?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умница-красавица

Девочка в пятницу впервые публично читала свое стихотворение, ее не забросали тухлыми яйцами, даже высказали одобрение. Она вернулась домой такая счастливая.. Спасибо этой школе и хорошим учителям.
Стихотворчество у нас проявилось недавно, в этом учебном году. Пишет в равной степени и на русском, и на украинском, говорит, что на украинском ей даже легче (кто бы мог предположить 6 лет назад, когда она только вернулась из Израиля!) С моей точки зрения, стихи совсем детские. Но я очень стараюсь держать себя в руках и не давать вообще никаких оценок. Она сама, видимо, тоже сомневается в ценности своего творчества, поэтому редко вообще об этом говорит, и редко что-то показывает. Но вот теперь несколько осмелела, и решила, наверное, что надо подойти к делу серьезно. Я видела сегодня, как она сидит и работает с уже написанным текстом.
А еще пошли разговоры, не стать ли ей сценаристом, к примеру. Я против еще одного физика в семье, но зачем нам сценарист? Может ли это вообще рассматриваться всерьез как профессия в существующих условиях? По большому счету  - еще шире - а правильно ли получать целиком гуманитарное образование? У меня действительно нет ответов.
Когда она родилась, я совершенно сознательно культивировала все "девчачье". Помня свои детские страдания, мне хотелось получить что-то подчеркнуто женственное, нежное и возвышенное. Но спустя совсем немного времени выяснилось, что я просто плохо разобралась в своих желаниях. Потому как, оказывается, человек любого пола, не решающий быстро хотя бы простых логических задач, избегающий интеллектуальных игр, не стремящийся добиться успеха в соревновании, и без боя сходящий с дистанции, вызывает у меня ярко выраженное неуважение. То есть мой идеал - женственная математик или шахматистка, обладающая бойцовским характером и хорошей спортивной подготовкой. Встречается, но чересчур редко.
И Саша пострадала от материнской неопытности и неуравновешенности по полной программе. Ей покупали 10-ую по счету куклу и тут же говорили, что вместо того, чтобы играть в куклы, хорошие дети должны играть в шахматы, причем прямо сейчас, и не должны вставать, пока не решат вот эту задачку, а если они сдаются через 10 минут, то они просто фуфлыжники недостойные.
Мы воевали долго и кроваво. Потом я сдалась. Потому что у девочки оказался сильный характер, и свое нежелание биться над задачами и побеждать в соревнованиях она отстаивала до последнего. И я перестала на нее давить и пытаться направлять. Будь что будет, все равно не получилось то, что хотелось, а если я еще чуть-чуть усилила бы давление, мы бы друг друга поубивали.
И вот теперь - как результат, вероятно, ошибок в воспитании - мы совершенно не знаем куда податься. Она хочет чего-то гуманитарного, но чего толком сформулировать не может, а я просто не могу представить себе, как гуманитарная профессия позволяет выжить (в силу ограниченности кругозора исключительно, с пеленок видела только технарей).
Самое прикольное, что я молчу - я ведь уже решила ни во что не вмешиваться. Она сама теперь приходит и спрашивает, что же ей делать. А у меня нет ответа...

Tags:

