?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повод для радости

Странные, однако, стали у нас поводы для радости. Ни приглашение на свидание, ни новое платье, ни похвала начальника, ни удачная дружеская вечеринка - нет, это все ушло, иногда кажется что безвозвратно. Зато появилось другое.
Вот сегодня я поменяла трубу. Для подвода холодной воды в квартиру. В ту, в которой идет ремонт.
Я понимаю, что вам неинтересно, потому что это вообще очень неинтересно. Но я убила на это почти два месяца жизни, и поэтому я сейчас вам  

Труба уже давно была гнилая, да, как и все, впрочем, в этой квартире. Она является, естественно, частью сплошного стояка, который проходит через все квартиры в подъезде. Соседи под нами и соседи над нами ремонт уже сделали. При этом они у себя в квартирах часть трубы меняли, но через перекрытия между этажами свои куски не выводили.
Когда к нам первый раз пришла бригада сантехников, они сразу сказали, что придется идти договариваться с соседями снизу, по крайней мере, чтобы они разрешили приварить нашу новую часть трубы к их части в ИХ квартире. Потому как если отрезать трубу в пределах нашей квартиры, то в перекрытии все равно останется старый кусок, и он непременно прорвет, как только мы соберемся переехать сюда жить. Вы представляете что это означало? Что в квартиру к соседям, в которой уже все давно хорошо - лежит красивая плитка, на потолке красуется пластиковый потолок, и вообще все такое обжитое - нужно прийти с ломиком и сварочным аппаратом и раздолбать все это благолепие.
Я сначала решила, что не нужны мне сантехники, которые такое говорят. Найду, думаю, других, которые мне скажут, что ни хрена труба не прорвет, и не собирается даже, ну можно ее здесь подмазать чем-нибудь на всякий случай, и далее сделать вид, что проблемы не существует. И я стала искать. Я привела 3 другие бригады - и что вы думаете? - все эти паршивцы сказали то же самое, что и первые.
Тогда я тяжело вздохнула и пошла разговаривать с соседями. Соседи на удивление согласились, но только при условии, естественно, что апосля безобразия их территория будет приведена в первозданный вид, причем быстро и за наш счет.
Делать нечего. Она, черной зависти полна, бросив зеркало под лавку, позвала к себе чернавку. Говорю сантехникам - тем самым первым - что, мол, делайте, только осторожно, а не то мы влетим в копеечку, и ремонт закончить не сможем, с вами расплатиться, в частности. И тут они мне - трубу, конечно, отрежем, не вопрос, и даже новую приварим без проблем, но вот в чужой отремонтированной квартире разбирать и собирать пластиковые потолки и обеспечивать сохранность плитки - это, увольте, очень большая ответственность, и мы на себя ее не возьмем.
А кто возьмет? А выяснилось, что никто. Что очень хреновая это работа. По стандартным расценкам - из расчета объема работы -заплатят мало, а геморроя может быть очень даже много, если вдруг таки чего напортачат. Я уж что только не делала - деньги сулила в два раза бОльшие - ни фига. Наступил в этой истории первый тупик - трубу менять надо обязательно, но это невозможно, потому что некому разобрать пластиковый потолок у соседей. А пока стояк не поменяешь - в квартире разводку труб не сделаешь, унитаз-ванну не поставишь, ну, короче, все, гаплык.
Но нашлись, в конце концов, после месяца моих мытарств, добрые люди (в количестве одного), которые согласились. Ура! Но наступил второй тупик (а вы думали, что happy end? я бы тогда вам всего этого не рассказывала :)
Соседи наши люди работающие. Работают они, как все благонадежные граждане 5 дней в неделю по 8 часов + полтора на дорогу ту-обратно. И дома их можно застать только в выходные. Но в выходные их присутствие меня никак не устраивало с точки зрения замены трубы, потому что отключать воду во всем доме в выходной день нельзя по законодательству. Именно этот пункт не устраивал наших соседей больше всего - то есть стены-потолок долбите, пожалуйста, но дайте нам отработать свои положенные трудодни. Скрипя сердце, они пообещали, что попробуют отпроситься когда-нибудь на один день, но заранее ничего не могут сказать, так как работа у них важная и ответственная, так что самое ранее, когда смогут сообщить нам о радостном известии - за день-два до предполагаемого времени Ч. С другой стороны, сантехники наши за месяц вынужденного безделья на нашем объекте нашли себе, разумеется, пяток других подработок. И тоже отнюдь не всегда свободны. Даже, прямо скажем, большую часть времени заняты. То есть они, конечно бы к нам с радостью примчались, если бы их предупредили о назначенном времени заранее, ну хотя бы за недельку. А с третьей стороны - хороший человек, согласившийся разбирать-собирать пластиковый потолок, тоже вполне себе человек со своими интересами, проблемами и нуждами. Например, с такими естественными, как съездить летом в отпуск, или помочь маме на даче. Прибавьте к этому тот факт, что кто-то должен отключить воду во всем доме в день инсталяции, и этот кто-то - это не соседи, не наш сантехник и не чувак, специализирующийся на потолках. И вы поймете, что самая простая задача из всех участников процесса была у меня - свести в одно время в одной точке пространства четыре различные группы людей, абсолютно друг с другом не связанные, не имеющие ничего общего, равно как и не имеющие личного интереса в планируемом мероприятии. Проще говоря всем, кроме меня, было абсолютно наср..ь, состоится ли вообще когда-нибудь эта инсталяция или нет.
Если у вас не было до сих пор подобного опыта, так я вам скажу - это невозможно. Даже не пытайтесь повторить - это очень вредно для здоровья!
Но раз я пишу эти строки, то вы понимаете, что я победила. Я предоставляю вам додумать что, сколько и от кого я выслушала за последние недели. Но я жива, и труба стоит. Новая.
Есть таки повод для РАДОСТИ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
whiteua
Aug. 28th, 2008 09:58 pm (UTC)
Теперь я понял. Дружеские вечеринки тебя не впечатляют. Зато романтические свидания с сантехником - возбуждают твое воображение ;-)

