?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя зона

Перечитала все новые книги в доме. А без книжки заснуть - никак. Взяла рассказы Солженицына и начала прямо с "Один день Ивана Денисовича".
И так на мою сонную голову это странно повлияло, так "шибануло" реализмом физических ощущений, что я завернулась по-плотнее в одеяло и начала себя жалеть.
И правда, подумала я, а чем моя жизнь принципиально отличается от лагерной? Я точно также постоянно нахожусь в состоянии ожидания удара плетью в виде очередных неприятностей и проблем, я тоже с такой воющей тоской жду по утрам звонка будильника, что от этой тоски не могу спать и проклинаю себя за то, что трачу драгоценное время сна на ожидание, а все равно ничего не могу поделать, я тоже ревностно оберегаю считанные минуты своего законного времени - утренний душ, вечерняя чашка кофе - и гоню взашей все и всех, кто пытается посягнуть на это МОЕ время, я также иногда думаю, что все, больше не могу - не позволить ли себе срыв (и тем самым "закосить" чуток), но боюсь, что дальше может быть еще хуже, а сейчас еще можно чуть-чуть потерпеть - и впадаю в апатию. Я тоже несвободна. И моими тюремщиками являются дети, муж, работа, ремонт, инстанции и обязательства.
А ведь я интересный собеседник, я хорошо пою, у меня хореографичная пластика, у меня в запасе с десяток непридуманных увлекательных историй из собственной жизни, я, в общем, неплохо выгляжу, если мне дать поспать два дня, потом отправить в парикмахерскую и одеть в длинное платье, я умею вязать булинь и  играть в преферанс. Только это все "вольные" таланты, а в тюрьме это никому неинтересно и не нужно. А если кому и нужно - то они тоже заняты своими проблемами по самое не хочу. И осенний лес с грибами, и закат на море, и шашлыки, и вино с друзьями - это все там, по ту сторону действительности. А жизнь - здесь - "проходит сквозь пальцы тонкой струйкой песка".
Я не юродствую, отдаю себе во всем отчет - конечно, я не погибаю от голода и холода, и меня не шмонают. Но психологический фон жизни во многом совпадает.
У человека всегда есть выбор - это правда, и у зэка он есть. По крайней мере на уровне - жить ли не жить. И у меня есть выбор. Только если я все брошу  и уеду жить в далекое алтайское селение или сидеть со шляпой на Монмартре - это будет то же самоубийство. От себя не убежишь.

*****
Прошла неделя с начала учебного года...

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
elcy_
Sep. 5th, 2008 11:55 am (UTC)
Э... что то ты мне такая не нравишься.
Неужели все эти тюремщики так уж тебя заключают в клетку? Никуда не отпускают? На Эльбрусе ты не была?


Неужели эти все тюремщики такие уж тюремщики от которых ждать нечего кроме ограничений и расстройств?

Что то Вы, профессор, воля Ваша ...
javax_slr
Sep. 5th, 2008 12:03 pm (UTC)
Это был я, блин
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 5th, 2008 12:27 pm (UTC) - Expand
ex_java_duk
Sep. 5th, 2008 11:57 am (UTC)
Ах, как я тебя понимаю...
baba_lyuba
Sep. 5th, 2008 12:30 pm (UTC)
Счастье - это когда тебя понимают ;) А ведь правда!
(no subject) - ex_java_duk - Sep. 5th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
_natalya
Sep. 5th, 2008 12:15 pm (UTC)
ugu.
A u nas uchebnyj god 26 Aug nachalsya. Tot zhe koshmar. Dazhe na vylazlu ne poehat' - v voskresen'e plavanie, v subbotu football. Kak podumayu, chto teper' do leta nikakogo prosveta - tak zhalko sebya... (skol'ko mne budet let kogda nastupit svoboda? - pod 50!). Davaj kak-to pozitivnoe myshlenie trenirovat' chto li.
baba_lyuba
Sep. 5th, 2008 12:39 pm (UTC)
Re: ugu.
Давай. Я стараюсь. Вот высказалась - уже полегче станет. По крайней мере на сегодняшний вечер. Потому что сегодня пятница :) - ура-ура!
whiteua
Sep. 5th, 2008 12:32 pm (UTC)
Ира, а изменить, что-нибудь хочешь?
baba_lyuba
Sep. 5th, 2008 12:41 pm (UTC)
Читайте классиков :))
>И у меня есть выбор. Только если я все брошу и уеду жить в далекое алтайское селение или сидеть со шляпой на Монмартре - это будет то же самоубийство. От себя не убежишь.

