?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 34-х летие мне подарили ролики, на 35-ие – ледоруб, на 36-ие – плюшевого медведя в половину меня ростом.
Медведя подарили сотрудники на новой работе. Я шла с этим чудом домой – одной рукой прижимая медведя, в другой руке сигарета, и рожа такая идиотически-счастливая.. Мимо проходила стая девчонок лет пятнадцати. Они увидели взрослую тетку с медведем, сигаретой и дебильноватой улыбкой и прыснули со смеху. А я увидела себя их глазами, и мне тоже стало смешно. Так мы и хохотали вместе.
А еще на этот день рождения мама подарила мне «проститутские» сапоги – ну, знаете, такие – выше колен, узкие и на шпильке – одним словом, униформа девиц определенного рода занятий, а также первой леди Франции, которая в них фотографироваться любит.
И все это – и ледоруб, и медведь, и шпильки – отлично во мне уживаются, должна вам заметить без ложной скромности :)
По части памятных, без кавычек, подарков первенство, конечно, принадлежит моей первой свадьбе. Это была такая классическая студенческая свадьба (нам всем по18-19 лет) со свидетелем, который проспал, потому что у него именно в эту ночь случилась большая любовь, с женихом, который при полном параде лез по водосточной трубе, чтобы, значит, свидетеля таки разбудить – на звонки в дверь тот не реагировал, с песнями под гитару в собственном исполнении в квартире у моих родителей..
Ну и подарки подстать. Во-первых, там был ключ от семейного счастья. Видели когда-нибудь такой пошлый ширпотребовский сувенирчик советских времен из пластмассы в виде резного ключика от шкатулки? Так вот – не таков был наш ключик! Это был двусторонний гаечный ключ, уж не знаю, на какой диаметр расчитанный (сомневаюсь, что такие гайки существуют в природе),  килограмм 15 веса, почти полтора метра в длинну, и приделана была к нему стальная массивная цепь, чтобы, значит, можно было его повесить, скажем, куда- нибудь. Вещь была исключительно эксклюзивная - делал его чей-то папа у себя на заводе специально по случаю. Там еще что-то написано было на нем, но этого уже никто не помнит, да это было и неважно, потому что любая надпись меркла на фоне метрических характеристик и общего дизайна. У меня сохранилась где-то фотография, где я в шикарном свадебном платье из последних сил держу этот шедевр – невеста с гаечным ключом :)
Этот ключ повесили над входом в «спальню» - отгороженное место для спанья. 15 кг висели на одном шурупе аккурат над головой входящих в спальню– и это породило множество шуток по поводу того, кто, для кого и зачем тут это повесил ;)
А один наш приятель, которого в те благословенные времена по три раза на дню останавливало ГАИ, арендовал у нас этот ключик «чисто поприкалываться» над инспектором, досматривающим багажник.
А еще на той же свадьбе подарили аквариум с двумя жабками и сомиком. Жабки подохли через два дня, потому что мой папа от щедрот душевных накормил их котлетами..
Мой нынешний муж_layman, который тогда был вовсе не муж, вместе с другом подарили жениху и невесте совершенно шикарный подарок – две пачки настоящего Winston! – по пачке на рыло. Это вам не шутки – одна такая пачка стоила 25 рублей (у меня стипендия была 60!)
Вообще, памятные подарки с большей вероятностью появляются в пору безденежья (она же – пора беззаботности). Лучшая подруга Алена Дудинова, собираясь как-то ко мне на ДР, не имея и 5 рублей в кармане, зато имея маленького ребенка, нашла у себя за шкафом отличную вещь (помните в «Ассе» - «communication tube – отличная вещь»? ), оставленную съехавшими жильцами.  За неимением ничего другого, она мне ее и подарила. И не прогадала :) Потому как вещь эта стала символом нашего дома на многие годы. Это был светильник в форме шара диаметром сантиметров 70,  который умел много чего – он умел светить синим, красным, зеленым и еще каким-то светом и при этом мигать с разной скоростью (режимы настраивались). Он не умел только одного – просто светить обычным ровным светом. В общем – охренительно нужная штука.
Шар поставили на почетное место – на телевизор - и в маленькой квартирке он не мог не обращать на себя внимания хотя бы в силу занимаемого им жизненного пространства. Всякий появлявшийся в нашем доме новый человек сразу после «здравствуйте» тыкал пальцем в Шар и спрашивал «а это что?» И тут все старожилы с гордостью бросались демонстрировать необыкновенные умения нашего гаджета. Особенно сильное впечатление Шар производил в сочетании с осмотром Ключика от семейного счастья. 