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2009 10:30 pm (UTC)
Сценарист - это очень страшная профессия, человек сгорает за год-два, сам видел.
А позиция самая оптимальная была у моих родителей, которые сказали в свое время, что творчеством без специального образования я и так смогу заниматься, а вот техническими науками - вряд ли. Так и вышло в результате...
golobor
Feb. 22nd, 2009 10:31 pm (UTC)
Это был мой коммент, просто систему переставлял и не залогинился :)
baba_lyuba
Feb. 23rd, 2009 07:03 pm (UTC)
Я не знакома с предметом, поэтому не понимаю, почему человек должен сгорать за два года. Но я думаю о другом - есть простая арифметика. Где нужны сценаристы в Украине? В театрах они не нужны - украинским театрам хватит на ближайшие 50 лет с мировой классикой разбираться. Большое кино в Украине не снимается, можно считать. Телевидение? Местные каналы фактически не имеют своего производства - они ретранслируют передачи ведущих студий, местные новости и рекламу. Центральные телеканалы? Ок. Сколько нужно сценаристов для их обслуживания? По-моему, 10-15 хватит. И они уже есть. На ближайшие лет 40. Куда ж бедному податься?
Можно уехать из Украины. Но чем ситуация в других странах принципиально отличается? То есть, в России, наверное, количество телесериалов больше в 5-10 раз, чем в Украине. Но там и сценаристов выпускается каждый год на сотню больше.
(no subject) - golobor - Feb. 23rd, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 23rd, 2009 09:00 pm (UTC) - Expand
elcy_
Feb. 23rd, 2009 06:51 am (UTC)
молодец девочка...
не зря у меня к ней любовь с первого взгляда
фото гони,а?
baba_lyuba
Feb. 23rd, 2009 07:03 pm (UTC)
Спасибо, Ленка!
фотографии будут. Я готовлю :)
whiteua
Feb. 23rd, 2009 07:07 am (UTC)
У меня был случай интересный на эту тему.

Мой товарищ попросил меня поговорить меня со своим сыном на тему жизнеопределения, т.к. он учился в 11 классе и не совсем понимали, куда двигаться дальше. Я поговорил с парнем. Говорили всего 45 минут. После чего я имел скандал с отцом и вот по какому поводу.

Отец, по-видимому желал, чтобы я его сына "наставил на путь истинный", моей же целью было, исключительно, раскрытие внутренних качеств парня. В итоге, отец, на какое-то время потерял свой контроль над сыном. Когда мы "выясняли отношения" я видел в глазах неподдельный страх. Отец мне говорил, что он "гораздо лучше" чем я знает своего сына.

Я не стал спорить. Отец сына за недельку "привел в чувство"... и все пошло дальше "по сценарию"...

Вот такая история приключилась у меня на похожую тему...
krasoto4ka
Feb. 23rd, 2009 09:59 am (UTC)
У меня есть знакомый "сценарист", который, особо не напрягаясь, получает в месяц в 2 раза больше, чем я, работая программистом :). Он - один из 4х авторов одного из самых рейтинговых российский сериалов. Сам сериал просто ужасен, как и уровень написанного. Так может писать, наверное, каждый второй более менее грамотный человек. Так что и на этом поприще можно неплохо зарабатывать, хотя тому человеку повезло - был нужный знакомый.

