?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русские" эмигранты в очередной раз подтвердили свою агрессивность и нетерпимость.
Нет, я сама, конечно, все могу объяснить, причем с разных точек зрения, но каждый раз, честное слово, прохожу через миг изумления - ведь ДО отъезда, то есть, зачастую добрую половину жизни, вас эти проблемы вообще не волновали, вы даже о них не слышали, арабы были для вас, что марсиане. А стоило заиметь материальный интерес на спорной территории... колбаса рулит, как обычно :) (Только не надо на меня набрасываться сразу! Я почти шучу)
А вот те, у которых в жизни все было всегда хорошо, и ничего доказывать никому не надо - те ведут себя, вроде, по-интеллигентнее. Опять же подтверждая теорию о том, что интеллигентность - это наследственное качество. Борьба за выживание в любом виде и в любом возрасте, а особенно в раннем, не способствует..
То есть, в каком-то смысле, все эмигранты растеряли изрядную долю своей интеллигентности (сколько бы ее ни было ДО того) в момент отъезда из родных мест.
Предвосхищая всевозможные упреки - я же нигде не сказала, что быть агрессивным и нетерпимым - плохо. Иногда - просто замечательно. Например, если собираешься революцию забабахать (любую, необязательно политическую).
Получаем: большинство эмигрантов - потенциальные революционеры, и двигатели прогресса, наверное, тоже неплохие. Но душевностью и духовностью в некоторых местах приходится жертвовать...

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ex_java_duk
Feb. 11th, 2009 03:32 pm (UTC)
Понимаешь, дружище, дело какое - душевность и духовность - это вещи нематериальные. А ракеты - объективная реальность, данная нам в ощущениях, и притом достаточно сильных. Насчет агрессивности не знаю, а вот нетерпимость - да. Ну сколько же можно терпеть? И почему надо терпеть? Честное слово, еще ни одного внятного объяснения на эту тему я не услышал.
baba_lyuba
Feb. 11th, 2009 03:39 pm (UTC)
Не надо терпеть!
Я была целиком за последнюю операцию в Газе. Это было абсолютно оправдано. И жаль, на самом деле, что с ХАМАСОМ не закончили разборку до конца.
Но ведь не было ни одной партии (из лидирующих), которая бы выступала против такого рода защиты своей территории. Что, Кадима была против? Она была целиком за.
Когда речь идет о законном праве защищать своих жителей и свою территорию от нападения бандитов - тут все партии одинаковы. А различаются они в другом..
ex_java_duk
Feb. 11th, 2009 03:44 pm (UTC)
А в чем же?
Смотри, что получается. Сначала Газу отдают целиком (при этом подвергая своих же граждан невероятному унижению - только за то, что они осмеливаются верить в какую-то несустветную и несовременную чепуху, написанную тысячи лет назад). Все, что эти люди с таким трудом построили, тут же разрушается (а трубы используются для ракет). А потом приходится тратить огромные деньги, силы, рисковать жизнями людей для разборок с Хамасом.
С Ливаном было точно так же. Сначала - вывод войск, а друзья-ливанцы, с которыми бок о бок воевали не один год, брошены на произвол судьбы. А потом приходится бомбить. И опять же, результативность не слишком высокая.
У меня в универе был такой сисадмин. Ему было очень скучно, все работало, как часы, и тогда он сам создавал какую-то проблему, а потом все дружно ее решали, иногда несколько дней подряд.
baba_lyuba
Feb. 11th, 2009 03:57 pm (UTC)
Они различаются - путь эфемерно, пусть только на словах, но все же - готовностью руководствоваться не только личной национальной неприязнью и борьбой на смерть за свои кровные (часто и не кровные, а приобретенные, причем не всегда полностью законно), а юридически прописанными правилами, договоренностями и т.п. И создавать такие юридические документы, долго, терпеливо, тяжело, но не скатываясь в разборки, кто дальше ушел от обезьяны
ex_java_duk
Feb. 11th, 2009 03:59 pm (UTC)
Ну да, ну да. Договоренностями. Ты же знаешь не хуже меня, чего на самом деле стоят эти договоренности. Сизифов труд. Тяжелый, но абсолютно непродуктивный.
_layman
Feb. 11th, 2009 04:25 pm (UTC)
Shas bol'she vsego naezgal imenno na Libermana - tak chto, moget chto-to v nem i est'...
baba_lyuba
Feb. 11th, 2009 08:38 pm (UTC)
Это чисто конъюктурно-расчетливый эффект, насколько я поняла из русскоязычных новостных источников. Они были прямыми конкурентами примерно в одной весовой категории. Вот и топили друг друга как могли - с помощью свинины и проклятий.
i_i_samovar
Feb. 11th, 2009 05:38 pm (UTC)
Насчет колбасы и материального интереса ведь было сказано для красного словца? Похоже (и к сожалению), дело объясняется просто: советские евреи -- плоть от плоти великого советского народа. Почему подавляющее большинство русских голосуют за Путю и Жирика? Потому -- и за Либермана. Характерно, что уже их дети, выросшие в Израиле, настроены гораздо менее жестко. Во всяком разе, по моим наблюдениям.
baba_lyuba
Feb. 11th, 2009 06:27 pm (UTC)
На счет того, что нашим эмигрировавшим евреям во многих случаях тяжело вытравить из себя советскую бациллу - согласна, это действительно много что объясняет.