Вторая свадьба принесла Картину, я бы даже сказала, художественное полотно внушительных размеров, написанное маслом, как положено, в народном стиле, где я изображена с кочергой и горшком возле печи, Леша – суровый бородатый мужик в лаптях, сидящий за столом, Саша – чумазая деревенская девчушка, а будущие дети в количестве 4 штук (общее число персонажей произведения 7 – семь«я») расползлись по картине кто куда. Этой картине уже приготовлено почетное место в нашей будущей новой квартире.
Вообще, вторая свадьба – это отрада и умиротворение души по сравнению с первой. Сразу после ЗАГСа мы поехали в лес на Косогоры, где нас уже ждали друзья с приготовленным костром и нанизанными шашлыками. Встречали с букетом – охапкой желтых листьев, и караваем – буханкой обычного черного хлеба со спичечным коробком с солью. Это было в буквальном смысле от души (в смысле - душевно).
А знаете что мне подарили на 31-ый ДР? Конечно, не знаете, даже не догадываетесь, потому что нормальным людям такое в голову не придет. Мне подарили любимый фильм детства «Семнадцать мгновений весны», который я, конечно, посмотрела к 31 году уже как минимум  раз 10 полностью. Но только тогда у меня появилась возможность смотреть его в любое время суток по своему усмотрению. А особую прелесть этому подарку придавало то, что в 2003 году, когда мне исполнилось 31, я жила в Израиле, поэтому смотреть «про Штирлица» могла теперь, сидя непосредственно под пальмой, здоровенной такой, которая росла прямо под нашим домом и своими разлапистыми ветками  защищала окна от палящего солнца. Чем я, безусловно, с удовольствием тут же и занялась под ехидные смешки моих домочадцев.
В общем, как можно было уже понять, я сентиментальна по части подарков. И даже если не удается сохранить сам подаренный предмет, я долгие годы храню свои воспоминания и эмоции, с сим предметом связанные – ведь именно в них суть. Поэтому, кстати, дарить мне подарки выгодно – усилия дарителя будут оценены (это не намек, а констатация факта! ;)
Сама дарить подарки я тоже люблю. Не мне судить насколько часто у меня получается сделать хороший подарок, но недавно я была тронута несказанно, когда один мой одноклассник, с которым не виделись – истинная правда! – больше 20 лет, а нашлись месяц назад на «Одноклассниках», принес на встречу альбом-поздравление с 23 февраля, который я когда-то делала для всех мальчишек 8В (или это было в 7-ом? уже не помню). Занималась я этим сама, помогал мне только папа, который печатал по моему заказу фотографии. Замахнулась я тогда широко, поэтому времени на подготовку ушло больше месяца. Зато вы представляете, как приятно было увидеть один из таких альбомов в целости и сохранности через 22 года и узнать, что для кого-то это реликвия!
Давайте дарить друг другу подарки :)


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ex_java_duk
Mar. 19th, 2008 05:28 pm (UTC)
А кто был этот одноклассник, если не секрет?
У меня со школьных времен, увы, не сохранилось вообще ничего. Может быть, у мамы где-то в недрах архивов есть одна-две фотографии. Но больше нет ничего.
baba_lyuba
Mar. 19th, 2008 07:52 pm (UTC)
Лева Коптелов. Представляешь? Он вообще из Харькова никогда не уезжал. А увиделись мы с ним вот месяц назад впервые с 8-го класса.
ex_java_duk
Mar. 19th, 2008 08:17 pm (UTC)
Ну надо же..
Странно вообще-то, как это вдруг мы начали опять находить контакты, практически одновременно. Непонятно и нерационально это...
javax_slr
Mar. 19th, 2008 05:36 pm (UTC)
Любимова, подари мне эксклюзивное (!) право на фотосессию "ледоруб, сапоги и мишка", а?
_layman
Mar. 19th, 2008 05:51 pm (UTC)
дари, но на 3 месяца и в Харькове :)
javax_slr
Mar. 19th, 2008 05:53 pm (UTC)
В харькове согласен. Но без ограничения времени. Да и вообще - я с твоей женой разговариваю, а не с тобой!
_layman
Mar. 19th, 2008 07:28 pm (UTC)
это я случайно тебе ответил :)
whiteua
Mar. 19th, 2008 07:30 pm (UTC)
Паша, мне фото, плиз.
javax_slr
Mar. 19th, 2008 07:31 pm (UTC)
Ну это, как ты понимаешь не только со мной, но и с ней надо договариваться
whiteua
Mar. 19th, 2008 07:39 pm (UTC)
Я думаю, с Ирой я договорюсь... Не факт конечно, обязательно проведу переговоры по этому вопросу и тебе дополнительно сообщу о договоренностях.
baba_lyuba
Mar. 19th, 2008 07:56 pm (UTC)
Нет вопросов, Паша, почту за честь!
