?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведь я же лучше собаки...

Такая вот у нас возникла проблема.
Ребенок младший в преддверии своего дня рождения в качестве самого заветного желания огласил "собаку живую-настоящую".
Я с момента рождения старшей дочери и по сей день руководствуюсь правилом, гласящим, что продуманные долгоиграющие заветные детские желания должны исполняться, даже если они требуют дополнительных незапланированных усилий любого рода.
Тошина "собака живая-настоящая" безусловно относится к категории продуманных долгоиграющих (он уже очень давно об этом говорит, просто раньше не привязывал столь четко к подарку на ДР) и заветных (я и сама помню, что в детстве очень хотелось животинку) желаний. Но что-то в данном конкретном случае моя программа дает сбой. И вот почему:

1. За исключением Тоши, который очень хочет, и меня, которая в принципе готова мириться, все остальные домочадцы существенно против идеи содержать дома какую-либо живность. В класс домочадцев входят также мои и Лешины родственники, проживающие отдельно - это важно.
2. Больше всего меня пугает мысль об ограничении мобильности при наличии в доме собаки. У нас на сегодняшний день нет машины, перевозить собаку на большие (да и на малые) расстояния общественным транспортом - занятие хлопотное и малоприятное. Кроме того, я собираюсь путешествовать по миру, т.е. летать в другие страны самолетом (собака исключается). И вообще я вовсе не уверена, что следующие 15, хотя бы, лет проживу в Украине - вывозить собаку на ПМЖ в другую страну тяжелее, чем человека. А родственники сидеть с собакой не будут даже две недели в году (см. пункт первый)
3. Меня раздражает собачья шерсть, прилипшая ко всем носильным вещам, мебели и полу. Не обращать на нее внимание я вряд ли смогу (по крайней мере в первые годы), а бороться с этим явлением, по-моему, бесполезно.

Вот. Но я понимаю, что все люди живут примерно в одинаковых условиях, и тем не менее у одних хватает духу завести собаку, а у других нет. Я понимаю, что собака в доме благотворно влияет на развитие характера (у детей). И я очень хочу, чтобы заветные детские желания исполнялись.

В связи с этим просьба ко всем, кто в той или иной мере сталкивался с подобной проблемой:
либо докажите мне, что пункты 1-3 являются сравнительно легко-разрешимыми проблемами (рецепты, пожалуйста)
либо расскажите мне, как вы убеждали своего ребенка, что собака ему не нужна на самом деле.
Плюс к этому приветствуются дополнительные (ваши) аргументы за и против собаки в обычной небольшой городской квартире на 4-ом этаже с очень занятыми хозяевами (днем дома никого нет и никогда не будет), среди которых есть двое несовершеннолетних детей.
Заранее спасибо.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
whiteua
Aug. 11th, 2008 09:59 am (UTC)
На мой взгляд, собаку заводят родители. Дети только хотят, но заводят и ухаживают родители. Поэтому, если ты не любишь животное, то лучше его не мучать собой.

У моих знакомых был серьезный конфликт в семье с ребенком, который хотел собаку, но родители не хотели. Пришла на помощь их знакомая, у которой была собака. Она предложила этому ребенку два месяца ухаживать за ее собакой: в 6 утра выгуливать и многие процедуры. А с родителями было поставлено соглашение, что если ребенок выдержит два месяца ухода, тогда он будет иметь полное право завести свою собаку. Через два месяца в их доме появилась собака.

У меня тоже собаку хотят. Мы просто обсудили этот вопрос с бытовой точки зрения, кто чего должен делать с собакой, а потом спросил у детей, готовы ли они проявить ответственность по отношению к собаке. Они задумались и сказали, что собака для них еще рано. А вот кошка, действительно влияет и выполняет огромную роль в формировании их характера. Но кошку с таким характером, я больше ни у кого не видел. Она детей может успокоить, спать укладывает, в общем, часто выполняет роль няни.