По поводу колбасы - ну это у меня есть такая абсурдистская теория, что в принципе, любую эмиграционную волну после 1970 года (из СССР и СНГ) можно назвать "колбасной". Это, конечно, очень большое преувеличение, но правдивое зерно, мне кажется, есть. Вот здесь я подробно изложила свои соображения на эту тему - http://baba-lyuba.livejournal.com/18284.html .
gianthare
Feb. 11th, 2009 08:41 pm (UTC)
Это, извини меня, не "русские" эмигранты, а читатели NEWSru.co.il. Я вот их не читаю, и думаю, что большинство моих знакомых тоже.
И вообще, что тебе израильские выборы, а особенно, что там в очередной раз подтвердили "русские" эмигранты? (Кстати, фраза - готовый заголовк для русского новостного сайта - они там любят такой стиль.) Ты пожила в Израиле, тебе не понравилось, ты вернулась на Украине - все, "соф пасук". А тебе почему-то не дают покоя те, кому больше нравиься в Израиле.
Да, а когда они это делали в прошлый раз? Я вот помню, что в девяносто-дайбог памяти-втором году русские массово голосовали за Мерец - что они тогда этим подтвердили? А в девяносто-видимо-шестом за Щаранского, что они тогда подтвердили? Единственное, что они снова подтвердили, это что голосуют несколько иначе, чем в среднем по стране, не хотят, понимаешь, суки, ассимилироваться, за что ты им уже тоже пеняла.
baba_lyuba
Feb. 11th, 2009 09:27 pm (UTC)
что тебе израильские выборы
Да не чужая мне это страна.. Я ее люблю, хоть и не хочу на данном этапе там жить. И людей там многих люблю, и понимаю многих из тех, кому больше нравится жить в Израиле.
Но вот чего таки не понимаю - так это агрессивность многих из некоренных жителей. Вот, честно, коренных бы поняла больше. А бывших наших ученых, инженеров, учителей - то есть вот именно, что интеллигенцию, воспитанную, казалось бы, на трудах великих гуманистов - не понимаю, когда они, фактически превращаются в националистов.
Я не могу забыть эпизод, который произошел со мной, когда я приехала в Израиль первый раз в гости в 1996 году. Я тогда еще совсем не собиралась эмигрировать, приехала просто в гости к своим родственникам, которые живут в Израиле с 1989. Мы поехали в Акко. И мой дядя решил меня сфотографировать на фоне набережной. Велел отойти от него на десять шагов и принять позу. Когда он собирался уже нажать на кнопку, между нами "вклинились" двое случайных прохожих. Поняв, что помешали снимку, они извинились. Мой дядя заулыбался им и сказал, что ничего, мол, страшного, "а-коль беседер". Потом он снова нацелил фотоаппарат, и в самый решающий момент опять между нами вклинились прохожие. Только на этот раз они были явно арабской наружности. И тут мой дядя, человек, в общем мирный и, что называется, приятный в общении, начал с ними ругаться, причем явно переходя на личности (хотя я тогда и почти ничего не понимала на иврите). Когда я потом у него спросила, чего это он так взбеленился, он мне сказал что-то вроде "ходят тут всякие.."
Понимаешь, в этом ужас. Что происходит с людьми?
gianthare
Feb. 11th, 2009 10:07 pm (UTC)
Re: что тебе израильские выборы
Что за "детский сад, трусы на лямках", кого это воспитывали на трудах великих гуманистов? Я тебе точно говорю, меня не воспитывали - я даже струдом представляю, кого ты имеешь в виду. В СССР националистичесих настроений тоже хватало - откуда они по-твоему взялись в 90-ые. Просто у евреев было амбивалентное положение - по языку они принадлежали к большинству, а по сути - нет - где у них национализму проявляться, или, наоборот, развиться неприятию национализма (направленного не на них). В Израиле ситуация перевернулась - по сути принадлежат к большинству, но все-таки не совсем, на этот раз из-за языка.
Кстати, националистические движения довольно часто начинает именно национальная интеллигенция.
А с дядей нечистый эксперимент - вот если бы первыми были арабы, а вторыми нет, и все было бы также, тогда да, а так, может, на второй раз терпение кончилось.
И вообще, арабских, скажем, подростков, я и сам недолюбливаю, даже больше, чем просто компании подростков,
_layman
Feb. 11th, 2009 11:16 pm (UTC)
Я вот тоже не особо понял про "очередной раз". Кто что подтвердил? Дополню предыдущего оратора - за Шинуй тоже массово голосовали "русские". Ты должна помнить.
Те, с кем у тебя была возможность общаться в Израиле, по моим наблюдениям, голосовали в подавляющем большинстве не за Либермана.
baba_lyuba
Feb. 12th, 2009 05:56 am (UTC)
Кто что подтвердил? - репатрианты-выходцы из стран СНГ в МАССЕ своей придерживаются более крайних взглядов, чем В СРЕДНЕМ другие граждане Израиля.
Речь идет о большинстве, естественно. Но мы, также естественно, прекрасно знаем об исключениях - тот же Цукерник, к примеру. И мы с тобой, когда голосовали за Шинуй, были в меньшинстве, даже среди наших с тобой приятелей (я помню!). Русские вовсе не голосовали за Шинуй, ты ошибаешься, за него, в основном голосовали как раз благополучные и довольные жизнью выходцы из Западной Европы.
А то, что эмигранты из СССР / СНГ (о других не могу судить), причем во всех странах, в массе своей относятся к правым партиям - это известный феномен, о нем уже много раз рассуждали политологи. И объяснения здесь очевидные, я их просто повторила, только чуть-чуть переформулировала - попав в чужеродную среду, они борются, подсознательно воспринимают окружающую среду, как агрессивную, и сами в ответ проявляют агрессию.
yuzhanin
Feb. 12th, 2009 03:07 pm (UTC)
Я, я за Шинуй!
_layman
Feb. 13th, 2009 05:18 pm (UTC)
Не примазывайсо! :) Ты за каких-нибудь русофобов!
yuzhanin
Feb. 12th, 2009 01:22 am (UTC)
Поміж нами, інтелігентами
Це "по-пионерски" пишуть із рисочкою. А "поинтеллигентнее", навпаки - без.
baba_lyuba
Feb. 12th, 2009 05:43 am (UTC)
Re: Поміж нами, інтелігентами
Ты будешь смеяться, но я сначала написала вместе. Встроенный редактор мне это слово подчеркнул красным - черт его знает почему, в принципе, у него бывают странные "заскоки", я замечала. Ну я засомневалась и вставила дефис, а проверить поленилась :)
yuzhanin
Feb. 12th, 2009 07:43 pm (UTC)
Re: Поміж нами, інтелігентами
Треба твого редактора кудись того... На перекваліфікацію.
javax_slr
Feb. 12th, 2009 08:59 am (UTC)
Э... позволю себе заметить, что ты .. как это по корректнее.. нескольких вещей не понимаешь и потому написала бредятину
baba_lyuba
Feb. 12th, 2009 10:07 am (UTC)
А я должна тебе заметить, дорогой, что мы с тобой - люди, которые с очень большой точностью родились, выросли и живут в одних и тех же условиях. Мы родились в одно время, в одном городе, наши родители относятся к одной и той же социальной среде, имеют одинаковые профессии, мы учились в одной школе, в одном вузе, занимались даже в одном кружке туризма, работаем в одной сфере, и у тебя и у меня двое детей, причем разнополых, мы оба прошли через переезд в другую страну, причем в одну и ту же. У нас даже вкусы в чем-то совпадают - например, мы оба любим коньяк и Окуджаву. Нынешнее проживание в разных странах очень мало влияет - я достаточно прожила в Израиле, а когда жила там (был если ты помнишь пик интифады!), то голосовала за Шинуй. И сейчас бы за него проголосовала, если бы он был в том же состоянии, что и тогда.
Это все означает, что объективные условия жизни совпадают чуть ли не на сто процентов. То есть, грубо говоря, "причины" одинаковы. А если не совпадают следствия - то это уже дело в индивидуальной разнице вкусов и психологических особенностей.
Так что, скорее дело не в том, что я чего-то не понимаю. Основная причина - разный психотип, как следствие - разница в иерархии ценностей.
Трактовать несовпадение в иерархии ценностей, как бредятину - все равно, что считать дебилами всех, кто любит пиво больше коньяка.
javax_slr
Feb. 12th, 2009 10:24 am (UTC)
Может ты просто не понимаешь израильскую политику? Я не голосовал ни за Либермана, ни за Кадиму, но я очень хорошо понимаю почему люди за них голосую (равно как и почему считаю это не правильным).

Ты всё сводишь к психологии, но это же одна сторона вопроса, а вторая - это конкретные политики, партии и т.д.
Вот эту сторону ты, пожалуй, очень плохо понимаешь.
(Anonymous)
Feb. 12th, 2009 04:20 pm (UTC)
Ne soglasen s baboy liuboj. V tvoiom analize ne uchitivaetsia to dlia kogo i kak partii sebia reklamiruiyt. A eto, po-moemu arhivazhnij moment.
( 23 comments — Leave a comment )