?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут.

Беглый осмотр места высадки показал, что обещанного грузовика не будет, так как вообще непонятно, откуда бы ему тут взяться. Да и 300 метров вызывали сомнения, потому что никакой реки или чего-то похожего на горизонте видно не было. Но тут надежда еще оставалась – мало ли, вдруг где-то в низинке…

Напрашивалось отправить кого-нибудь в разведку. Но, с другой стороны, чего зря время и силы тратить – все равно придется несколько раз ходить туда-сюда, пока все перетащим. Поэтому в разведку отправили сразу нескольких людей и с грузом. Я была в числе тех, кто пошел. Двинулись мы перпендикулярно линии железной дороги, шли около часа (в любом случае прошли на порядок больше 300 метров), привыкая к пружинящей почве под ногами (это все болото, на самом деле) и к обманчивому однообразию пейзажа. Речка нам по пути не встретилась. Кто-то умный сказал, что для того, чтобы подтянуть оставшуюся группу к нашему текущему местоположению, потребуется не меньше трех часов, а вечер не за горами, поэтому пора бы подумать о стоянке. Покорение тундры было решено временно приостановить и заняться банальными грузовыми работами. Палатки поставили на сухом, вроде, участке. Не спрашивайте, где мы взяли питьевую воду - я не помню. Не исключено, что просто нацедили из болотных луж. А че - там заразы нет, потому что людей не водится и холодно, вскипятил - и порядок.

Проснулись утром в глубокой луже - за ночь зыбкая почва просела под нашей тяжестью. Но это все мелочи. Главное - вперед, на поиски речки. Очень уже хотелось взмахнуть веслом вместо того, чтобы сгибаться под тяжестью рюкзака. Второй день путешествия прошел не менее творчески, чем первый. Но и не более. Речку не встретили. Продвинулись еще километров на 8, наверное, вглубь бескрайних нетронутых цивилизацией просторов. Вечером наш руководитель - высокий седой мужик интеллигентной наружности (в очках и нос с горбинкой) - с особым чувством пел про перекаты. Гитары у нас не было, да она была и не нужна - песня рвалась из глубины души.

Речку увидели на третий день. И я окончательно разуверилась в том, что во всей  затее был хоть какой-то смысл, пусть до сих пор от меня скрытый. После сеток со свежими овощами, Малого Атласа СССР, замены конечной станции в результате дружеской беседы в поезде, отсутствия грузовика на станции и речки через 300 метров от железной дороги, вид обнаруженного в низинке ручейка стал для меня последней каплей. Да, это был ручеек, метра два шириной в начале (потом разливался аж до 4 м), глубиной по колено. Но здесь история не заканчивается, она еще даже не начиналась, на самом деле, поэтому соберите остатки терпения.

Как ни крути, а отпуск уже все равно потрачен, находились мы не в Крыму, где не этот поселок – так другой в получасе езды, не эта стоянка – так другая. Выбор у нас был небогатый, прямо скажем, поэтому какая бы ни была, а все ж река. Особо изощренным издевательством, правда, был тот факт, что груженые байдарки по этой реке ну никак не шли – они садились на дно. Но пустые вполне могли держаться на плаву. И перемещать их по воде было проще, чем продолжать тащить на спине. Поэтому – ура-ура! – мне таки посчастливилось взять урок по сбору байдарок у истинных мэтров. Так как я подозревала, что опробовать лодку в «боевых» условиях мне в ближайшее время не придется, я попросила разрешения хотя бы залезть в нее и понарошку погрести веслами в воздухе. Так что вру – сидела я в байдарке.

Лодки собрали, кинули в них столько вещей, сколько позволяла глубина нашей Волги-матушки, и решили, что мужики в болотных высоких сапогах потянут их волоком, а бабы с детьми пройдут по суше до дальнего края излучины (он был виден вдали).  Расчет был на то, что река в конце-концов (за излучиной) разольется по крайней мере до такой степени, чтобы по ней таки можно было перемещаться в конфигурации «люди внутри байдарки», а не снаружи. А впрочем, никто уже ни на что особенно не надеялся, но не стоять же посреди тундры и не втыкать на жалкий ручей.

Излучина оказалась длиннее, чем мы думали – река петляла основательно. Поэтому тот путь, который у части группы по суше занял часа два, по реке продолжался два дня! Ну ночью мужики, понятное дело, не шли – они привязывали лодки к ближайшему кусту и по берегу доходили до нашего лагеря ночевать. А мы – постоянные жители лагеря – два дня маялись тотальным бездельем.

Тундра для городского жителя средней полосы является местом завораживающим и непознаваемым. Завораживает она тем … что в ней нет ни одного отдельно взятого интересного объекта. И вообще «объектов» нет. Не за что глазу зацепиться. Нет выделенных направлений. Мелкие овражки, очень пологие широкие холмы, низкий кустарник, ветер – несильный, но такой, что душу выдувает, болото. Гулять по тундре просто так нет смысла – место, в котором ты окажешься после того как пройдешь какое-то расстояние, ничем не будет отличаться от исходного. Зайдешь за холм, оглянешься назад и не поймешь откуда пришел.

Мы и не гуляли. Сидели в лагере два дня безвылазно, жрали и спали. Жратвы было дохрена (капуста с морковкой!) Кормили нас женщины вкусно и разнообразно.

Во второй день мы с двумя пацанами-ровесниками – Борей и Робиком – в палатке вяло играли в карты, попутно лениво комментируя умственные и прочие достоинства друг друга. Было скучно, нас с Борей клонило в сон. Робик сказал, что давеча, отходя по нужде, видел недалеко отличные оленьи рога, и что он хочет привезти их в Харьков. Игру закончили, Робик решил сходить за рогами, мы с Борей тут же заснули.

Проснулись мы, когда в лагере стало шумно – вернулись мужики, которые таки дотащили байдарки до лагеря. Было уже темно – насколько может быть темно в Приполярье в августе. Мы вылезли из палатки и пошли послушать, что обсуждается. Через какое-то время руководитель похода обратил на нас внимание и спросил – а где Робик?  - За рогами пошел, сказали мы. -  И давно пошел? – мы несколько растерялись. Не знаем, говорим, мы заснули, он еще днем пошел, наверное, часа три назад… Повисла тишина.

А потом начался крик. Кричал, в основном, наш руководитель. Он просто впал в безумие. Тут надо еще сказать, что Робик был единственным ребенком в этом походе, который пошел без родителей. Его взяли под свою ответственность руководитель и его жена. И вот этот самый мальчик ушел в тундру и не вернулся. Теперь, когда я уже стала взрослой, я думаю, что я просто бы умерла от ужаса в ту минуту на месте руководителя. Так что ему безусловно прощается  все, что он творил в ту ночь.

А он, тем временем, приказал прочесывать тундру. Цепочкой, расстояние между людьми 25 метров, непрерывно перекрикиваться. Кто-то тихо спросил в какую сторону прочесывать – туда или (повернув туловище на 45 градусов) туда? Вопрос риторический – абсолютно все равно куда, все одинаковое! И в какую сторону уходил Робик, мы не видели. Но разум был затуманен. Чтобы не осложнять дело руганью, мы пошли прочесывать.  Через час, примерно, разум постепенно стал возвращаться, а мы вернулись в лагерь и стали обсуждать варианты действий.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
marusyar
Jan. 11th, 2009 07:25 pm (UTC)
Хорошо пишешь, спасибо, читаю с удовольствием, хотя и слышала эту историю! Давай дальше! Не по теме: предыдущий юзерпик мне нравился больше.:-)
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 09:22 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. Чертовски много времени у меня занимает эта писанина и все больше по ночам :)
Юзерпик временный, для разнообразия. Но этот, по-моему, тоже симпатичный :)
master_glyuk
Jan. 11th, 2009 08:53 pm (UTC)
Даешь продолжение! Интересно :)
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 09:20 pm (UTC)
Продолжение обязательно будет. Ждите!
whiteua
Jan. 11th, 2009 09:26 pm (UTC)
Как в сказке, чем дальше - тем страшнее...
mellamori_blimm
Jan. 11th, 2009 10:02 pm (UTC)
Я вот читаю и успокаиваю себя, что знаю, что все хорошо закончилось. Иначе уже б ехала к тебе с требованием рассказать конец истории :)
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 10:46 pm (UTC)
Не выдавай секретов :)
mellamori_blimm
Jan. 12th, 2009 07:36 am (UTC)
молчу-молчу :)
( 8 comments — Leave a comment )