?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писательская работа

Вообще, я работаю писателем. Потому что ничего на работе не делаю, кроме того, что думаю, а потом записываю СВОИ мысли. Ну не всегда жанр, в котором я пишу, можно назвать художественной прозой - вы думаете из-за этого мне не требуется фантазия и образность мышления?
К примеру, создаем некий программный продукт. И, предположим, в этом продукте заложена функциональность генерации счетов за использование данного программного продукта в течение определенного периода времени и в зависимости от интенсивности использования.
Вот звонит мне, например, клиент, который собирается у нас этот программный продукт купить, и спрашивает: "а вот не могли бы вы сделать так, чтобы по нашему выбору для некоторых НАШИХ клиентов счета генерировались бы и отсылались автоматически?" Все они затейники - наши шефы клиенты. Я задаю ему пяток вопросов, в общей сложности наша беседа занимает не более 15 минут. После чего я говорю: "ок, я сформулирую, как мы видим данную функциональность и пришлю вам описание на утверждение".
Из этого разговора у меня получается многостраничный талмуд, который, на самом деле, является развернутым объяснением, что значит вот это  "выборочно..для некоторых...автоматически".  Мне надо продумать, где будут задаваться управляющие параметры, и к какому объекту они будут привязаны, кто, когда и в каком случае сможет их менять, что будет в случае сбоя во время работы программы на каждом из этапов, четко представить себе все ветки алгоритма при всех возможных комбинациях параметров и т.д., и т.п.
И вы скажете, что для этого нужна только формальная логика? Не фига. Нужно уметь поставить себя не только на место владельца бизнеса и его операционистки (чтобы представить, что может взбрести в голову через месяц первому, и как удобнее будет нажимать на кнопки второй) , но даже и на место бездушного железа, чтобы предположить, где у него может произойти сбой процесса.
А потом нужно это все еще доходчиво изложить одним из официальных литературных языков, чаще всего по-английски или по-русски. Причем доходчиво должно быть и для владельца бизнеса, которому мы пытаемся все это врулить - он ничего не понимает в организации данных, зато понимает в том, что происходит в его бизнесе (и он же, кстати, будет описание утверждать), и для программиста, который будет все это кодить - у него вообще с пониманием лучше,  но в смысловых различиях некоторых специфических для бизнеса терминах может и не разбираться.
Вот, кстати, вопрос к опытным программистам и менеджерам проектов - я пишу ОДИН документ, назовем его спецификацией. Сначала посылаю его на утверждение заказчику, по результатам обсуждения с ним что-то исправляю, дописываю, вычеркиваю - неважно, а потом этот же самый документ в виде технического задания попадает и к программистам. Правильно ли это? Как делаете вы?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jan. 14th, 2009 08:13 pm (UTC)
Ира, у меня накапливаются твои посты в списке чтения на потом - сейчас перед поездкой и вообще слишком мало времени, а посты у тебя длинные и/или серьезные :)

Пока совет - почитай про Agile методологии - посмотри как это там делают
baba_lyuba
Jan. 14th, 2009 08:22 pm (UTC)
Паша, у меня посты хоть и длинные, но несерьезные. Это я тебе, как автор говорю :)
За совет спасибо, почитаю.
baba_lyuba
Jan. 15th, 2009 03:33 pm (UTC)
Сегодня рабочий день прошел плодотворно - я прочла до фига всяких статей в интернете. Мне понравилось! Паша, я очень хочу стать такой же образованной, как и ты, а для этого, наверное, неплохо бы почитать умные книжки. Беда в том, что куда я ни ткнусь - попадаю на платные ресурсы. Мне даже не то чтобы денег жалко, просто у меня нет никаких кредиток и аккаунтов в WebMoney и т.п.
Ты можешь меня послать в какой-нибудь свободный ресурс? Или если у тебя есть какие-нибудь книги, то как-то их расшарить или переслать?
Пожалуйста-а-а :)
baba_lyuba
Jan. 15th, 2009 03:46 pm (UTC)
Ты думаешь, что я уж такая темная, что до википедии не дошла? Там я как раз все уже вычитала. Я просто думала, что есть какие-то авторские книги хороших уважаемых людей.
javax_slr
Jan. 15th, 2009 03:47 pm (UTC)
на авторскую я дал линк дальше. и первый линк этого коммента почитай
javax_slr
Jan. 15th, 2009 03:44 pm (UTC)
http://www.biblioteka.ws/index.php?newsid=1145794731 (форум требует регистрации чтобы увидеть линк загрузки)

http://www.techbooksforfree.com/
http://www.agileskills.org/

дальше по линкам и к гуглю.

Если у вас есть Ява советую заказать
http://www.amazon.com/Development-Hibernate-Eclipse-Developers-Library/dp/0672328968
mistress_bo
Jan. 14th, 2009 09:01 pm (UTC)
Тогда твой род занятий, скорее, подходит под определение "креативный директор", чем писатель :) Похожая (где-то) схема работы, со всеми ее "муками творчества", цепочками и внутренними противоречиями :)

