?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российском новостном сайте статья озаглавлена "Европа бьет тревогу: финансовый кризис начал разрушать основы демократии".
Подумалось, что это, на самом деле, перефразировка тезиса "бедность - не порок, но большое свинство".
И как же это верно, Ватсон!
Действительно, свинство. Какая уж тут демократия... А вместе с ней и какая-либо цивилизованность. Вот ведь, казалось бы, как все просто: только применительно к материально благополучным людям  можно  устанавливать критерии цивилизованного демократического общества. Только их можно осуждать за отступление от тех или иных норм.
А нищих нужно сначала долго кормить и только потом от них чего-то требовать.
С другой стороны - нельзя не согласиться.  В чем же загвоздка? В наличии стабильности, как мне кажется. В обществе должно присутствовать достаточно много СТАБИЛЬНО-платежеспособных работодателей. И даже неважно, каким начально-суммарным количеством капитала они обладают. Важно, чтобы они не банкротились каждые полгода. По крайней мере, бОльшая их часть. То есть, даже при малой капитализации бизнеса (общества) можно достичь вполне себе демократии.  Бедненько, но культурненько, так сказать. Отсюда можно было бы сделать вывод, что самое страшное зло - это таки "эпоха перемен".
Но с третьей стороны, стать платежеспособным работодателем в озверевшем от голода и нужды  обществе можно, только став одновременно тираном и деспотом - иначе убьют раньше, чем успеешь выплатить первую зарплату. И тогда возвращаемся к "сначала долго кормить". Или терпеливо и с пониманием переживать долгий период тирании, беззакония, беспредела и т.п. Что, собственно, мы сейчас и делаем без лишних хлопот :)


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
shvedka
Nov. 27th, 2008 04:27 pm (UTC)
В приведенной цитате есть ровно один баг, который разрушает всю мораль. Возможно, ребенок слишком мал, чтобы его понять, но мы-то... Итак, приглашал ли автор истории к себе домой для мелких услуг только дочку знакомых, или бездомного тоже?
baba_lyuba
Nov. 27th, 2008 08:05 pm (UTC)
Ты имеешь ввиду, что бездомных, как потенциальных работников, дискриминируют относительно других соискателей из-за брезгливости к их положению (внешнему виду), недоверия или еще чего-то подобного?
Я думаю все же, что хоть на ответственную работу бездомному устроиться тяжелее, действительно, чем человеку "с пропиской" и рекомендациями, но на "механическую" работу - вполне можно, было бы желание. А проработав достаточное время на "механической" работе, можно расчитывать уже и на некоторое уважение.
Кстати, "прописка" и "рекомендации" в том или ином виде нужны всем, на самом деле, не только бездомным. Просто пока ты живешь в родном городе, где все интересующие тебя работодатели как бы заочно тебя "знают", это не так ощущается. А вот стОит переехать куда-нибудь из родных мест, и сразу чувствуешь себя Фомой безродным, который должен каждой шавке доказывать свое неверблюжье происхождение.
shvedka
Nov. 28th, 2008 11:27 am (UTC)
Помимо этих очевидных фактов я имею в виду, что для данного бездомного никто не затруднился создать это рабочее место. Которое, как мы видим, весьма несложно создать совершенно бесцельно для демонстрации идеологических различий. И в этом, собственно и есть проблема низших классов при консервативном правительстве - доступные им рабочие места просто не создаются. Т.е. например Новый Курс Рузвельта - в частности, создание огромного количества низкооплачиваемых рабочих мест для тех же бездомных и безработных - был бы невозможен при консерваторах...
shvedka
Nov. 27th, 2008 04:29 pm (UTC)
Очень любопытную штуку сейчас прокручивают США с помощью Мохаммеда Юнуса в Бангладеш. Т.е. даже не стабильный работодатель, а великий гуру, который даст взаймы доллар на покупку удочки (я не преувеличиваю). И страна стремительно цивилизуется, кормится и приближается к.
baba_lyuba
Nov. 27th, 2008 08:05 pm (UTC)
во-во :)
(Deleted comment)
shvedka
Nov. 28th, 2008 11:21 am (UTC)
Ну, пока насколько я понимаю, Юнус там насаждает типа "базово-либеральные" ценности. А там будет видно.