Edited at 2008-08-11 10:00 am (UTC)
baba_lyuba
Aug. 11th, 2008 10:19 am (UTC)
Я понимаю, что ухаживать придется мне - тут нет никаких иллюзий. Я, в принципе, не против. При том, что у меня нет к животным сентиментальных чувств, мне не хочется их тискать и гладить непрерывно, но я готова попытаться выстроить с животным партнерские отношения. В конце-концов, это интересно.
Проблема в том, что трудности не ограничиваются ежедневными процедурами. Трудность для меня основная - куда деть собаку во время отъездов. Я не хочу ограничивать себя только теми местами, куда можно без проблем доехать с собакой и где можно с ней проживать какое-то время. Это действительно МОЯ проблема, а не ребенка. Я слышала, что есть специальные собачьи приюты. Но я не уверена, что частое прибывание в них безопасно и приемлемо для собаки.
(no subject) - whiteua - Aug. 11th, 2008 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 11th, 2008 12:30 pm (UTC) - Expand
javax_slr
Aug. 11th, 2008 10:24 am (UTC)
Приводил аргументы что мы часто целый день не дома и с собакой не с кем гулять.
ex_java_duk
Aug. 11th, 2008 11:59 am (UTC)
Начнем с пункта 3. В этом плане идеальной породой является пудель. Шерсти от него очень мало.
Пункт 1. Любовь, как известно, зла :)
Остается пункт 2 - как-то все же эти проблемы решаются.
baba_lyuba
Aug. 11th, 2008 06:47 pm (UTC)
А у вас-то есть какая живность в доме?
(no subject) - ex_java_duk - Aug. 11th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
shepa
Aug. 11th, 2008 12:03 pm (UTC)
Тётя, вы снимаете квартиру? Ты уверена что хозяева будут согласны на животное?
Плюс погрызаная мебель, стертый паркет, амбрэ, выгулять ночью в дождь, покормить в 5 утра, полаять...
_layman
Aug. 11th, 2008 12:21 pm (UTC)
Хозяева согласны не будут - я их подговорю :)
(no subject) - shepa - Aug. 11th, 2008 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Aug. 11th, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shepa - Aug. 12th, 2008 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Aug. 12th, 2008 01:44 pm (UTC) - Expand
shvedka
Aug. 11th, 2008 12:21 pm (UTC)
Ир, пункты 1-2 очень серьезны (насчет шерсти - мне просто пофиг, поэтому сказать ничего не могу). И не только они. Собакой еще надо заниматься, причем заниматься много и не тогда, когда хочешь ты, а тогда, когда надо. Т.е. по сути - еще один ребенок примерно. Отсюда вывод - заводить собаку следует только когда ты этого хочешь до такой степени, что все вышесказанное не имеет для тебе никакого значения. Причем именно ты - потому как все проблемы неизбежно лягут на твои плечи. Так что как ни печально - мой совет - нет, не заводить. Заметь это говорю тебе я, искренне считающая, что дом без собаки пуст и уныл, и жить без собаки в долгосрочном аспекте несогласная :)) Это не потому что духу там хватает или не хватает - просто для меня все бытовые неудобства перекрываются моей любовью к собакам с головой. А у тебя так не будет скорее всего. Насчет ребенка... не знаю. Сесть и объяснить спокойно, что ли... Мне в детстве смогли как-то объяснить все это. А на кошке сторговаться не удастся?
_layman
Aug. 11th, 2008 12:23 pm (UTC)
Кошка - это девочковое :)
(no subject) - shvedka - Aug. 11th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Aug. 11th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 11th, 2008 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _layman - Aug. 11th, 2008 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_lyuba - Aug. 11th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvedka - Aug. 11th, 2008 08:15 pm (UTC) - Expand
yuzhanin
Aug. 11th, 2008 02:06 pm (UTC)
А еще они воняют, особенно к старости.
baba_lyuba
Aug. 11th, 2008 07:12 pm (UTC)
в старости не только собаки вонять начинают..
Поживем - увидим - yuzhanin - Aug. 11th, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
helya
Aug. 12th, 2008 08:03 am (UTC)
Сорри ,за то,что влезла ,но я профессионально работаю с собаками. В частности, в собачьем приюте. И мы никогда не даём собаку только " для ребёнка". Потому, почти всегда мы на выходе получаем два варианта. Или ребёнку через два месяца собака надоедает и родители, непонятно зачем ,несут этот крест/отдают.
Или ребёнок собаку любит,а родителям это всё нафиг не нужно и при малейшей проблеме(Вы их написали) с собакой расстаются. Травма на всю жизнь. Я жуткие сцены расставания видела, детей было безумно жалко, не говоря уже о собаках.
У нас с мужем оба комплекта родителей животных не любили никогда. И продолжают это делать. А мы выросли,завели много собак и никаких претензий не имеем.Это их жизнь и они имели полное право её не портить.
Вообщем, поверьте мне , не нужно этого делать.Кстати, собаке очень тяжко ,когда её в доме почти никто не любит.
Мой сосед разведён с женой. есть сын . Полтора года назад сын пожелал собаку. И получил. Но бывшей жене это надоело и собака перекочевала к папе,который сына любит ,а собаку терпит. Держит её в садике,где она воет и действует мне на нервы .
Зато у ребёночка два раза по два дня в месяц есть собака. всё зашибись.
baba_lyuba
Aug. 12th, 2008 08:38 am (UTC)
Спасибо Вам большое за совет - от такого человека как Вы это особенно ценно.
Я, как можно было понять из текста, вполне разумный и вменяемый человек, не лишенный чувства ответственности и гуманистических принципов. Поэтому я отлично понимаю, что, во-первых, ответственность за живое существо, живущее у меня дома, несу я, а не 8 летний ребенок; во-вторых, что собака - не газета, ее нельзя выбросить, и если уж она появится, то это на всю ее жизнь. Именно потому, что я все это понимаю, я так сильно сомневаюсь, пытаюсь продумывать много вещей и советуюсь. С другой стороны, мне кажется, что профессиональные кинологи могут спать спокойно - если уж я когда-нибудь заведу собаку, я буду далеко не самой худшей хозяйкой :) И собаку свою, конечно, буду любить.
(no subject) - helya - Aug. 12th, 2008 09:06 am (UTC) - Expand
smolan
Aug. 12th, 2008 11:52 am (UTC)
Вставлю свои 5 копеек, тем более ,что мою живность вы хорошо знаете :)
Вместо предисловия - если тоша хочет собаку любить, то вполне может любить нашу время от времени (сдаем в аренду), а если ты решишь, что собака нужна тебе, то заводите.

1 - с собакой таки можно ездить на общественном транспорте, включая поезда (но исключая метро для больших собак).
- за рубеж собаку вывезти можно, если очень хочется. Во многих странах вы можете путешествовать с собакой, испытывая меньшие трудности, чем здесь.
2 - мы собаку оставляем знакомым :) родители НИКОГДА не сидели с ней более получаса.
3 - мы преимущественно ездим в такие поездки ,в которые можно взять и собаку и ребенка ,если вы хотите ездить в поездки другого рода, то вам нужно найти хотя-бы 5-6 семей + гостиницу собачью, в которых вы теоретически сможете собаку оставить недели на 2-3.
4 - выгуливть собаку - это скорее плюс, чем минус. Но довольно часто бывают ситуации, когда выгулять некогда\некому.
5 - если вы весть день на работе, а выгуливать пса можете по 15 минут и все - не мучьте животное. Если хотите собаку - обеспечьте ей развлечения и возможность двигаться в максимальном объеме. Например, прежде чем забрать дите из бассейна ты идешь домой за псиной.
6 - Шерсть - это проблема. Лабры практически не линяют :( Кстати, шнауцеры не линяют точно также как и лабры - т.е. шерсть будет везде и всегда.
7 - на самом деле, если хотите пса, но точно знаете каких видов геморроя не хотите, то правидльный выбор породы большую часть проблем исключит.


baba_lyuba
Aug. 12th, 2008 12:33 pm (UTC)
Спасибо! И за советы, и за предложение :) Мы еще думаем. Скорее всего придем к тому, что отложим решение вопроса как минимум до въезда в новую квартиру.
smolan
Aug. 12th, 2008 12:05 pm (UTC)
О! совершенно забыла маааленькую, но очень важную деталь. Чтобы ВАША собака была именно такой как вы того хотите, то прийдется 2 месяца минимум заниматься только ее воспитанием. Т.е. часов по 3-5 в день.
( 31 comments — Leave a comment )