P.S. А ты заметила, что "высокие отношения" иногда имеют свои преимущества: освобождается время на нелегкий писательский труд, творческая энергия бьет ключом?... :))
baba_lyuba
Jan. 14th, 2009 09:17 pm (UTC)
А то! В высоких отношениях до фига преимуществ! Как по мне - всем нужно организовывать высокие отношения не реже чем раз в три года. Хотя бы на месяцок-другой.
Офф. Как у тебя дела? Какие настроения, планы, реальность?
mistress_bo
Jan. 15th, 2009 08:51 am (UTC)
О настроении я частично писала в прошлом посте :), о реальности - в позапрошлом, а то, что осталось за кадром, - лучше по скайп :)
marusyar
Jan. 15th, 2009 07:25 am (UTC)
Я бы сказала, что это называется - работа аналитика. Я тоже такими вещами занималась, и это мне гораздо больше нравится, чем тестирование. Но system analyst это тот, который еще знает всякие умные методы аналитики и умеет рисовать диаграммы со связями.. Я их только чуть чуть знаю.
А вообще - это интересно.
baba_lyuba
Jan. 15th, 2009 10:41 am (UTC)
Давай с тобой об этом поговорим :) Ты именно тот собеседник, который мне нужен.
Мне тоже, естественно, такая работа нравится. Я вообще плохо себе представляю человека, которому бы не понравилось - фактически, ты создаешь "картину мира" в своем мозгу. Ну не всего мира, а его крошки - неважно! - а важно, что, начиная с этого момента, все люди, которые когда-нибудь с этой крошкой столкнуться, будут видеть ее именно твоими и только твоими глазами. Это своего рода возвращение в счастливое детство, когда ты целыми днями можешь строить что-то из кубиков, причем чтобы ты не построил - все хорошо, и все принимается обществом, если только оно устойчивое.
Во взрослой жизни, конечно, омрачают радость творчества деньги - вот напридумывал ты с три короба, прямо целая сказка получилась, а тебе говорят "на такую разработку у нас денег нет!" И все, чувствуешь себя оплеванным.
А еще отравляют жизнь всякие занудные клиенты, которые начинают требовать, чтобы вся документация им была предоставлена строго обязательно только в виде А, потому что этот вид сейчас модный / потому что у дружбана-конкурента Васи они видели такое / потому что на последних курсах повышения квалификации их главному менеджеру рассказывали об этом и т.п. По большому счету, какие диаграммы ни рисуй, а главное - с помощью чего их ни рисуй! - логическая концепция от этого не поменяется. Ты вот, наверное, знаешь что такое UML. Я в свое время пыталась даже книжку об этом читать, попросила закачать на мой компьютер одну из их демок, крутила-вертела, смотрела и так и не поняла главного - а чем эта фигня принципиально отличается от диаграмм, которые я нарисую в ворде, в DIA, Chart Creator и т.п.? Да точно также наглядно и понятно у меня и получится, и все связи будут отображены, и все объекты и субъекты и т.д. Наверное, для тех, кто этот самый UML учил в институте или на специальных курсах, он кажется более удобным и привычным. На здоровье. Давайте каждый будет делать схемы там, где ему удобнее. Мне кажется неразумным оценивать качество системной архитектуры по тому, в какой программе рисовалась схема этой самой архитектуры.
Ты со мной согласна? Я была бы рада, если бы мне доказала, что я не права.
Меня, на самом деле, никто не обидел (не успел пока :) ). В смысле, что пока я со всеми клиентами обхожусь своими "доморощенными" срецификациями, и никто не жужжит. У меня, наверное, просто комплекс неполноценности - вот говорят, что аналитик должен знать и то, и се, и опыт работы должен быть с тем и с сем. А я всего этого не знаю, и хотя, узнать и выучить, наверное, недолго, но все ж время - полгода, год..
marusyar
Jan. 15th, 2009 12:13 pm (UTC)
По поводу UML или стандартов рисования схем...Всякие сурьезные клиенты - ну например, T-mobile или Intel, желают, чтобы все было нарисовано по стандартам потому, что те, кто с их стороны будет это читать, иначе не поймут. Это не принято, да и неохота им в Ворде разбираться, чего это ты там имела ввиду. А в спец предназначенных для этого ср-вах уж если ромбик - так это одно, а если квадратик - так другое. :-) И это однозначно для всех, кто будет в это соваться. (я сама, если честно, тоже как то думала разобраться с UML, но так и не разобралась).
Я тоже писала доморощенные спецификации, и рисовала доморощенные скрины - не поверишь! в Paint-е и Power Point-е. Потому как рисовала я это для наших программистов и тестеров, шоб они поняли, что им нужно писать и тестировать. Отлично все было. Все довольны. Но ежели заказчик хочет участвовать непременно подробно вдаваясь в детали, или не дай Бог! разработка делается третьей стороной, или это спецификации по которым деньги считают - Project Plan, например, - тогда без стандартов плохо. Так что неплохо бы все ж таки ими овладеть. Это я о себе.
Моя практика показывает, что бизнес-аналитик, а мы говорим о таком аналитике( а не о system analyst - это крутой чувак, который сечет и в сетях, и в железках, и ваще!) - это умный адекватный человек, у которого есть большой опыт работы в коммерческих проектах. Вот и все. А UML он освоит, когда надо будет, или какой другой тул, который клиентам понадобится. Как-то так.
evfrosinya_g
Jan. 15th, 2009 10:58 am (UTC)
Да, потрясающе описано то же, что у Тютчева:
Как сердцу высказать себя,
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь, -
только другими словами.
В стихах короче.
Поэтому кратчайший путь - стихотворенье
меж нами.
Отакэ.
baba_lyuba
Jan. 15th, 2009 12:36 pm (UTC)
До Тютчева еще не доросла :)
Пока на уровне Степана Щипачева, примерно :))
sbworld
Jan. 16th, 2009 12:00 pm (UTC)
Я полагаю, эта работа называется "постановщик задач". Уважаю! :)
От качества этой работы на начальном этапе зависит судьба проекта.
baba_lyuba
Jan. 18th, 2009 03:05 pm (UTC)
Хоть горшком...
Может и так. Не знаю, на самом деле, как называется. Точнее знаю, что в разных местах называют по-разному.
На счет судьбы - пожалуй, загнул, а вот на количество разнообразных конфликтов по пути разработки, наверное, влияет не в последнюю очередь :)
( 17 comments — Leave a comment )