?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут.

Продолжение здесь.

Сначала все хором пытались смоделировать действия человека, который в этом районе тундры потерял ориентацию. Мнения разделились, как несложно догадаться.

Суть спора сводилась к тому, какой из двух имеющихся в наличии объектов, пригодных на роль безусловных ориентиров, лучше и легче использовать для привязки к местности – речку, черт бы ее побрал, или железную дорогу.  Речка – вот она рядом, и представляет собой какой-никакой водораздел, хотя ее и не видно издалека и уж тем более не слышно. Железная дорога существенно дальше, во-первых, во-вторых, решив двигаться к железной дороге, человек точно удаляется от лагеря, но, с другой стороны, промахнуться мимо железной дороги достаточно тяжело – она тянется вдоль этого участка тундры сотни километров, а мы двигались перпендикулярно ЖД, и главное – если хорошо прислушаться в тишине – ее можно услышать. Каждый отстаивал свою схему «как бы он действовал, если бы», все говорили одновременно, время уходило.

В конце концов, задумались о главном – что мы можем сделать своими силами, чтобы увеличить вероятность благополучного исхода. Выходило, что мы сами практически ничего не можем сделать. Слишком большая территория возможных поисков, а нас мало, да и кто мы – бабы да дети несовершеннолетние в большинстве своем. Значит – нужна помощь.

За помощью отправили Яшу – самого старшего из всех участников, коренастого крепкого мужика, профессионального ориентировщика. Яша добежал до станции - то есть, проделал весь наш путь от ЖД в обратном направлении -  за пару часов (ночью!). Сел в первый же проходящий товарняк, доехал до Воркуты (~150 км), а там обратился в милицию. Выслушав его, и уяснив по карте (наверное, у них была более подробная, чем у нас :)) наше примерное местоположение, менты сказали, что таких кретинов, как мы, они еще сроду не встречали.  Что там, где мы находимся, не проедут даже вездеходы, не говоря уже об обычных машинах (завязнут в болоте). Что район абсолютно неосвоенный – людей там действительно не встретишь, в какую сторону не иди. Что единственный способ вести поисковую операцию – это вертолеты.

Наверное, диковатый вид Яши после пережитых потрясений и долгого бега разжалобил доблестных милиционеров. А может дело в том, что на дворе был Советский Союз, и тогда слова «надо» и «положено» значили больше, чем «выгодно». Не знаю. Но суть в том, что вертолет вместе с экипажем спасателей в количестве двух человек нам выделили. Бесплатно. Мы, конечно, отдали этим ментам все, что у нас было. Но я уверена, что было у нас очень немного (хотя тогда меня еще не посвящали в финансовые вопросы). Кстати, забегая вперед, больше всего местные спасатели обрадовались злополучным свежим овощам в подарок :), даже больше, чем водке – в Приполярье это роскошь. Я часто думаю, что происходи дело сейчас, мы бы просто не смогли оплатить поиски.

Яша вернулся обратно тем же макаром – по железной дороге, потом пешком (бегом) до лагеря, и уже днем следующих суток рассказывал нам о результатах беседы с милиционерами. Надо понимать, что мобильников в те времена не было! Связь как в Древней Греции – гонцами. Мы стали ждать вертолет.

Он прилетел в этот же день. Картина, доложу вам, впечатляющая – голая тундра, одинокий палаточный лагерь, и метрах в 50 от твоей палатки садится вертолет. Я чувствовала себя участницей съемок Голливудского экшена. Вертолет видела, естественно, первый раз в жизни «живьем».

Спасатели поначалу были хмурые и недовольные. Ругались. Костерили нас последними словами (детей, правда, это касалось в меньшей степени). Но потом как-то общение наладилось. Мы угостили их нашим обедом – не худшим в их жизни, я думаю, и они сказали «молитесь. Мы сделаем, что сможем». И полетели кружить над тундрой.

 Следующие два дня мы жили так: с утра к нам прилетал НАШ вертолет – спросить нет ли новостей (мобильников нет!) и позавтракать, потом улетал кружить над территорией, потом прилетал пообедать и улетал кружить уже до вечера, а когда темнело – домой на базу.

 Обстановка в лагере была тяжелая. У взрослых черные лица, друг с другом почти не разговаривали, а если и переговаривались, то вполголоса и отходили от нас подальше. Мужики днем разбредались – наверное на поиски, или просто от посторонних глаз, но далеко и надолго все равно не уходили. Мы – дети – пришибленные и неприкаянные. После того, как Робик не вернулся ни в первую, ни во вторую ночь, мы с Борей уже слабо верили в то, что все может закончиться хорошо. Просто не могли себя представить на его месте. Нам казалось, что остаться одному в тундре не совместимо с жизнью столь долгое время. Однажды, оставшись вдвоем в палатке, мы шепотом обсуждали, как будут перевозить труп – прости Господи, но из песни слов не выкинешь, это действительно было, мы были еще маленькие.

На третий день вертолетной эпопеи жена руководителя решила, видимо, хоть как-то нас детей поддержать и предложила вместе пройти вдоль речки, заглядывая в каждый овражек и под каждый куст. Наврядли она на что-то рассчитывала, просто понимала, что любое мало-мальски осмысленное действие лучше полного бездействия чисто психологически. Мы пошли. Успели отойти от лагеря на километр, небольше, и тут заметили, что наш вертолет во внеурочное время (до обеда еще далеко) направляется к лагерю. Пролетая над нами, он заметил нашу группу и решил сесть прямо возле нас. Приземлившись, вертолет не заглушил винт, один из спасателей высунулся из кабины и махнул рукой, подзывая к себе. Лиля – так звали жену руководителя – побежала к вертолету. Спасатели что-то прокричали ей – мы ничего не могли слышать, мотор заглушал все. Лиля обхватила голову руками, села на землю и заплакала.

Вот вы бы что подумали на моем месте? Во-во, я подумала то же самое. Но все было не так :)

Окончание следует.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
whiteua
Jan. 11th, 2009 11:35 pm (UTC)
Ира, все же тебе явно не хватает какой-нибудь подобной истории :-)
http://community.livejournal.com/avtoram_com/15454.html
shepa
Jan. 12th, 2009 05:23 am (UTC)
Сел на поезд, поехал домой в Харьков?
( 2 comments — Leave a comment )