Меня ж никто не держит кроме меня самой...
Re: Читайте классиков :)) - whiteua - Sep. 5th, 2008 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 5th, 2008 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteua - Sep. 5th, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Sep. 5th, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteua - Sep. 5th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Sep. 5th, 2008 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteua - Sep. 5th, 2008 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whiteua - Sep. 6th, 2008 11:34 pm (UTC) - Expand
niksot
Sep. 5th, 2008 02:46 pm (UTC)
Ты знаешь, Иринка, как-то раз мне сказали - не важно где ты живёшь, всё равно жизнь проходит в четырёх стенах. И мне кажется что по большому счёту это верно. Сначала в четырёх стенах на работе, потом в четырёх стенах дома... И коль скоро сама по себе жизнь как-то рабости особо не приносит, свои желания нужно не подавлять, а по мере возможности всячески потакать им (ключевое слово по мере возможности). То есть - захотелось на эльбрус - айда. На лыжи - айда. Ну и т.д.
А если подходить к твоим рассуждениям совсем уж абстрактно - то между нами и зеками действительно нет большой разницы. Мы с первого дня жизни живём в системе каких-то ограничений. Будь то чувство долга, ответственности, уголовный кодекс, морально-этические принципы и даже совсем примитивное - а что скажут соседи? Другое дело что мы к этой системе давно привыкли и как-бы не замечаем её. А иногда даже не мыслим себя вне той системы. Между прочим есть зеки, которые в тюрьме чувствуют себя лучше, чем на воле. Так что всё относительно... Потому я бы тебе посоветовал попробовать не заморачиваться на эту тему, а просто жить в своё удовольствие ;-)
baba_lyuba
Sep. 8th, 2008 08:20 am (UTC)
Ты, оказывается, философ..:)
Я, собственно, удивляюсь тому, что современная жизнь так сильно "придавливает" индивидуума и индивидуальность вообще. Прессинг страшный. Ты должен, должен, должен денег, должен работать, должен обеспечивать родителей,детей, жену-мужа, государство налогами, должен дать детям образование, отслужить в армии, престарелых родителей развлекать, детей малых развлекать, гражданскую позицию занимать и т.д и т.п. И что? Что в конце? Зачем? В чем цель заключается? Чтобы потом сказать себе "я сделал все что должен был"? Мы рождаемся должниками? Да ну его на фиг. Если от тебя требуют час в день отработать "на благо обществу", то большинство согласиться совершенно добровольно. А если я вынуждена отдавать долги 95% своего жизненного времени, то я потерплю-потерплю годик-другой, и скажу "а пошли вы все..." и стану анти-социальным элементом.
Мне удивительно, что на современном этапе развития цивилизации все до сих пор так запущено. 99% людей не личности, а винтики, которые постоянно прокручиваются туда-сюда гигантской общественной машиной. И большинство это положение вещей устраивает! Сознание рабское. Уже 6, 10 тысяч лет прошло, а все то же.
За человечество обидно! :)
(no subject) - mistress_bo - Sep. 8th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 8th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Sep. 8th, 2008 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksot - Sep. 8th, 2008 03:00 pm (UTC) - Expand
mistress_bo
Sep. 5th, 2008 03:27 pm (UTC)
Знаешь, одна моя знакомая работает в спецбольнице для раковых больных, и как-то недавно она мне рассказывала, о чем люди больше всего жалеют перед смертью, причем все без исключения - о том, что они не делали в жизни то, чего хотели. И они ей все время говорят: "Машенька, вы не знаете, когда умрете, пожалуйста, просто делайте то, что хотите..." Вроде бы все понятно, и известно, и банально, а я вот тоже в последнее время все время думаю, почему же все-таки это так тяжело. И я, как ни странно, тоже очень хорошо тебя понимаю, хотя у меня и несколько иные жизненные обстоятельства. Что, в общем-то, только подтверждает твой тезис о том, что обстоятельства ни при чем - у всех внутри своя тюрьма (отношений с окружающими людьми, представлений о жизни, работы, амбиций, требований к себе, ожиданий и т.д. и т.п.). У меня такие состояния бывают очень часто. И выкарабкиваться из них мне лично помогают две вещи: во-первых, мысль, что многим сейчас в 150 раз хуже, чем мне, и во-вторых, попытка честного (по возможности) ответа на вопрос: что мне конкретно нужно на данном жизненном этапе. Это, конечно, не рецепт. Но иногда помогает, на какое-то время :).
baba_lyuba
Sep. 8th, 2008 08:41 am (UTC)
Понимаешь, ужас в том, что я хочу, чтобы из моей жизни исчезло слово "должна". Совсем исчезло. Вот такая у меня неудобная потребность на данном жизненном этапе.
