?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода одноклассникам

Сайт не причем. Там, кстати, бОльшая часть моих зарегистрированных контактов вовсе не одноклассники.
А вот живые хорошие интересные люди - мои одноклассники, коих из двух классов набралось больше полсотни - это люди, которые по степени взаимной близости, на мой взгляд, не многим уступают понятию супругов.
Ну правда:
1. Мы бОльшую часть времени своего активного взаимодействия сообща противостояли СИСТЕМЕ. Это автоматически сближает людей. Даже двоечники с отличниками были все-таки по одну сторону баррикады, хотя и в разных окопах. Заодно проверяли друг друга на вшивость.
2. Им доводилось видеть меня хотя бы раз, а скорее множество раз, в неприглядном виде, а я видела их "неглиже" (имеется в виду скорее не внешний вид, а психо-поведенческие "казусы", хотя внешний вид тоже запоминается :)
3. Свое унижение перед ними я уже переживала - например, пытаясь отвечать у доски невыученный урок. И была свидетелем их показательных "порок".
4. Мы узнали о природных слабостях друг друга до того, как они прикрылись светским лоском.
5. У нас по определению довольно много общих знакомых (а с некоторыми - общих друзей)
6. По этим и некоторым другим причинам абсолютное большинство бывших одноклассников распознаются моими рецепторами внешних воздействий как "свои". Свои люди. Их не стесняешься, им доверяешь, с ними - можно..
Разве что сексом не со всеми одноклассниками удобно заниматься, например, в силу принадлежности к одному и тому же полу. Но зато - у нас нет никаких взаимных обязательств и невыплаченных долгов, мы не делим жизненное пространство и не имеем взаимных претензий по ведению домашнего хозяйства. То есть, в наших отношениях есть масса преимуществ перед супружескими.
Мы чуть-чуть разошлись-разлетелись сразу после школы - потому что даже самым верным и привязанным супругам надо иногда друг от друга отдыхать. Но зато теперь, когда каждый из нас посмотрел на мир, себя показал, потешил тщеславие и устал - мы по-тихоньку потянулись обратно, "к своим". Я теперь с одноклассниками и работаю, и коньяк пью, и на общефилософские темы беседую , и в походы хожу. И не важно, что коньяк иногда приходится пить по скайпу, а воспитание детей и смысл жизни обсуждать в icq. От этого отношения вовсе не портятся, а совсем наоборот.
Мне искренне жаль людей, у которых нет в повседневной взрослой жизни такого понятия как одноклассники. Родители! Думайте в какую школу отдавать ребенка!

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
elcy_
Dec. 10th, 2008 05:18 pm (UTC)
интересно... ты , поле скольких лет пребывание перед ними и с ними же в неглиже чувствуеь их домашне-родными, я - по той же причине - просот неудобсто,,,
и какое-то лицемерие , доведенное до абсурда.. ЧЕловек ,с которым я мило трепалась по тел , который от души интересовался моей жизнью- когда-то очень подло, ну , по-десто-юношески подло по отношению ко мне поступил. В расплату за это- завалил выпускной экзамен - т.к за пару дней до он расчитывал на мою помощь,а я, напомнив ему его поступок помогать отказась.
Люди, травившие меня в детстве - записывают меня в друзья и поздравляют меня с днем рождения,а люди с которыми ми раньше и не здоровались -то настаивают на встрече выпускников и на непременном оем в ней участии...
типа, потаенная мечта детства- вот я вырасту, стану умная-красивая -длинноногая и все вы мен полюбите..
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 07:23 pm (UTC)
ну конечно нужна хорошая школа и отобранный коллектив детей. У меня так и было, причем и в начальной школе, и в старшей. В этом смысле я действительно училась в элитных, можно сказать, школах. Случайный людей у нас в классе было немного.
Именно это светлое ощущение от школы и одноклассников - ты будешь смеяться! - сыграло очень большую роль в том, что я сейчас не живу в Израиле. Я просто очень хотела для своих детей чего-то подобного тому, что помню из детства. А в Израиле я такого не видела. Я не утверждаю, что его вообще в Израиле нет. Но я не видела. А здесь в Харькове я нашла нечто достаточно близкое к тому, что в идеале хотелось найти.
Хотя - справедливости ради - если ты думаешь, что у нас в классе никогда не было никаких неприятных инцидентов, то, конечно, ошибаешься. Например, первые два класса меня нещадно чморила группа наиболее активных девчонок, мне устраивали постоянные бойкоты, дразнили "рыжей дурой" и всячески унижали. Но за 10 лет хорошего было много больше :)
mistress_bo
Dec. 10th, 2008 05:57 pm (UTC)
Ну да... "10 лет без права переписки" - это, конечно, серьезно, это даже больше, чем родственники :)).
Честно говоря, для меня лично "одноклассники" - не понятие, а совершенно конкретные люди, причем "своими" (по мироощущению) стали как раз те, с кем раньше особой близости не наблюдалось, и наоборот - с некоторыми бывшими "своими" сейчас возникает ощущение разных измерений. Ну и потом школа она разная была, то есть я, допустим, частично понимаю предыдущего оратора в связи с некоторыми событиями у нас в старших классах (тебя уже тогда не было). Но вот тех, которые стали "своими", я очень люблю :).
А по поводу однополового секса, ты ведь уже знаешь, что в эпоху БДСМ нет ничего невозможного :)).
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 07:31 pm (UTC)
для меня тоже конкретные люди. Я вообще долгое время как-то не задумывалась, хорошие ли у меня остались отношения с одноклассниками или нет, занимают они в моей жизни место или нет и т.п. Просто дружила с разными людьми, у меня есть друзья из обоих классов, они между собой даже могут быть незнакомы, и как единая масса не восприниматься. А недавно я просто проанализировала, кто составляет мой основной круг общения, и тут выяснилось :)
mistress_bo
Dec. 11th, 2008 07:57 am (UTC)
А по поводу активного противостояния СИСТЕМЕ, помнишь, как мы ходили к тебе в 3 классе Брежнева хоронить? :) У тебя еще в прихожей свежевырезанный из газеты портрет усопшего висел, с пришпиленными к нему черной и красной ленточкой. Но это не помогло :), потому как главный борец с системой, Саша Пархоменко, очень похожий на Буратино, активно нас смешил в течение всей трансляции, строя рожи и всячески копируя процессию, а мы сдавленно хихикали под укоризненные взгляды взрослых. Помнишь? Интересно, кстати, чем он сейчас занимается - наверняка, чем-то путным :)
ex_java_duk
Dec. 10th, 2008 07:02 pm (UTC)
То есть, ты хочешь сказать, раз мы с тобой разных полов, у нас есть шанс? Как интереееесно... :)
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 07:31 pm (UTC)
А то! ;)
ex_java_duk
Dec. 10th, 2008 07:33 pm (UTC)
Что-то ты поздновато спохватилась. Где ж ты раньше была...;)
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 07:44 pm (UTC)
Спокойно, все под контролем :)
Раньше было не время :)
ex_java_duk
Dec. 10th, 2008 07:47 pm (UTC)
Re: Спокойно, все под контролем :)
Да и сейчас вроде не время. Кризис, война в Ираке, то, се :)
Ты лучше скажи, что там с нашими планами. А то у меня несколько идей есть, но я хочу как можно более четко представить себе картину по времени. У меня всего три недели отпуска в общей сложности и надо их употребить с пользой для общества :)
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 08:01 pm (UTC)
херня с нашими планами :( Похоже, не приеду я к вам этой зимой. И весной тоже. Кризис, понимаешь, то, се..
Мне очень жаль.
Но в какой-то степени может оно и к лучшему - так я была бы ограничена сроками, а когда приеду сама, без всяких конференций, можно подобрать наиболее удачное время и программу. Будет хорошо - ты же знаешь... А если ты думаешь, что я просто так звоню, то вот можешь у моего мужа спросить - он на своем опыте знает - если я чего хочу и запланировала, никакой всемирный потоп, атомная война и все родственники вместе взятые мне не помеха.
ex_java_duk
Dec. 10th, 2008 08:05 pm (UTC)
Ооо, жалко как...я уже так настроился...
javax_slr
Dec. 10th, 2008 07:13 pm (UTC)
я вот тоже к одноклассникам отношусь трепетно, хотя и не опрделяю их так близко как ты ...
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 07:40 pm (UTC)
У вас класс был замечательный, по-моему (тот, который я знаю). Может быть даже лучше, чем наш :)
Грех не относиться трепетно.
Но ты, я думаю, прошел еще через несколько "сообществ", которые в смысле источников "друзей на всю жизнь" не уступают школе - армия, например, или студенты-олимы. А у меня так получилось, что после школы я в подобные сообщества не попадала (замуж рано вышла, наверное). Кроме школы была еще у меня туристическая секция - и таки да, оттуда тоже "люди-навсегда" появились. А больше неоткуда было.
whiteua
Dec. 10th, 2008 08:05 pm (UTC)
ага, Ира, понятно. Чтобы пить коньяк с тобой, теперь надо быть твоим одноклассником ;-)
baba_lyuba
Dec. 10th, 2008 08:23 pm (UTC)
Не фига! Хороший коньяк пью со всеми. Даже с представителями дружественных факультетов :)
whiteua
Dec. 11th, 2008 08:38 pm (UTC)
сразу возникло много вопросов.
1) А какой коньяк ты называешь хорошим? (может, я раньше что-то не то покупал?)
2) Когда? (на самом деле, по-моему, это самый сложный вопрос для тебя ;-) засыпалась на нем много раз... :-P )
whiteua
Dec. 15th, 2008 04:56 pm (UTC)
> сразу возникло много вопросов.
> 1) А какой коньяк ты называешь хорошим? (может, я раньше что-то не то покупал?)
> 2) Когда? (на самом деле, по-моему, это самый сложный вопрос для тебя ;-) засыпалась на нем много раз... :-P )

Ну, что? засыпалась?
marusyar
Dec. 11th, 2008 06:27 am (UTC)
Эх, и правда! Скоро приеду - будем пить коньяк!:-)
baba_lyuba
Dec. 11th, 2008 10:33 am (UTC)
Причем в новой квартире!
marusyar
Dec. 11th, 2008 12:55 pm (UTC)
Вау!! Поздравляю. Здорово.
ly0lik
Dec. 11th, 2008 09:44 pm (UTC)
коньяком угостишь — я собираюсь в ваши края через полгода приехать в гости?;)
baba_lyuba
Dec. 12th, 2008 07:09 am (UTC)
Вау! Конечно! И коньяком, и чаем, и добрым словом! Ждем.
ryabushka
Dec. 13th, 2008 01:23 am (UTC)
"Родители! Думайте в какую школу отдавать ребенка!"

Эхххх, и где ж я в нашей деревне возьму такую школу:):):)?..

(Впрочем, когда мне было 4 года, моих родителей в принципе не волновал вопрос, в какую же школу я буду ходить через 10 лет (и об этом я себе периодически пытаюсь напомнить;)).)
( 24 comments — Leave a comment )