У меня тут есть еще много слов, но поскольку я не сантехник, то промолчу.

Поздравляю с радостью! Ир, ты мне радости еще много сотворила, т.к. понял своё счастье. Стояк с водой в моём доме проходит по соседнему подъезду. Я понимаю, как мне ПОВЕЗЛО ;-)
_natalya
Aug. 29th, 2008 02:55 am (UTC)
:) PZDR!
a ya na Plehanovke v perekrutiyah tak ostavila... Ne bylo tverdosti haraktera.
shepa
Aug. 29th, 2008 07:03 am (UTC)
Ну что вам сказать за... трубу. Раз я менял прорвавшую трубу холодной воды в ночь с 30 на 31 декабря. И могу сказать с уверенностью, всё решаемо, и сантехники в дубель пьяные, и соседи снизу на Кипре, и оключение дома недрогнувшей рукой... На НГ вода была 8)
baba_lyuba
Aug. 29th, 2008 08:11 am (UTC)
Уважаю!
mistress_bo
Aug. 29th, 2008 10:35 am (UTC)
Я тебя понимаю по многим причинам. Во-первых, потому что мы вообще всю жизнь мучались с такой же самой трубой на Лермонтовской (можно сказать, незабываемый опыт на всю жизнь), но тогда еще и денег ни у кого не было, а теперь уже и квартиры нет, так что продолжает мучаться (или не мучается вообще) с этим стояком, по всей видимости, кто-то другой. Во-вторых, у меня тоже бывают совершенно неожиданные поводы для радости :). Главное - чтобы он был, этот повод :).
marusyar
Aug. 29th, 2008 10:47 am (UTC)
Поздравляю, это - победа! Какая разница на каком фронте - главное, она - твоя.
baba_lyuba
Aug. 30th, 2008 11:58 am (UTC)
Да, это правда. Мало их стало - побед. Потому что начали сражаться на "взрослой войне". Здесь тяжело побеждать. Каждая победа - потом и кровью, сидишь потом и не знаешь - ликовать и напиваться в дупель или спать лечь, потому что выжат морально как мочалка.
javax_slr
Aug. 30th, 2008 05:52 am (UTC)
Крута!
ly0lik
Sep. 1st, 2008 04:30 pm (UTC)
молодчина!
вас можно поздравлять с переездом в собственный дом?
( 9 comments — Leave a comment )