барышней из весьма интеллигентной и образованной семьи.
Проходим в метро мимо объявления о концерте в клубе бардовской песни имени Визбора.
Тоша читает: "Вызбор" - то есть, в украинской транскрипции, несмотря на то, что объявление написано по-русски, и обычно ему не приходит в голову пытаться интерпретировать написанный текст с точки зрения украинской грамматики. Видимо, слово показалось ему очень уж "нерусским". - "Мама, а что это - Вызбор?". Меня, в общем, не удивляет, что Тоша не знает - специально ведь не учили. Но тут мне становится интересно, как обстоят дела у почти уже выпускниц продвинутой гуманитарной школы. Оборачиваюсь и спрашиваю: "Барышни, кто такой Визбор?" - "Не знаем" - равнодушно пожимают плечами. Я не сдаюсь: "Юрий Визбор" - ноль реакции. - "Бард. Милая моя, солнышко лесное. Лыжи у печки стоят" - ничего не щелкает, никаких ассоциаций. "Борман", - уже отчаявшись, машу рукой . - "А, ну так бы и сказала" - реагируют мои дети (еще бы!) без особого энтузиазма (ну актер, ну и что, не самый выдающийся), хотя для Сашиной одноклассницы и это остается "из непонятого".
Все понятно и естественно. Я еще не доросла до возраста, когда главенствует парадигма "а вот в наше время.." В "нашем" времени  много чего лишнего, пустого и безвкусного выдавалось за что-то значительное. И слава Богу, что оно затерлось и кануло. Было что-то, что являлось "приметой времени", а сейчас напрочь потеряло актуальность и кажется наивным. И вовсе необязательно "заталкивать" в детей идеалы и кумиров чьей-то прошедшей юности. Они - дети - все равно будут более образованными, чем мы - я в этом не сомневаюсь, и вкус у них будет более развитым, а то, что ментальность другая - так и славно. В общем, все нормально, процесс идет. Но почувствовала я себя при этом этаким "последним из могикан", последним носителем знаний о чаяниях нескольких поколений важного, наверное, в чем-то переломного отрезка истории. После нас эти знания и ощущения пропадут навсегда. Они уже и сейчас непонятны. А мы уже стали рудиментом - слово само всплыло - и я, конечно, напевала себе под нос песенку всю дорогу домой.
А дома включила детям послушать. Ну и таки да - причем здесь полужесткие крепления? а еще какие были? почему, собственно, крепления являются каким-то знаком? для кого знаком? где связь между волейболом, радиолой (кстати, что это?) и лыжными креплениями? почему такая странная компания играла в волйбол? а что - ничего другого интересного не было?
Дать справочную информацию по всем этим вопросам можно. А можно ли дать понять? И нужно ли?

