?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я не феминистка

У меня в этом году послабление - не провожаю детей до школьного автобуса. То есть встаю, как обычно, в 6-40, бужу, кормлю, проверяю, даю ценные советы :),и - пока-пока - они уходят, а я остаюсь. В прошлом году выходила вместе с ними и доводила до автобуса (идти там минут 20), а после этого оказывалась дыркой на картине - времени 8-30, на работу еще никто и не собирался выходить, кофе выпить еще негде (все зактрыто), обратно домой идти нет смысла. А теперь вот вкушаю явные удовольствия от подросших детей - можно остаться дома и пить кофе-курить у себя на кухне часа полтора. Причем в полном одиночестве, так как муж в это время еще только начал смотреть второй сон.
И что делает в этом случае типичная пост-советская баба? - правильно, включает телевизор и начинает перед ним тупить. Тупить по утрам, как вы понимаете, нужно под что-то ненавязчивое, не слишком умное, неагрессивное. И вот несколько дней включала я программу "Доброе утро" на российском канале ОРТ.
Программа по сути - то, что нужно непритязательным домохозяйкам: чуть-чуть о том, как квасить капусту, парочку интервью со звездами театра-кино-масс-медиа средней величины, "адвокат отвечает на ваши вопросы", каждые полчаса пятиминутка новостей. В общем, тупи-не хочу.
Сюжеты на постоянные темы, как правило, показывают в одно и то же (приблизительно) время. И вот угораздило меня включать телевизор как раз тогда, когда у них начинается сюжет на тему "отношения мужчина-женщина" - всякая лабуда о том, какие подарки любят женщины, о том, что иногда мужчины стесняются рассказать партнершам о своих сексуальных проблемах (фантазиях) и т.д. и т.п.
Из последних отсмотренных сюжетов - "как сделать так, чтобы мужчина помогал вам по дому". Вполне конкретные рекомендации, перечисляю по пунктам практически дословно:
1. Дайте мужчине понять, что без него вы не справитесь.
   Именно так - не справитесь, а не "вам было бы приятно если бы".
2. Притворитесь, что некоторые виды работ вам физически не по силам - например, вы не можете открыть банку консервным ключом. Там еще видеоряд был, очень за душу берущий - барышня берет наманикюренными пальчиками жуткий ржавый консервный ключ, подносит его к банке, дальше ключ вываливается из нежных ручек (без всяких видимых причин), барышня засовывает в рот якобы порезанный пальчик и выпячивает губку. Охренеть, в общем.
3. Всегда хвалите мужчину за каждую сделанную работу, даже самую малую - например, чашку вымыл. Причем переборщить с похвалой у вас не получится - чем больше, тем надежнее.
4. Никогда не давайте мужчине больше двух поручений - он впадет в хандру и растеряет все зачатки энтузиазма.
5. Оставляйте ему достаточно личного времени, и развейте все его опасения на счет того, что вы на это личное время будете претендовать. То есть, например, он должен быть уверен, что если в субботу помогал вам мыть окна, то в воскресенье вы его с радостью отпустите в баню с друзьями. Угу, даже если вам придется в воскресенье самолично перекопать 10 соток огорода - но это я, конечно, уже от себя злословлю.
Нет, я не феминистка. Я просто нормальный человек. И я, как нормальный человек, во-первых, не хочу жить с имбицилом, от которого добиться адекватных реакций можно только путем плясок с бубном; а во-вторых, сама не соглашалась на роль выпускницы школы для умственно отсталых детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Казалось бы, не читай, Ира, советских газет по утрам, и будет тебе счастье. Все правильно. Но если на секундочку перестать заботиться только о собственном душевном равновесии и подумать о судьбах родины, то вот что приходит в голову:
1. В XXI веке в полный рост происходит насаждение ультра-патриархальных принципов построения общества через государственные средства массовой информации. Происходит это в светской стране. Причем, я подчеркиваю, не на частном специализированном канале, не в специальной тематической передаче, а на самом что ни есть первом государственном телеканале, в передаче, которая, по крайней мере формально, адресована очень широким слоям общества обоего пола и любого возраста.
Вспоминаются мои споры с представителями мужского пола в те времена, когда я еще считалась феминистически настроеной барышней: мои оппоненты говорили, что вот уже сто лет, как девочки и мальчики воспитываются одинаково и имеют абсолютно равные возможности, а нобелевских лауреаток среди баб по-прежнему мало. Ну вот вам, мальчики, и Юрьев день.
2. Самое ужасное, что в злополучном сюжете говорили чистую правду. Сама сталкивалась неоднократно - веди себя барышня так, как предписано, и готовность помочь окружающих мужчин будет перехлестывать. Интеллектуальный уровень окружающих мужиков не имеет значения. Если с ними потом поговорить откровенно, они, конечно, смеясь расскажут, что насквозь видят все бабские уловки. Но во время плясок с бубном их не оторвать. Не иначе, как инстинкт.
Какой на фиг XXI век, когда до сих пор по-обезьяньи живем.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 7th, 2008 03:39 pm (UTC)
4. Никогда не давайте мужчине больше двух поручений - он впадет в хандру и растеряет все зачатки энтузиазма. - Jeto tochno!
A voobwe - govorili zhe vam: ne chitajte za obedom sovetskih gaset!
_natalya
Oct. 7th, 2008 08:42 pm (UTC)
Jeto ya byla, konechno.
ex_java_duk
Oct. 7th, 2008 04:01 pm (UTC)
По первому пункту - там не только ульта-патриархальных принципов насаждение происходит. Российское телевидение мне удалось посмотреть всего в общей сложности час - полчаса вечером и полчаса утром, когда я сидел в лобби гостиницы с компом (там в номерах интернета не было, только внизу) - давненько я уже ничего такого тошнотворного не смотрел.
А по второму - понимаешь, Ир, дело какое. Мужчины и женщины - существа разные, что бы не утверждали поборники равноправия. Есть вещи, на которые мужчины просто физически не способны - например, родить ребенка. Нечем им. А женщины, в свою очередь, намного менее способны к логическому, упорядоченному мышлению, к творческому (!) использованию научного подхода (статистически, разумеется. Я не преуменьшаю достижений многих выдающихся женщин-ученых, но среди мужчин Нобелевских лауреатов все-таки больше). Собственно, и композиторов, художников среди женщин все-таки меньше. Почему так? ИМХО - физиология, какие-то тонкие различия в биохимии, влияние гормонов на процесс мышления. Точный механизм, увы, неизвестен.
А раз так - то и набор инстинктов, рефлексов, поведенческих штампов разный. Против природы не попрешь, знаешь ли :) Соответственно, все экстремальные отклонения от среднего значения воспринимаются в штыки именно на бессознательном уровне. Химия, просто химия. Так что не надо плевать против ветра. Да, мужчины не любят сильных женщин. Уважают, но не любят. Вот и решай сама, что тебе важнее - уважение или любовь.
К слову - я, например, не переношу, когда Кошка дает мне поручение. Попросить - что угодно, сделаю с радостью. Но поручить, приказать - бррр! Шерсть дыбом встает, а все остальное, соответственно, падает. Химия.

