?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

70-летний немец Э.М. Ремарк, умерший к тому же больше 30 лет назад, мне ближе, чем ныне живущие 40-летний русский Алексей Иванов или 34-летняя еврейка Линор Горалик...  удивительно.
"Обетованная земля" - об эмиграции как таковой, об эмиграции в Америку в частности, о счастье и пустоте сытой мещанской жизни, о Нью-Йорке (все-таки это совсем другое дело, когда представляешь себе места событий по собственным впечатлениям!), об адреналиновом отравлении во времена неспокойной молодости, которое не дает спокойно жить и в старости..

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
marusyar
Feb. 7th, 2009 02:36 pm (UTC)
Ой, вот хорошо, что пишешь об этом! Надо прочитать! А то, я Ремарка чотто последний раз читала лет в 17. Тогда, помнится, была в восторге. И поэтому, с тех пор так и не читала, записав его в авторы, которые читаются в юности. Ан нет, это неверно - как видится.. И это отлично!
baba_lyuba
Feb. 7th, 2009 03:24 pm (UTC)
Я взялась за эту книгу, которая является последним и неоконченным его романом, в основном потому что мне было интересно, изменилось ли как-то его мировоззрение к концу жизни. Нет не изменилось. И, в общем, он, конечно, всю жизнь писал об одних и тех же проблемах, и типажи его героев очень похожи друг на друга из книги в книгу. И эта последняя - не исключение.
Но просто удивительно, что он там как бы озвучивает и формулирует многие из моих сегодняшних обрывков мыслей, крутящихся постоянно в голове.. Да, именно он, а не наши высокоинтеллектуальные сверстники.
_layman
Feb. 7th, 2009 04:48 pm (UTC)
"Я взялась за эту книгу" :)))
(Deleted comment)
baba_lyuba
Feb. 7th, 2009 03:10 pm (UTC)
100%! Я именно так сама себе объяснила псевдопарадокс :)
mellamori_blimm
Feb. 7th, 2009 03:27 pm (UTC)
а можно у тебя ее попросить почитать как-нибудь? :)))
baba_lyuba
Feb. 7th, 2009 05:25 pm (UTC)
ни в коем случае!:)) Ни за что не дам :)
mellamori_blimm
Feb. 7th, 2009 06:57 pm (UTC)
:)) ура-ура!
tolypapa
Feb. 7th, 2009 05:47 pm (UTC)
А мне 54 летнему хрычу ближе 34 летняя Горалик. Ее "Мартин не плачет" пережит мной сегодняшним. А Ремарк делал меня вче... позавчерашнего. Я благодарен ему за многое, но...
Не знаю, может быть потому, что Ремарка мне открыла старшая сестра, а Линор стал подарком от сына.
Кстати, уверен, что Горалик, скорее всего, совершенно чужда большинству моих ровестников - и это грустно.
baba_lyuba
Feb. 7th, 2009 06:42 pm (UTC)
Да мне и самой как-то неловко, что-ли, за свою старомодность и косность мышления. Ремарк, в общем, примитивен в своих литературных приемах (особенно после того, как читаешь n-ую его книгу), "однолинеен" в своих персонажах..Да. Но он говорит, о том, что его искренне волнует, волнует глубоко, не пытается быть вычурно-оригинальным ради "стильности" формы. И вот так получается, что его "незашифрованные" формулировки оказываются точны для многих моих не до конца додуманных мыслей. И это узнавание переводит восприятие книги с чисто интеллектуального на более лично-интимный уровень.
Я решила об этом написать, потому что давно не испытывала таких ощущений, читая современных русскоязычных прозаиков. Их книги умны и интересны.. только они не про меня.
tolypapa
Feb. 7th, 2009 07:45 pm (UTC)
Да я, вообщем-то, не о том, что Ремарк хуже или лучше. Я удивляюсь - честное слово - что Линор Горалик принимаю. Мне, человеку довольно консервативному, неожиданно приходится в ее текстах сталкиваться с тем, что она договаривает за меня то, что я не решаюсь сформулировать, рассказывает о чувствах, в которых я не то чтобы не решаюсь признаться себе, но приглушаю, убеждаю себя, что они нен так уж и важны...
...Хотя мне часто приходиться продираться к смыслам через ее речь, слишком закрученные по моим ощущения перепитиии...
Конечно, когда читаю Поповых, что валерия, что Евгения, Пьецуха совпадение полнее, но Горалик острее и болезнение чувствует то, что творится сейчас.
Конечно же, я это прекрасно понимаю, это просто мое восприятие, даже не "мнение квалифицированного читателя" - субьетивный волюнтаризм вкуса, простите. :))
tolypapa
Feb. 7th, 2009 07:46 pm (UTC)
пардон, субЪективный
( 12 comments — Leave a comment )