А чем, кстати, закончилась история с походом к замдекану из политеха?
(Deleted comment)
baba_lyuba
Feb. 23rd, 2009 07:22 pm (UTC)
Да, с мамой Саше не подфартило - это факт! :)
Я переживаю, в основном, как раз из-за бойцовских качеств.
Ты знаешь как меня родители отговаривали от поступления на журфак (да-да, было такое!) Они мне говорили, что математик (физик, биолог и т.д.) может себя чувствовать вполне уважаемым и востребованным человеком, занимая, грубо говоря, 521-ое место в мировом рейтинге. А скрипач (писатель, художник, актер и т.п. ) должен быть первым, в крайнем случае, 10-ым. А иначе он неудачник с пожизненным комплексом нереализованности, невостребованности, неполноценности.
То есть, бойцовские качества гуманитарию нужны в несколько раз больше, чем технарю. И только очень уверенный в себе человек может рискнуть попытать счастья в этой сфере.
Мы (Саша), к сожалению, самоуверенностью не страдаем...
(no subject) - mistress_bo - Feb. 23rd, 2009 08:15 pm (UTC) - Expand
tolypapa
Feb. 23rd, 2009 02:46 pm (UTC)
Мне кажется, что в такой ситуации "непроявленности хотений" стоит искать такое образование, которое дает достаточно широкое поле для будующей деятельности. Скажем, архитектор может стать архитектором, дизайнером, заняться книжной графикой, теорией искусств и т.д. Можно закончить театроведческий факультет и стать театроведом, лит. критиком, искусствоведом, журналистом, сценаристом, драматургом и т.д.
если нужна помощь (хоть уточнить о чем это я), хоть что-то Сашке рассказать, с кем-то познакомить, так я - пожалуйста.
baba_lyuba
Feb. 23rd, 2009 09:31 pm (UTC)
спасибо!
На самом деле, я бы очень хотела, чтобы с ней кто-то поговорил просто для того, чтобы она проговорила вслух свои соображения - может ей самой стало бы понятней, что действительно она ищет. Такие разговоры часто лучше и удобнее вести не с родителями, я это понимаю.
А может мы когда-нибудь специально соберемся.. Надо обдумать! :)
Re: спасибо! - tolypapa - Feb. 23rd, 2009 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _natalya - Feb. 24th, 2009 02:24 am (UTC) - Expand
yuzhanin
Feb. 23rd, 2009 05:45 pm (UTC)
Теория вопроса
Ты только не смейся, но я тебе один умный вещь скажу. По итогам своей успешной карьеры я решил, что правильнее получать образование пост-фактум, уже имея опыт работы в нескольких областях. Тогда ты уже знаешь, что у тебя получается, что ты любишь, а что тебе противно и несвойственно. Вот одна, например, моя знакомая, могла сэкономить лет десять усилий, понапрасну затраченных на образование. А точнее, могла бы за часть этого времени получить образование, которое помогало бы ей профессиональнее выполнять свою в конце концов работу. Особенно это актуально для человека, который а) не находится под угрозой мобилизации непонятно в какую армию, и б) не нуждается срочно в средствах на прокормление молодой семьи, да еще и в) не знает точно, в какой стране будет жить. Так что можно себе позволить, грубо говоря, пошататься, жизни понюхать, прочувствовать, как на самом деле устроен и работает тот или иной бизнес. То есть, поработать по нескольку месяцев там-сям: на телестудии, в газете, в офисе строительной фирмы, в детдоме, в больнице волонтером, да хоть даже и в столярной мастерской или в штабе молодежного движения, причем не рассматривая сумму вознаграждения на этом этапе как определяющий фактор. Пообщаться с большим количеством разных людей. Потратить на это пару лет - осознанно! А потом уже с каким-то первичным пониманием себя и мира взрослой работы выбирать вуз. А если пытаться заранее выбрать профессию - то не угадаешь не только кто будет нужен на рынке через 5 лет, но и подходит ли такая профессия ей психологически.
yuzhanin
Feb. 23rd, 2009 06:01 pm (UTC)
Но это всё, конечно, на тот случай, если мы тут обсуждаем образование и профориентацию. Если же рассматривать, на каком факультете больше выбор мальчиков из хороших семей, то лучше всего поступать вообще не в Харькове. Впрочем, это сейчас уже в любом случае лучше.
Re: Теория вопроса - baba_lyuba - Feb. 23rd, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 08:51 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - baba_lyuba - Feb. 23rd, 2009 09:13 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 09:47 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - _layman - Feb. 23rd, 2009 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 10:06 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - _layman - Feb. 23rd, 2009 08:48 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
