?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я патологически аполитичный человек - не устаю об этом повторять. Если бы не _layman , который ежевечерне пытается меня втянуть в политические дискуссии, для чего ему сперва приходится проводить ликбез среди потенциальных оппонентов (т.е. меня), я бы вообще чаще всего была бы не в курсе современной политической ситуации в мире.
Но раз уж меня заставляют вникнуть в текущий процесс, мои мозги автоматически пытаются искать решение проблем, отвечающее, естественно, сугубо моим взглядам, принципам и т.п. Потому что политика - это ведь не формальная логика, здесь же не бывает решения "вообще", здесь всегда решения отвечают чьей-то позиции, выгоде и т.д. А так как я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не за белых и не за красных, то я ищу решение, отвечающее моей позиции.
Все мнения, которые доносятся до меня извне, можно разделить на мнения людей, которые либо очень (НЕ) ЛЮБЯТ Россию и, соответственно, (НЕ) СОГЛАСНЫ с любыми ее действиями, либо  очень (НЕ) ЛЮБЯТ Грузию и (НЕ) СОГЛАСНЫ с любыми ее действиями. А я вот все думаю про Южную Осетию, будь она неладна. Потому как это она во всем виновата. И очень хочется ей сказать, как говаривал Костик из "Покровских ворот" -  "Молодой человек! Самоопределяйтесь быстрее!"
Вся беда от этих малых угнетенных несамоопределившихся народностей, которым всем теперь независимость подавай. То ли дело было лет 300 назад - треть английских колоний, треть испанских, ну и остальные там тихо между собой разбираются периодически, на общий миропорядок это не влияло до поры до времени. А после развала Советского Союза пошла мода на независимость. За последние 20 лет сколько государств появилось - запомнить невозможно! Не за горами, я считаю, отделение Андалузии от Испании, Корсики от Франции, Сицилии от Италии, Аляски от США и т.д. Ну, и что теперь с этим делать?
Вы думаете я за империи и призываю ногтем давить всю мелочь? Отнюдь. Факт просто заключается в том, что именно массовое "движение за независимость" нарушает покой и привычное течение жизни во всем мире, заставляя и страны-гиганты вставать на тропу войны между собой. Поэтому мировым лидерам надо решить в ближайшее время - либо таки третья мировая война, о чем так долго говорили все кому не лень, за передел сфер влияния и возврат к фактически колониальному устройству мира, либо разрешить таки отделяться любому, кому охота, независимо от его численности, местоположения относительно границ соседних государств, наличия стратегических объектов на территории и т.п. Прописать, конечно, процедуру отделения, пусть она будет расчитана на годы, но главное, что государство от которого кто-то хочет отделиться, не должно иметь превосходное право вето. Потому как, а вдруг там и вправду геноцид? Вдруг действительно нарушаются интересы маленькой, но гордой национальности (конфессии, дворовой команды - какая разница)? Как можно это доподлинно узнать, если вести переговоры только с "большой" страной? Надо позволить любому городу, улице, дому напрямую выходить на заседание ООН и заявлять о своем желании отделиться, вести переговоры со всем мировым сообществом.
Что делать, жизнь - тяжелая штука.
А вообще виноват тот идиот, который разделил Осетию на две части. Сталин? Нет, еще раньше -
"Вошедшие в состав Российской империи, Осетия (с 1774 года) и Восточная Грузия (с 1801 года) были подчинены имперской администрации, одной для всех ее территорий. При этом юг Осетии (Южная Осетия) был включен в новообразованную Тифлисскую губернию главным образом по причине отсутствия коммуникаций через перевалы между двумя частями Осетии в зимний период, затруднявшей ее управление из Владикавказа.
В 1856 году Экзарх Грузии Исидор в записке «О состоянии христианства в Осетии», составленной для Святейшего Синода, отмечает, что «управление Осетиею разделяется на три части. Большая часть Северной Осетии подчинена Владикавказскому военное–окружному Начальнику, меньшая – Дигорские осетинцы – Начальнику центра линии; южная Осетия – Начальнику горских народов и Окружному Джавскому правлению». (ИГИА. ф. 1268. оп 3 л. 21 – 36).
Со временем факт административного вхождения Южной Осетии в состав Тифлисской губернии был положен грузинскими руководителями в основу политических притязаний на ее территорию.
"
С другой стороны, прошло уже немало лет с тех пор, и Осетия имела больше 200 лет на борьбу за свое объединение. Либо все это время она вела себя как последняя стерва - тут хочу, тут не хочу, сейчас выгодно, а потом невыгодно, либо ее действительно забили и затоптали до такой степени, что впору спасать от злобных грузинских джигитов.
И кто знает, где здесь истина?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
whiteua
Aug. 12th, 2008 01:16 pm (UTC)
Я в Чугуеве сдаю квартиру семье грузино-армянской национальности. Так вот вчера довелось с ними пообщаться. Они, грузины, поддерживают Россию. И рассказали почему. Они рассказали, что такой нации как грузин - не существует. Что там много племен объединились в Грузию. А осетины у них всегда были в качестве рабов. Кроме того, он рассказал, то настоящие советские интеллегентные грузины покинули свою родину и живут везде, но только не в Тбилиси. Что сейчас в правительстве сидят безграмотные горцы, которые только ставят подписи за зарплату, а страной управляет горстка людей. И поэтому, он, грузин, поддерживает Россию только лишь потому, что она заступается за человеческое лицо осетин. Еще он сказал, что в Осетии люди просто голодают, т.к. Грузия им перекрыла кислород полностью.
А он вынужден жить на Украине только лишь потому, что помогал многим людям уезжать из страны от этого произвола. Потом ему сказали, что если он не уедет сам - его убьют. Вот теперь он живет в Чугуеве.

Вот такой взгляд я вчера встретил. Своего взгляда у меня нет. т.к. очень, очень, очень много всего туманного и непонятного.
_layman
Aug. 12th, 2008 03:45 pm (UTC)
Звиадист, что ли?
whiteua
Aug. 12th, 2008 10:01 pm (UTC)
х.з. я от политеги очень далек... не шарю савсем.
ex_java_duk
Aug. 12th, 2008 02:27 pm (UTC)
Я, собственно, уже свое мнение высказывал. Мне это видится как повтор германского сценария, когда под предлогом защиты интересов этнических немцев были оттяпаны Судеты. Результат - шесть лет одной из самый страшных войн в истории человечества. К сожалению, Россия сейчас выглядит как достойный преемник тогдашней Германии. И действует соответственно.
Как я уже писал - не могу поверить, что это та же самая страна и тот же самый народ, который еще не так давно сражался с фашистами.
baba_lyuba
Aug. 12th, 2008 05:49 pm (UTC)
Женя, ну почему ж так однозначно?! Ну я все понимаю - идиосинкразия там, то-се, Россия - империя зла, но ты ж на мехмате учился, холодный же разум должен быть развит более политических пристрастий!
Осетия исторически имеет к Грузии такое же отношение как и к Армении, например. Она НЕ ХОЧЕТ быть в составе Грузии. Они друг друга слабо переваривают - осетины с грузинами. Кроме того, Осетию искусственно разделили на два куска - один народ просто так взяли и разделили правители еще царской России просто потому, что им так было удобнее. А потом по инерции повторили ту же ошибку и в советское время. Чем осетины-то провинились (ну кроме того, о чем я писала в основном тексте)? Им сейчас со всех точек зрения - и с экономической тоже - выгоднее объединиться с Северной Осетией. Они об этом говорят с возможной для себя громкостью. Грузия, понятное дело, не хочет их отпускать. Что делать России? Просто молчать? Почему, собственно? Если ты идешь по улице и слышишь, как из окна женщина кричит, что муж ее бьет, то правильно молча пройти мимо? Она формально "принадлежит" мужу, но ей там плохо, и она тебя в том числе просит ей помочь. Не молчать, но и не бить мужу морду наверное правильнее, позвонить в полицию, например. Ок, т.е. Россия молчать не должна, но и танки вводить не гоже. Но тогда нужно быть уверенным, что придет "полиция" - не знаю, кто у нас будет полицией, ООН, например, и "мужа" (Грузию) безусловно осудит, а "жене" (Осетии) предоставит возможность самой выбирать где, как и с кем ей дальше жить. И что - мировое сообщество на это готово? А если, кстати, у тебя есть веские основания полагать, что полиция не успеет доехать, и муж женщину порешит раньше? Тогда как правильно? Это, между прочим, преступным бездействием называется, если я не ошибаюсь.
Я не сомневаюсь, что Россия успела "наломать дров" там, мягко говоря, раз уж танки ввела. Но она не больше чем Грузия виновата в возникновении конфликта и методах его разрешения, так как Грузия первая не погнушалась применить оружие в Осетии. Почему же это все отрицать с таким упрямством? Ну действительно же двойные стандарты.
ex_java_duk
Aug. 12th, 2008 05:54 pm (UTC)
На мехмате я не учился :) Да и холодный разум успел основательно погреться в израильском и калифорнийском климатах :)
Я уже писал - исторические экскурсы - дело такое, скользкое дело. То, что я наблюдаю сейчас - мекие пакости, плавно перерастающие в полномасштабный мордобой. Каковы бы ни были исторические причины грузино-осетинского конфликта, Россия на этом фоне выглядит даже не империей зла, а обычным быдловатым гопником из коммунальной квартиры. Каковым, собственно, и является.


_layman
Aug. 12th, 2008 06:04 pm (UTC)
Ну вот сейчас как раз быдловатым гоппником Грузия выглядит - таким вот типичным "промокашкой", за которым потом приходят "взрослые ребята" когда ему по морде съездят. А Россия как раз в ДАННОМ КОНФЛИКТЕ выглядит очень и очень неплохо. Заметь, Мишико ловить не стали - всех выгнали и успокоились. Жертв среди мирного населения Грузии, думаю, даже меньше, чем в последней ливанской. Посмотрим, что дальше будет.
ex_java_duk
Aug. 12th, 2008 06:06 pm (UTC)
Посмотрим, посмотрим.
mistress_bo
Aug. 12th, 2008 02:40 pm (UTC)
Ага... теперь понятно, кто является истинным поджигателем периодически появляющихся здесь провокационных дискуссий :))

Ну, на вопрос "кто виноват" всегда отвечать несколько легче, чем на вопрос "что делать" - и в индивидуальном, и в глобальном смысле. Таких "идиотов", которые что-то когда-то периодически "разделяли", а потом "властвовали", всегда было навалом - классический и крайне эффективный принцип всех времен и [способных на это] народов. Ни к чему хорошему это обычно не приводит и потом приходится вечно расхлебывать. Кроме того, ни отдельные индивидуумы, ни [соответственно] человечество в целом ни на своих, ни на чужих ошибках, как правило, не учатся. Поэтому на вопрос "что [РЕАЛЬНО] делать" ответить, по-моему, гораздо сложнее и в данной конкретной ситуации, и в глобальном масштабе.
baba_lyuba
Aug. 12th, 2008 05:26 pm (UTC)
Я?! Подстрекатель?!! Помилуйте, я вообще молчу, сижу - починяю примус. Куда мне до политических активистов из числа наших общих знакомых - их есть пару-тройку :)
А по поводу того что делать - так я ж об этом целый пост написала. Именно об этом в основном, а не о том кто виноват. Два варианта действий предлагается на выбор - третья мировая война или позволить всем, и Южной Осетии в том числе, делать что ей заблагорассудиться.
Если будет третья мировая война, то в применении к данной частной ситуации это означает, что Россия с США должна выяснить отношения на тему "кто главный на Кавказе". На всем Кавказе - что уж там мелочиться. Я думаю, что США в данном случае уступит, хотя зуб не дам. Соответственно та из двух стран, которая получит карт-бланш на решение всех кавказских проблем, будет там единоличной хозяйкой. И мнение каких-нибудь Грузий, Армений, Абхазий равно как и Франций, Англий не будет иметь никакого значения - это будет все равно, что территория этой главной страны.
mistress_bo
Aug. 12th, 2008 08:32 pm (UTC)
Боже упаси, Люба, ну какой из тебя подстрекатель!!! Я как раз об этом и говорю: ты сидишь себе спокойно и починяешь примус по вечерам, не помышляя ни о каких провокационных дискуссиях, и виновен в данном случае вовсе не жираф, а тот, кто ежевечерне тебя (и нас за тобой) в них втягивает, и вот теперь совершенно очевидно, кто это такой :)))
К вопросу "кто главный на Кавказе" - вполне вероятно, что все идет к тому. Но этот вопрос решался и решается всегда, и не только на Кавказе, а на всей территории земного шара, причем, как правило, все всегда происходит примерно по одному и тому же сценарию (к вопросу о двойных стандартах). И потом все оказываются в принципе в одном и том же дерьме. Поэтому я и не знаю, что в глобальном смысле можно считать реальным выходом из данной конкретной ситуации и всех прочих ей подобных.
_layman
Aug. 12th, 2008 08:52 pm (UTC)
Всё она выдумывает! Нету у нас примуса никакого! И это я его починяю! :)))
mistress_bo
Aug. 13th, 2008 06:47 am (UTC)
это уже ближе к истине - чувствуется рука мастера...
yuzhanin
Aug. 12th, 2008 10:38 pm (UTC)
То в вас, люба, імперське мислення.
_layman
Aug. 20th, 2008 08:53 pm (UTC)
а как правильно?
( 15 comments — Leave a comment )