_natalya
Nov. 27th, 2008 07:14 pm (UTC)
Может, все-таки в Израиль,а? Поручик Голицын?
baba_lyuba
Nov. 27th, 2008 07:43 pm (UTC)
Ишь, какая хитренькая! :) Сама в Америку подалась, а меня в Израиль посылает. Я лучше тоже в вашу Америку поеду. Когда-нибудь. Хотя она тоже накроется медным тазом. Но все ж лучше, чем читать Тору с утра до вечера.
И потом - мне надо в новой квартире пожить хотя бы пару лет! Чтобы привести ее к идеалу мечты :)
_natalya
Nov. 27th, 2008 09:45 pm (UTC)
paru let - normal'no! My v otremontirovannoj Plehanovke kak raz 2 goda prozhili.
No esli u vas tam vse ran'she isportitsya...
niksot
Nov. 28th, 2008 09:01 am (UTC)
А чем тебе кисло было в Израиле? Что-то я не припомню, чтобы ты Тору читала. Всё больше дифуры и иже с ними :) И потом- пикники, палатки...
baba_lyuba
Nov. 28th, 2008 09:59 am (UTC)
Пикников и палаток было МА-ЛО, нужно чтобы было много больше :) Дифуров, кстати, вообще не было - были функции Грина - это не одно и то же :) А Тору, кстати, я читала довольно много - в виде "сипурей Тора" для классов алеф - гимель. Мы с Сашечкой изучали :)
Вообще - конечно, было классно, чего уж там. Особенно сейчас - по прошествии времени и при наличии плохой погоды в Харькове - это особенно остро чувствуется.
Так что я просто брюзжу :) Кста, может приеду в гости летом-осенью ;)
niksot
Nov. 28th, 2008 11:33 am (UTC)
да, ты только обещаешь :)
А вообще приезжай конечно. Будем рады ;-)
niksot
Nov. 28th, 2008 11:36 am (UTC)
кстати мне что дифуры, что функции Грина - одно и тоже. Много буков и цефирь :) Я вообще интеграллом пользуюсь чтобы всякую мелочь из-под кровати достать. Загибаю проволочку интеграллом- и пользуюсь :)))
_natalya
Dec. 1st, 2008 05:17 am (UTC)
off
Irka! Zaharova tol'ko "Formula lyubvi est'"! Pomogite, sami my ne mestnye!!
i_i_samovar
Nov. 27th, 2008 07:16 pm (UTC)
Сильно подозреваю, что стабильности и экономического процветания недостаточно для становления демократии. См. Саудовская Аравия. А есть примеры и поближе. Путинская Россия -- страна явно более экономически процветающая и уж точно более стабильная, чем ельциновская, а вот демократии... По мне, так уж лучше перемены, как-то веселее.
baba_lyuba
Nov. 27th, 2008 08:27 pm (UTC)
Здесь, наверное, все дело в том, насколько ДОЛГО "сначала кормить". 20 лет или 60 лет - это еще не срок - современная Саудовская Аравия была образована только в 1932 году, а нефть там нашли в 1938. По поводу России - и так все понятно.
Кстати, Саудовская Аравия представляется мне издалека (я не большой специалист по арабским странам)достаточно цивилизованной. Хотя, конечно же, очень далекой от ЗАПАДНЫХ демократических норм. Ну, у них просто своя достаточно древняя и устоявшаяся культурная традиция. И, в общем, ничего плохого в этом нет, если такая общественная схема всех устраивает, и люди не представляют себе жизни в других реалиях. Нельзя же, и правда, принуждать к равноправию :)
А перемены я тоже, на самом деле, люблю :)
shvedka
Nov. 28th, 2008 11:29 am (UTC)
Ну в каком году Германия перестала быть монархией, а уж тем более в каком она приобрела хоть какую-то экономическую стабильность? И ничего, нормальная там демократия.
( 17 comments — Leave a comment )