Я может и делать-то буду не намного меньше со временем. Не сразу, конечно. Но после того, что пройдет потребность отвоевывать каждый "сантиметр" независимости и личного времени, после успокоения и умиротворения, я думаю, что захочется мне делать какие-нибудь добрые дела.
А я себя убедила, понимаешь, в том, что без меня шарик перестанет крутиться сию же минуту. И засадила себя тем самым в клетку - не могу, значит, расслабиться ни на минуту и жить для себя, потому как лежит на мне ответственность колоссальная за уйму народу.
Может ему и лучше будет без меня - всему этому народу :) Но знаешь, как страшно перестать контролировать? А вдруг и правда пойдет все под откос? Я же не убийца...
Короче, глупости. Сама все понимаю.
gargolik
Sep. 5th, 2008 04:52 pm (UTC)
Так многие семейные чуствуют. Но представь, что все вдруг исчезло. Что ты почувствуешь? Или чашка кофе перевешивает все остальное?
baba_lyuba
Sep. 8th, 2008 08:57 am (UTC)
Честно? Меня держит ТОЛЬКО желание, чтобы дети выросли социально-адаптированными. Так как я не могу ( и не хочу) за них решать - двигаться ли им впоследствии по социальной лестнице или становится "вольными художниками" - то я должна им обеспечить потенциальную возможность выбора любого пути.
В переводе на простой язык это означает, что дети должны закончить государственную школу, закончить ее хорошо, иметь в багаже стандартный набор посещенных экскурсий, прочитанных книг, просмотренных фильмов, испробованных игрушек и т.п. То есть мочь быть такими как все, и даже входить в лучшую с точки зрения образования, уровня культуры и интеллекта половину человечества.
Все.
Если бы надо мной не висела обязанность все это обеспечить, я бы сейчас ушла жить с хиппи на несколько лет, клянусь! Потому что ВСЕ ОЧЕНЬ ДОСТАЛО, и наступило тотальное разочарование от всего - от работы и карьеры, от дружеских отношений, от любовных отношений, от политики, от хобби... Я - сама по себе - просто устала жить в обществе и по законам общества - и поэтому я хочу уйти. Хотя бы на какое-то время.
Но дети мои ведь не причем, верно? Пока они не стали взрослыми, я считаю, что не могу позволить себе такую роскошь - просто делать то, что хочется.
(no subject) - _layman - Sep. 8th, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 8th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gargolik - Sep. 8th, 2008 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 9th, 2008 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Sep. 10th, 2008 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Sep. 10th, 2008 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mistress_bo - Sep. 10th, 2008 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gargolik - Sep. 8th, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tidlis - Sep. 9th, 2008 08:56 am (UTC) - Expand
tolypapa
Sep. 11th, 2008 08:05 pm (UTC)
Ира, ничего, если я влезу в разговор? Я очень коротко:
В "Одном дне..." самое страшное последний абзац: "засыпал Иван Денисович довольный..." А пока мы барахтаемся - все идет правильно. Просто моментов, когда это чувствуешь бывает не очень много.
Я смотрю сейчас на своего сына, какой он классный, и понимаю, что все не зря, просто я, как и ВСЕ в свое время думал, что мой кусочек пути - это весь путь. С возрастом понимаешь, что просто пройти достойно свой кусочек дороги это дорого стоит.
...А я уже две недели вижу много ехидных и горозадо более умных, чем у моих одноклассников, глаз.
baba_lyuba
Sep. 12th, 2008 10:01 am (UTC)
я понимаю, что интегрально все не зря, что толк будет, большой-маленький - это вопрос, но какой-то толк будет точно.
Но, понимаете, мне на текущем этапе (после 30) вдруг стало страшно потерять себя. Что важнее - выполнить долг перед людьми или выполнить долг перед Богом и реализовать себя как личность по максимуму? В чем мое предназначение и в чем моя самореализация? Только в детях и близких? Ну, я, конечно, немного утрирую, формулируя вопросы столь ультимативно, но ведь совершенно очевидно, что тратя силы и время на развитие и воспитание детей, на помощь и заботу о близких, мы забираем его от времени, предназначенного на наше собственное самосовершенствование. Конечно, воспитывая детей, мы тоже совершенствуем себя, но мне кажется, что, грубо говоря, то развитие, которое мы получаем от взаимодействия с собственными детьми за всю нашу жизнь не стОит тех усилий, которые мы на них потратим за всю жизнь. Иначе говоря, воспитание детей - не бизнес, который приносит прибыль обеим сторонам, а благотворительная акция с нашей стороны в пользу детей.
Мне не жалко своего труда, вы не подумайте, наоборот, я искренне считаю, что должна это делать, и я делаю все, что могу, иногда даже больше, чем могу без ущерба для здоровья. И именно поэтому меня начинают терзать сомнения, правильно ли такое "растворение" в процессе, такое насилия над собственными интересами.
(no subject) - tolypapa - Sep. 12th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )