?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ну как прикажете отвечать на вопрос "что тебе больше всего понравилось в Америке?", если видела я от той Америки малюсенький кусочек и тот в течение всего 8 дней, из которых "гулятельных" было 3 с половиной? Я приноровилась отвечать так: мне понравилось, что она такая разная.
Вот Россия, к примеру, тоже страна немаленькая, и много в ней лесов, полей и рек. И в образе жизни жителей Карачаево-Черкесского и Ямало-Ненецкого округов много различий можно найти. Но они разнесены сильно географически, и как-то их принадлежность к одной стране притянута за уши, по ощущениям. Я не удивлюсь, если они о существовании друг друга и не знают.
А в Штатах различия видимы здесь и сейчас, at the same point. И, в общем, про "город контрастов" и про "плавильный котел" все правильно писали советские журналисты, я лучше не скажу.

Liberty. Так мне нравится это слово почему-то, так хорошо его языком чувствовать, целых два сонорных звука в нем - л и р. Короче - лучше, чем "свобода".



Тетка, которая на самом деле, по-моему, дядька, хотя разобрать сложно. Сидит возле памятника Колумбу в Вашингтоне



Без небоскребов неприлично как-то обойтись



Америка без демонстраций - не Америка. Это такой же элемент дизайна, как небоскребы



Потомак



Прохожий! Остановись!



Уснул бычок



Chinatown



Отражения


Дороги внутри Манхеттена плохие - латаные, как в ридной нэньке, в JFK бардак, в Вашингтоне отрубается свет в домах на много часов после сильного дождя с ветром. Короче, не боги горшки обжигают. Это сближает.

С Европой у них все сложно, да. Я понимаю, что не у всех. Я понимаю, что нормальные люди не парятся с этой проблемой. Но в обществе в целом вопрос на повестке дня стоит. Все эти названия английских графств, используемые здесь в качестве названий окраиных  улиц и гольф-клубов.. В единственной попавшейся мне на глаза русскоязычной газете на первом же развороте была статья о неуместных с точки зрения американцев поучательствах со стороны Европы, в которой Америка сравнивалась с молодым дерзким (в хорошем смысле), но уже крепко стоящим на собственных ногах молодым человеком, а Европа, соответственно, с чопорной и слегка выжившей из ума дамой преклонных лет. Ну, в общем, опять все правильно, и мне нечего добавить. Я бы только заменила молодого человека на барышню, слегка дебелую, у которой все пышет, из корсета рвется наружу, и ярко-красная помада. Конечно, Европа поэлегантней. И Америка явно это чувствует и не может простить превосходства в соревновании стилей. Но зато у Америки жажда жизни, энергия, незашоренность взглядов, смелость, наглость, наконец - мне, например, это более симпатично. И пора уж американцам перестать сравнивать себя с Европой, перестать комплексовать и жить как живется :)

Америка летом - та же Африка. Здесь очень жарко и много черных. Даже коренному израильскому жителю (типа меня :) ) на Вашингтонской жаре приходилось нелегко. Но сдюжила - впустила солнце в себя :)

Хочу продолжения банкета, конечно. Хочу в Калифорнию, в Юту, в Техас, на Аляску, во Флориду, ну а дальше посмотрим..

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Jun. 12th, 2008 12:49 pm (UTC)
И особенно на Аляску. Особенно.
С Ланиным покорять массив Мак-Кинли.
baba_lyuba
Jun. 12th, 2008 01:13 pm (UTC)
я готова прямо сейчас. Позвоню Валенычу - скажу, чтоб ботинки разнашивал :)
yuzhanin
Jun. 12th, 2008 12:54 pm (UTC)
И потом я не думаю, что сами американцы (помимо русскоязычных и других свеженьких, еще не чувствующих себя американцами) вообще задумываются о сравнении себя с Европой. Это совершенно неактуально, я думаю, уже как минимум сто лет.
yuzhanin
Jun. 12th, 2008 12:58 pm (UTC)
А демонстранты ничего так. симпатичные. Особенно символика :)
Это они, надо думать, сравнивают своё положение с рабством евреев в Египте. Мол, "Лет май пипэл го". Ну, это ничего, этому совсем уже скоро легко будет помочь - как выберут фараоном Обаму, они с ним, надо думать, легко договорятся.
baba_lyuba
Jun. 12th, 2008 01:12 pm (UTC)
Я прогуглила UPK (у них на футболках написано) - нашла только
Acronym Definition
UPK Unit Pack
UPK Universal Pre-Kindergarten
UPK Upkeep
UPK User Productivity Kit

Кто-нибудь знает what does it mean?
_layman
Jun. 12th, 2008 10:00 pm (UTC)
ух ты, я смотрю, там у вас тоже веселуха грядёт - если уж ты в опять за своё :)))
yuzhanin
Jun. 12th, 2008 11:48 pm (UTC)
Не могу сказать, чтоб я понял, о чем это ты говоришь. Я всегда за своё.
_layman
Jun. 13th, 2008 06:04 am (UTC)
Ну, в смысле, если ты выяснил фамилии кандидатов в президенты и даже составил своё мнение :)
mistress_bo
Jun. 12th, 2008 01:40 pm (UTC)
отлично. мне нравится. я - за продолжение банкета (ну или его начало - для кого-то)...
ex_java_duk
Jun. 12th, 2008 01:44 pm (UTC)
Поучать европейцы действительно любят. Я периодически заглядываю на один весьма интернациональный фотофорум, там есть раздел для трепа, ну и практически в каждой теме начинаются флеймы типа "вы, американцы, должны у себя сделать то-то и то-то". Один раз я не выдержал и написал пространный ответ в том духе, что никому мы ничего не должны, а кто с грузом чая к нам придет, того чай мы в заливе потопим. Не оценили :)
А сколько ты в Нью Йорке времени провела? Я думал, ты сразу в DC.
baba_lyuba
Jun. 12th, 2008 02:29 pm (UTC)
В NY была полный день по дороге туда и полдня по дороге обратно
_layman
Jun. 12th, 2008 02:22 pm (UTC)
Шо та с демонстрацией всё же нехорошо получилось :) Небо желтоватое - хамсин, что ли? :)
_natalya
Jun. 12th, 2008 03:16 pm (UTC)
что в Израиле хамсин - на вашингтонщине норма жизни. Только воздух ВЛАЖНЫЙ. В этот день было +32-36 оС (и в последующие тоже). А я Ирку гулять по Вашингтону потащила напоследок. 6 км по Google Earth. (реально-больше). Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
krasoto4ka
Jun. 12th, 2008 03:22 pm (UTC)
Эх, знакомые какие места! Она действительно очень разная...
shepa
Jun. 12th, 2008 04:11 pm (UTC)
Угу. И кругом флаги, флаги...
Как тебе американские продукты? Рестораны?
baba_lyuba
Jun. 12th, 2008 07:01 pm (UTC)
Вообще, я не тот человек, у которого надо спрашивать про еду, потому как я к ней почти равнодушна. Особенно в гостях. То есть дома каждый день мне не все равно что есть, потому что это постоянный жизненный фон, и от него много зависит, по крайней мере настроение. А в гостях.. я могу вообще ничего не есть :) Меня заботят другие вещи.
Но в целом, мне не очень понравилась американская еда. В двух ресторанах была - оба какие-то сильно напыщенные на мой вкус, блюда так фантастически вычурно-шикарно выглядят, что скорее вызывают желание на них смотреть, чем их есть. Ну вот такая я привереда, звыняйтэ.
( 16 comments — Leave a comment )