?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было это году в 1987. То есть, давненько. И лет мне было немного.

Вообще, эту историю многие из моих друзей выучили уже наизусть, да и я ее притомилась рассказывать вслух, но вот записана она не была ни разу. А ведь стоило бы, наверное, оставить для истории. Ну и из здешних читателей – я знаю точно – есть такие индивидуумы, которых пока минула байка сия. А потому –

Так вот, в ту давнюю пору чем я только не занималась, но помимо всего прочего посещала секцию спортивного туризма при харьковском дворце пионеров. Секция была хорошая, и люди там были хорошие, и вообще тогда деревья были большие, горы голубые, а озера чистые. Ходили мы с секцией каждый год летом в пешие походы по Северо-Западному Кавказу разной категории сложности (в пределах IIII). Мероприятие это – если кто не в курсе – занимает недели две с небольшим, из которых дней 10 – таки честная пахота с рюкзаком по пересеченной местности при полном отсутствии благ цивилизации.

Преамбула нужна для того, чтобы вы могли представить себе психологическое состоянии 15-летней девушки, которая, значит, только-только вернулась в родной дом вот из такого похода. Правильно, состояние хорошее, особенно хочется каждый день по два раза принимать горячую ванную, непрерывно объедаться мороженным и попеременно напяливать на себя все юбки и платья, имеющиеся в гардеробе.

А тут родной папа говорит дочурке – а не хочешь ли ты, дорогая, составить нам компанию в байдарочном походе по Приполярному Уралу? Ну я так мороженным и подавилась.

Тут ведь надо понимать почему. Я, можно сказать, и туризмом начала заниматься из-за папиных вкусных рассказов о боевой молодости, о том, как они ходили по Карелии и по Таймыру. И в байдарочный поход мне хотелось очень, о чем я, собственно, неоднократно родителю и говорила. А он мне отвечал, что уже старый, больной, девушки категорически перестали обращать внимание, и в таких условиях байдарки потеряли для него давно всякий смысл. И тут вдруг он нашел самое время пересмотреть свои взгляды.

Я ему говорю, что я, конечно.. за.., но ведь не прямо сейчас, правда? А он мне – именно, что прямо сейчас, выезд через пять дней. Я говорю – нет уж, я устала. А он мне – глупенькая, это ты в горах корячишься, как шахтер в забое, а на воде за тебя все природа делает, сиди себе загорай, можешь не грести – я за двоих справлюсь, можешь даже Лиду свою взять (кукла у меня любимая была) – мы посадим ее на нос, будешь ехать и любоваться. Лида меня, конечно, подкупила.

Короче, приболтал. Группа у нас была достаточно большая – 8 взрослых и 6 детей. Дети  по большей части моего возраста – то есть 14-16 лет и один мальчик маленький – лет 8. Причем до начала похода я знала далеко не всех. Вообще, первый раз я увидела всю группу в сборе в Москве, аккурат на площади 3-х вокзалов. И тут я испытала первый в этой истории культурный шок.

Шок приключился, когда я обозрела количество багажа. Для человека, привыкшего экономить каждый грамм – в прямом смысле!, предпочитающего алюминиевую миску эмалированной, палатки желательно из парашютного шелка, которые брались без всяких стояков и дуг, а растягивались на ледорубах, зрелище из огромных сеток со свежей капустой и морковкой вызывало немой ужас. Я уже молчу про собственно байдарки, каждая из которых упаковывается в два рюкзака. В общем, простой подсчет показывал, что имеющееся количество вещей группа в состоянии перенести с место на место за два с половиной раза – то есть две ходки в полном составе (каждый несет по одной единице груза) и одна ходка в половинном составе.

Но на мои попытки высказать негодование, мне было снисходительно объяснено, что свои горные заморочки я могу оставить при себе, а тут собрались люди солидные, не первый раз плавающие, и вообще – нести нам все это счастье всего 300 метров от железнодорожного полотна, да и то мы еще подумаем, не нанять ли для этой цели грузовик. Я прошу читателей запомнить этот пассаж, который я – видит Бог! – пересказала почти дословно.

В общем, чего, действительно, лезть со своим уставом в чужой монастырь – загрузились мы, значит, в поезд Москва-Воркута, да и поехали на встречу с тундрой.

Путь не близкий – двое суток с небольшим. В поезде настало самое время поинтересоваться, а куда мы, собственно, направляемся, то есть выяснить маршрут. И вот вы, конечно, очень удивитесь, но маршрут я вам описать не смогу (хотя мне его и рассказывали под мерный стук колес), потому как не помню название той могучей водной артерии, по которой мы должны были сплавляться. Частичное оправдание моим провалам в памяти будет изложено ниже. Помню только, что изначально предполагалось, что конечным пунктом нашего железнодорожного путешествия должна была стать станция Пышор. Но было бы скучно, если бы в жизни все всегда шло по намеченному плану :).

Для русских людей (даже если они немножко евреи) вынужденное безделье, коим является длительное путешествие в поезде, было бы занятием тягостным и безрадостным, если бы не естественно складывающаяся атмосфера всеобщего дорожного братства после озвучивания ожидаемого предложения «разлить по чуть-чуть».  Нет, вы не подумайте, все было в рамках. Никто не отстал от поезда, не пропил байдарку, не ввязался в драку. Просто закорефанились наши мужики с воркутинскими рыбаками, которые ехали, в отличие от нас, в родные края. Рыбаки заинтересовались, куда направляется наша честная компания, и после n-ой кружки на столе появилась карта, которую достал из рюкзака руководитель похода. Это был мой второй культурный шок.

Картой служил Малый Атлас СССР. Книжечка такая. Там если пальчик ставишь на страницу, то пол-Сибири закрываешь (это после 500-метровок, ну максимум километровок, которые я видела на Кавказе). И вот, значит, тыча пальцами в малый атлас, наши мужики объясняли рыбакам, что вот тут начинаем, вот сюда идем, представляя себя в этот момент, вероятно, современными Ермаками. Рыбаки послушали-послушали, и сказали – на хрена ж вам тогда ехать до Пышор? Вам надо сойти на станции Шор (а могли бы и на Кольский заслать). После непродолжительного спора, то есть через три приема на грудь, предложение было принято, дабы не обижать коренное население.

Вообще, первые сутки в поезде было не очень интересно, а вот вторые уже живее. Во-первых, по мере приближения к северным окраинам моей родины за окном начали мелькать брошенные лагеря. Это действительно впечатляет, кроме шуток. Масштаб охвата явления и визуальная конструкция каждого из экземпляров. Это я запомнила на всю жизнь.  Во-вторых, мы начали задумываться, как мы будем выгружаться из вагона. Дело в том, что на станции Шор (равно как и на станции Пышор) поезд по расписанию стоит 1 минуту. За одну минуту выгрузить через одни двери такое количество вещей и людей нереально. Поэтому был разработан хитрый план распределения людей и грузов по разным вагонам. А теперь представьте, как было интересно, когда как раз на последнем перегоне перед нашей станцией поезд остановился на семафоре. Кто ж его знает, семафор это или уже станция – тундра ведь вокруг, даже олени – и те спотыкаются, а проводники вообще уже бухие давно и не помнят, где тут должен стоять столб с названием станции. В общем,  повеселились, провели, так сказать, репетицию..

Но пора же уже начинать походную часть – а то все подготовка, да подготовка. Приехали. Столб стоит – как положено – на нем написано «ШОР». Больше ничего нет. По одну сторону железной дороги какой-то реденький лесок и пару полуразрушенных складских сараев, по другую – просто тундра, без всяких «буферных» зон, вот прям так сразу. Ну, нам, ясный пень, нужно было туда.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Jan. 11th, 2009 07:13 am (UTC)
Вау! Респект и уважуха. Но ведь обломишься ж - не допишешь.
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 09:06 am (UTC)
Обижаешь, начальник
Твои представления о степени моей непоследовательности и нецелеустремленности несколько преувеличены. Я, конечно, как настоящая женщина, ветрена и импульсивна, но в меру. Иначе бы до сего дня не дожила в таком виде и состоянии.
Офф. Я тебя через ЖЖ письмо с просьбой-вопросом отправила - и ни ответа, ни привета. Следует ли понимать такой отклик за ответ, или ты просто не заметил?
yuzhanin
Jan. 11th, 2009 10:54 pm (UTC)
Re: Обижаешь, начальник
ответил. Хотя и не заметил
whiteua
Jan. 11th, 2009 12:21 pm (UTC)
Радостно все это ;-) это мне напомнило историю о том, как я стал командором бригады смертников )))
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 09:01 pm (UTC)
с тебя рассказ про бригаду смертников :)
whiteua
Jan. 11th, 2009 09:32 pm (UTC)
Ок, расскажу. ;-) но подозреваю, что там было все гораздо лучше ;-) кста, у меня кой-чего осталось с Нового Года... Стоит, пылится.
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 10:50 pm (UTC)
Конкретнее, пожалуйста :) что именно осталось? На самом деле, давай свяжемся ближе к концу недели.
whiteua
Jan. 11th, 2009 10:54 pm (UTC)
1) Коньяк, который не онес на НГ.
2) Ок, в четверг позвоню :-)
golovin1970
Jan. 11th, 2009 09:58 pm (UTC)
Жду продолжения!
baba_lyuba
Jan. 11th, 2009 10:47 pm (UTC)
Спасибо за поддержку в нелегком писательском труде :)
( 10 comments — Leave a comment )