Ну, вот я подожду лет 5-6 - _layman - Feb. 23rd, 2009 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 09:36 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - baba_lyuba - Feb. 23rd, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
Кстати. - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 09:34 pm (UTC) - Expand
Re: Кстати. - _layman - Feb. 23rd, 2009 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 23rd, 2009 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 23rd, 2009 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 23rd, 2009 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 23rd, 2009 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 23rd, 2009 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 11:35 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - _layman - Feb. 23rd, 2009 09:39 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - yuzhanin - Feb. 23rd, 2009 10:16 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - _layman - Feb. 23rd, 2009 10:48 pm (UTC) - Expand
Re: Теория вопроса - mistress_bo - Feb. 23rd, 2009 10:28 pm (UTC) - Expand
Да я не злой :) - _layman - Feb. 23rd, 2009 10:47 pm (UTC) - Expand
evfrosinya_g
Feb. 23rd, 2009 07:22 pm (UTC)
Тут пока я собиралась вставить свои пять копеек, все уже и сказали: и про пошататься по свету, и про мозги в рабочем состоянии. То есть и про, и контра.
Меня, как водится, сначала у Вас покорила точность анализа: как мы к этому пришли. А потом я зацепилась за фразу: я против еще одного физика в семье. И это мимоходом, как само собой разумеющееся и давно очевидное. А почему Вы против? Для меня это не очевидно.
И еще, совсем перпендикулярное. У меня есть мудрая подруга, она давно в Израиле, ее дети уже были в армии. Три мальчика, не жук плюнул. Так она говорила, что для нее вообще самое главное - остаться со своими детьми в состоянии дружбы, понимания, дружбы, внимания, дружбы... Вот вы с ребенком вместе обсуждаете этот почти неразрешимый (честное слово!) вопрос, вот вы там вместе сидите в кухне, обнимаетесь и про все это говорите, и что-то вместе решаете, и это и есть лучшее ваше время. Потом ребенок уйдет, и будет жить в другом доме, и решать без вас. И единственное сейчас - что вы думаете вместе с ней об этом, очень озабоченно, а не она сама.
И это максимум. Пардон за лирику, и вообще не по делу.
baba_lyuba
Feb. 23rd, 2009 09:49 pm (UTC)
Почему не физиком - наверное потому, что изнутри недостатки любой профессии виднее :)
Почти у всех друзей моего папы - они все физики-теоретики - родились дочки. Дочки выросли примерно в одно время и почти полным составом пошли учиться на физ-фак - слишком уж наши отцы в молодости были обаятельны ( да и сейчас ничего :) ), и компания у них была хорошая. Соответственно, когда дело дошло до дипломных работ, а потом и аспирантуры, то дочками "менялись" - моя к тебе идет на диплом, а твоя - ко мне в аспирантуру. Надо сказать, что все мы - дочки - были, в общем, не дуры и вполне успешными студентками - объективно. Но не из одной ученого не вышло. Я запомнила, когда один из папиных друзей, только выпустив одну из "дочек" из аспирантуры, просил моего отца прислать кого-нибудь на следующий год в аспирантуру в его отдел. При этом он говорил так: "Только, Олег, я тебя прошу, это должен быть во-первых, мальчик, а во-вторых, талантливый".
Не женское дело. Этим нужно жить на 100% хотя бы десять лет. А остальные 30-40 лет в профессии - на 70%. То есть, нельзя отвлекаться на детей, кухню, парикмахерскую, "пришлых" подруг, с которыми нельзя говорить о физике, художественную литературу и прочее.
Наверное, в любой творческой профессии такие правила справедливы, но о других я не знаю так много :)
(no subject) - i_i_samovar - Feb. 24th, 2009 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 24th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
_natalya
Feb. 24th, 2009 02:49 am (UTC)
Я для Рони учебную мантру придумала: ничего в жизни не хочешь - сиди учи математику.
Выучит математику - будет работать кем захочет.
Остальное доучит на рабочем месте по ходу дела. И хоть каждые три месяца профессию менять. Пока не найдется подходящая.
yuzhanin
Feb. 24th, 2009 03:00 am (UTC)
Скажіте -
и шо, помогает?
(no subject) - baba_lyuba - Feb. 24th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _natalya - Feb. 24th, 2009 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Feb. 24th, 2009 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _natalya - Feb. 25th, 2009 04:30 pm (UTC) - Expand
( 61 comments — Leave a comment )