mistress_bo
Oct. 7th, 2008 06:56 pm (UTC)
У меня тут просто по ходу чтения парочка вопросов возникла, чисто уточняющего свойства (с вашего позволения) :).
1. А если приказывает мужчина, тогда никаких проблем не возникает, и ты с радостью бежишь выполнять поручение? И вот еще интересно - ты сам любишь приказывать/давать поручения?
2. "Уважение или любовь" - очень интересное противопоставление, значит, "вместе им не сойтись"? Это лично для тебя так или типа по определению?
(no subject) - ex_java_duk - Oct. 7th, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Oct. 7th, 2008 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_java_duk - Oct. 7th, 2008 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Oct. 7th, 2008 09:19 pm (UTC) - Expand
_layman
Oct. 7th, 2008 04:46 pm (UTC)
Заценил! :)
сабж.
gargolik
Oct. 7th, 2008 05:03 pm (UTC)
Расставание с логикой?
Может это от того, что если у девушки проблемы с математикой, её родители не побегут нанимать репетитора чтобы ей помочь.
Другой подход к математическому станку вбивается со школьной скамьи. Типа мальчики "математику лучше берут" .
ФИГНЯ! Всё дело в образовании.
Если девушка сильна и не даст себя в обиду, то добьется результатов не меньших чем парни. И потом, - самое глaвное -
женищны зачастую сами подставляются под "слабый пол" - я имею ввиду что если бы они не давали себя унижать в самых что ни наесть бытовых ситуациях, то мужчины проявили бы больше уважения и равенства было бы больше. Я не говорю о равенстве полов, а о равенстве отношения мужчины к женщине и женщины к мужчине. И обьявлений по найму на работу в которых требуется "менаджер, только мужчина" не было бы.
baba_lyuba
Oct. 8th, 2008 09:36 am (UTC)
>Всё дело в образовании
В этом тезисе, на мой взгляд, есть большая доля правды, как ни покажется кому-то странным. В образовании - в широком смысле. Девочки, которым были обеспечены с младенчества те же образовательные, спортивные, походные, преферансные и прочие условия, что и мальчикам (без скидок), вырастают КАК ПРАВИЛО (т.е. в среднем) более хорошими специалистами с более "быстрыми" мозгами, чем мальчики. Если только они не влюбляются без памяти в 18 лет в какого-нибудь кадра, который убеждает их, что очень любит смотреть "как ты стряпаешь на кухне / долго расчесываешь волосы / накладываешь макияж" И все - пропала девка.
gde_moi_17_let
Oct. 7th, 2008 06:18 pm (UTC)
Но во время плясок с бубном их не оторвать.

Amen!

Сама видела неоднократно, причем на примере вполне себе в остальном
развитых и адекватных мужиков. Всякий раз испытываю от этого
завораживающего зрелища целую гамму весьма неприятных чувств...
mikebullet
Oct. 8th, 2008 07:31 am (UTC)
А я не Байрон..
Не рождается истина в письменных обсуждениях.. В том, чтобы анализировать глобальные вопросы при дружеской встрече (особенно с распитием) - есть определенный смысл..
В свете одного из твоих недавних постов - является ли поиск ответов на поднимаемые тобой вопросы одной из целью твоей жизни и серьезно ли ты надеешься их найти таким способом? ИМХО, как для человека, жалующегося на недостаток времени, ты слишком распыляешься. Не так ли, Айрин? :)
baba_lyuba
Oct. 8th, 2008 08:48 am (UTC)
Вот это наезд! :)
И главное - совершенно не по теме выступления. Я могу предположить, что оппонент обсуждать тему не желает (в силу неподготовленности своей позиции), но недовольство в связи с изложенными тезисами испытывает, и поэтому проявляет недовольство на другом поле. А, Майк? ;)
Я пишу здесь в основном, чтобы 1)развлекать своих френдов 2)тренироваться в письменном изложении мыслей. Я сама люблю, когда меня развлекают. Придешь на работу, включишь комп, нальешь себе кофе - и приятно полчаса, пока настраиваешься на дела, почитать что-нибудь "изящно изложенное", вообще говоря, неважно на какую тему. Вот я вношу свой посильный вклад в создание такого приятного контента.
В гости с распитием - давай! Или таки уже в баню (благо погода способствует)? Или в выходные за грибами? У меня действительно не вагон времени, но я постараюсь изыскать.
Re: Вот это наезд! :) - mikebullet - Oct. 8th, 2008 10:32 am (UTC) - Expand
ly0lik
Oct. 9th, 2008 05:07 pm (UTC)
take it easy:)
думаю, к этому сюжету стоит относится не более как к концентрированному бреду авторов:)

Это с одной стороны. А с другой.... Я не понимаю, что тебе не нравится в этом раскладе: ты и твой круг живет по одним правилам, куча других людей по другим. В частности, по рецптам, описаным в том злополучном сюжете. Ну, тебе же не надо объяснять, что для того чтобы верить другим, надо верить себе и в себя. И дать свободу другому может только свободный человек-- список можно продолжать ad infinitum

А в России со свободами завсегда плохо было, тем более сейчас, когда там правит бал серятина питерской гопоты
baba_lyuba
Oct. 10th, 2008 08:59 am (UTC)
Re: take it easy:)
>Я не понимаю, что тебе не нравится в этом раскладе
Мне не нравится, что такой подход насаждается, фактически декларируется как единственно нормальный. Как по мне - он как раз НЕ нормальный. Это не означает, что ни в коем случае нельзя ему следовать - ради Бога, каждый может делать у себя на кухне, что ему угодно. Можно и жену к кровати наручниками приковывать и плеткой бить - если она не возражает, это исключительно личное дело двоих. Но нехорошо, если государственный канал в передаче "Доброе утро" будет обсуждать какими именно наручниками "сподручнее" пользоваться для этих целей.
Re: take it easy:) - ly0lik - Oct. 12th, 2008 10:50 pm (UTC) - Expand
marusyar
Oct. 9th, 2008 06:47 pm (UTC)
Ну нет, ОРТ смотреть невозможно вааще
Я туплю под Россию, ну или под НТВ. Из всех утренних программ - по ОРТ самая тупая, рассчитанная на теток из Задрищенска, у которых больше ничего не ловится, кроме ОРТ.Там у них все так есть.

А в разговорах про биохимию что-то есть...немного.
baba_lyuba
Oct. 10th, 2008 08:52 am (UTC)
Re: Ну нет, ОРТ смотреть невозможно вааще
Россия мне тоже не очень понравилась. У них, правда, иногда в это время (+/-) бывают какие-то авторские передачи - тогда хорошо. Но я еще закономерность не вывела. А по НТВ идет "Наше все" (про детей), которая хоть и милая, но для меня далеко не всегда интересная передача, и не потому, что у меня сейчас нет маленьких детей, а потому, что большинство из того, что там говорится - это просто банальности, которые знают любые родители со стажем хотя бы в год.
Приходится переключать на какой-нибудь RTVi, например.
whiteua
Oct. 10th, 2008 06:16 pm (UTC)
Стоит на два дня в Москву смотаться, приезжаешь, а у тебя тут такой ажиотаж...
krovelchik
Dec. 15th, 2008 09:58 am (UTC)
Не состоялся... Журналистов и то больше пришло. Ну и где так называемая оппозиция? Где ее лидеры?
stra_taktik
Dec. 15th, 2008 02:05 pm (UTC)
А вот фотография с прошлого марша несогласных - http://leib-hussar.livejournal.com/112462.html
katorjnik
Dec. 16th, 2008 07:17 am (UTC)
А вот официальная версия событий - http://rian.ru/society/20081214/157194091.html
( 31 comments — Leave a comment )