Волейбол на Сретенке
 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
svetlanka_murr
Jul. 29th, 2009 11:33 am (UTC)
Попытаться донести нужно обязательно... А вот поймут ли это или нет,- не знаю...
baba_lyuba
Jul. 29th, 2009 02:21 pm (UTC)
мы - максималисты и перфекционисты :) - не любим браться за безнадежную работу :) Если не поймут - то зачем метать бисер перед сами-знаете-кем? :)
А если серьезно - то сейчас не поймут точно. Есть надежда, что если зародить зерно сейчас, оно может быть взойдет, когда они сами станут взрослыми и начнут задумываться о прошлом. Но не факт.
mikebullet
Jul. 29th, 2009 01:42 pm (UTC)
Понравился пост, но больше стилистически :) Потому как кажется мне, что ностальгические нотки мешают тебе осознать, что разница в восприятии вызвана не столько принадлежностью к разным поколениям, сколько другими, не менее простыми, факторами.. И в нашем поколении немало достойных людей не особо интересовались Визбором.. Да, не знать совсем было трудно, но ведь время-то было совсем иное - ничего ведь другого практически не было.. А вот ты, положим, много ли знаешь о музыке, которую я слушаю? Да даже не так - ты вообще знаешь, что я слушаю, какие у меня любимые группы? Думаю, что не особо, но это совершенно нормально - мы все разные, даже если принадлежим к одному поколению и социальной группе.. Вокруг столько людей, которые никогда (!) не слышали о группе Doors, например, что, как по мне, гораздо удивительнее, чем дети, не знающие Визбора.. дети зачастую уже не могут вспомнить кто такой Ленин, а масштаб фигур все-таки заметно разный :) P.S. Я положительно отношусь к лучшим вещам Визбора и собратьев по творчеству в смысле попеть под гитару, но от вещей вроде "Волейбола на Сретенке" невыносимо скучно, уж простите :)
baba_lyuba
Jul. 29th, 2009 02:44 pm (UTC)
Визбор - не Визбор, нравится - не нравится - был такой пласт культуры, в котором люди посредством доступных им методов искусства выражали свою тягу к романтике, путешествиям, настоящей дружбе, чистым возвышенным отношениям, стремление познать природу, они воспевали умение слушать, грустить, мечтать. Это все бардовская песня. Можно и не любить бардовскую песню как класс (хотя мне это странно), но еще лет 20 назад все мало-мальски культурные и образованные люди знали и понимали "о чем этот фильм". И если, к примеру, они сознательно делали свой выбор не в пользу этого направления (то есть, считали, что это все происки "немытых идиотов-туристов" и наивные мечты ни о чем), то они тем самым позиционоровали себя (и для других и для себя же), как прагматики, лишенные романтических порывов и устремлений. Ок. Это был, по крйней мере, сознательный выбор. Сейчас же (имеется в виду поколение от 25 и младше), мне кажется, утеряно понимание того, о чем, собственно пели и мечтали все эти бородатые дядьки и странно одетые тетеньки. Что их волновало, к чему они стремились. А ведь эти их стремления и мечты во многом определяли не только развитие бардовской песни, но и вообще философию жизни нескольких поколений.
На счет конкретно "Волейбола на Сретенке" - ты сильно неправ :)
mikebullet
Jul. 29th, 2009 03:06 pm (UTC)
Я понял - мы в этом вопросе представляем 2 противоположних лагеря и мирные переговоры не предвидятся, по крайней мере с твоей стороны))) А вообще показалось, что ты невнимательно прочитала мой комментарий. Ну да ладно)
ex_java_duk
Jul. 29th, 2009 03:55 pm (UTC)
Huh, am I the only one who see some problem here? Well, you just said that, literally: "AVAILABLE FORMS OF ART". The problem is, most of all music, literature, movies, etc. were simply not available in Russia back then - or available, but ignored (e.g. the most obvious answer for the question "Who was the greatest poet of all times" for average Homo Soveticus would be "Pushkin" and not "Shakespeare"). So my word of wisdom for all you guys would be to get off the ground and look around you and up there and realize you live in a big world now. And let your kids know that besides Vizbor and Okudzhava there are many other great poets and musicians, and besides bard songs there are many other great musical styles. And let them choose - and accept their choice.
baba_lyuba
Jul. 29th, 2009 04:27 pm (UTC)
Ну кто ж против-то, Женя, я совсем непротив let them choose. And I want them to know that BESIDES Визбор и Окуджава есть масса других достойных людей. Но для того, чтобы было BESIDES, надо чтобы было что-то initial :)
На самом деле, я же написала, что я ПОНИМАЮ, что ничего поделать уже нельзя, и скорее всего, не надо и пытаться. Просто уходит эпоха, нормальный процесс. Я написала о СВОИХ странных ощущениях, а не о том, что я ИХ в чем-то обвиняю.
Ну и потом - мы с тобой уже когда-то обсуждали - я не претендую отнюдь на безупречность вкуса и истину в последней инстанции, но то, что я знаю, понимаю и чувствую хорошо, я страюсь передать своим детям, ведь глупо было бы пытаться передавать им то, что я знаю плохо, а совсем ничего не передавать - тоже неправильно, потому что тогда все дети будут одинаковыми, не унаследовавшими никакие семейные, родовые и социальные ценности и традиции. Я за прогресс и движение вперед двумя руками, мне будущее симпатичнее, чем прошлое, мне нравится новое поколение, но почему это означает, что надо умалчивать о накопленных знаниях и опыте? Просто надо иметь такт, и не навязывать свои воззрения очень уж настойчиво - но это уже другой вопрос...
ex_java_duk
Jul. 29th, 2009 05:16 pm (UTC)
So, baby, you accept the fact that the problem is within you, right? :) That's the "lost generation" effect, you know.
Well, with all that said somehow I'm pretty sure you can give your kids a good boost. After all, you really look like a perfect mom.
(And somehow that makes me feel bad about my family and my kids because I've never tried to introduce Ritchie to my world, and the music I like, and the books I like and now I'm not so sure that this is a right thing. Well, the time will tell)
Sorry about all this shit, baby, you know, I'm in somewhat peevish mood lately, definitely need to drink some scotch and get loose.
mikebullet
Jul. 29th, 2009 04:31 pm (UTC)
Yep, that's what I'm talking about.. We're free people, we can and even should choose on our own and it's strange to hear that someone is wrong just because one has different taste..
ex_java_duk
Jul. 29th, 2009 04:48 pm (UTC)
Well, it's not even about someone with different taste. It's about people who don't have the taste for a great music because they had no idea that this music exists. I used to know a very smart, educated and very pleasant girl in Israel, she was a good friend of mine. She was a big bard music fan, you know, Scherbakov, Ivasi, etc - but, boy, you should see her face when she came to my place and I was listening to "L.A.Woman" at that time! :) (I don't even want to speculate about what could happen to her if I was in the mood for, say, "Painkiller", or, say, my favorite bootleg of Black Sabbath with Gillan :))))
Anyway, my point is, never limit yourself to just one thing before you try others :) Whatever that thing is ;)
mikebullet
Jul. 30th, 2009 08:44 am (UTC)
I think you should avoid thinking about people this way ('never limit yourself to just one') =)) Just kidding..
OK, I see your idea - that is mine as well (and I believe that even Irine may say the same)) )
yx
Jul. 29th, 2009 04:05 pm (UTC)
"радиолы во дворах" (отец обьяснил) выставляли в окно и включаи на полную громкость, чтоб весь двор слушал музон. весь двор обычно был не в восторге
baba_lyuba
Jul. 29th, 2009 04:09 pm (UTC)
Оля, я в курсе :)) Это дети мои не шарят :)
Я даже, кстати, не помню, чтобы мне кто-то это специально объяснял (хотя я, конечно, "живьем" это явление не застала). Просто из контекста множества отсмотренных фильмов и прочитанных книг было понятно. Вот, к примеру, "Москва слезам не верит" начинается, по-моему, с эпизода, когда главная героиня, узнав о том, что провалила экзамен, возвращается в общежитие, а там открыты настежь все окна, и громко на весь двор орет "Ямайка". Вот это оно самое :)
yx
Jul. 29th, 2009 04:20 pm (UTC)
а главная героиня там разве проваливала экзамен? вау!

у меня была радиола (точно как на картинке), но для меня, наверно, это было не очень очевидно. потому что я помню, как мы катались на лыжах и обсуждали как раз, чем мои крепления отличаются от полужестких, и что такое "рудимент"
ryabushka
Aug. 2nd, 2009 08:47 am (UTC)
:):):)
И тут я вспомнила историю про своего 3-4 летнего ребенка... В один прекрасный момент ребенок спросил :"Мама, а что такое РОМАНТИКА???" Мама задумалась и... "зависла":).

Продолжение истории - встретив подружек (в среднем, лет на 10 моложе) "мама" попыталась расспросить, как же они объясняют подобное своим чадам (подружки изумились и начали выяснять, где мой ребенок таких слов нахватался - у них в семьях таких слов "не знают" :):):)).

(Ларчик просто открывался - диск у меня какой-то бардовский в машине играл.)

Прим. Так и не знаю, удалось ли моему (теперь уже 5-летнему) чаду выяснить, что же такое "романтика":):):).
( 15 comments — Leave a comment )