Временных ограничений, конечно, ставить не будем.
Но если ты подождешь еще лет 15 - то, боюсь, вид с сапогами (особенно а-ля Карла Бруни) может испортиться.
Так что имеет смысл уложиться в ближайшие 2-3- года.
javax_slr
Mar. 19th, 2008 08:11 pm (UTC)
Постараюсь. В крайнем случае сапоги новые купим, специально для фотосессии.
А твой вид я думаю еще лет 70-80 будет еще вполне фотосессибельный
whiteua
Mar. 19th, 2008 07:51 pm (UTC)
Ира, javax_slr меня отправил к тебе за копирайтом фотосессии, которую, к тому же, одобрил _layman. Как ты думаешь, мы сможем договориться по этому вопросу?
baba_lyuba
Mar. 19th, 2008 07:59 pm (UTC)
Не будем договариваться - я тебе подарю! Ведь мы решили дарить друг другу подарки :)
whiteua
Mar. 19th, 2008 08:04 pm (UTC)
Ага... точно. тут же захотелось тебе сделать подарок! Совсем как в "38 попугаев". Старо как мир и работает )))
ex_java_duk
Mar. 19th, 2008 08:20 pm (UTC)
Ладно, картинки я тебе уже подарил, про фотосессию - меня уже опередили, но тут вообще не совсем понятно, кто, что и кому дарит.
А вот приедешь - подарю тебе Юту, какой я ее вижу. И кусочек Калифорнии впридачу.
baba_lyuba
Mar. 20th, 2008 11:14 am (UTC)
Хорошо-то как.. А пока у меня будет Мечта. Это тоже немало в нашем почтенном возрасте
ex_java_duk
Mar. 20th, 2008 02:09 pm (UTC)
По-моему, ты слишком заостряешь внимание на своем возрасте. Помилуй, мы еще и до половины не добрались!
Это у тебя просто зимняя усталость. Тебе надо скорее куда-то на солнце, в тепло, в Калифорнию :)
niksot
Mar. 19th, 2008 08:20 pm (UTC)
Эх, жаль наши рыбки все пошабашили...
Я тебе в следующий раз что-нибудь более живучее подарю :))
baba_lyuba
Mar. 20th, 2008 11:16 am (UTC)
Да.. Я очень с ними старалась. У меня были серьезные намерения. Но, видимо, профессионализма не хватило.
Я решила в сорок лет завести собаку. Серьезной какой-нибудь породы.
niksot
Mar. 20th, 2008 12:08 pm (UTC)
А чего именно в 40?
baba_lyuba
Mar. 20th, 2008 12:38 pm (UTC)
Во-первых, потому что раньше врядли получится - пока мы купим квартиру и сделаем в ней ремонт, пройдет минимум полтора года. То есть, будет уже ближе к 38.
Во-вторых, потому что пока я вынуждена каждое утро вставать в половине седьмого утра, чтобы собрать детей в школу и приготовить им завтрак - на выгул собаки по утрам времени и сил нет. Через 4 года я надеюсь, что дети сами себя уже как-нибудь обслужат (не знаю кто кого из будет ублажать - пусть сами договариваются :)
А в-третьих, для того чтобы придать грядущему сорокалетию какой-то оптимистический оттенок, что-ли. Надо же будет как-то себя утешать в тот момент - типа, вот, я уже старая, никому не нужна, а зато у меня теперь собака будет!
niksot
Mar. 20th, 2008 12:52 pm (UTC)
старая, никому не нужная...
Ну-ну. А ты помнишь что в 18 думала про 35-летних тёток?
mistress_bo
Mar. 20th, 2008 05:25 pm (UTC)
Люба!!! А ты представь, что нам могло бы в этом году исполниться, например, 66, а вместо этого исполняется/исполнилось ВСЕГО 36!!! У нас еще нормально функционируют обе конечности, равно как и прочие не менее важные для жизнедеятельности органы, мы еще можем ходить в горы, стоять на голове, держать в руках фотоаппарат и радовать мир своими шедеврами и разного рода талантами. Это совсем немало!
marusyar
Mar. 20th, 2008 07:41 am (UTC)
Очень позитивный пост получился. А подарки ты всегда умела дарить, очень приятно было всегда получать.
baba_lyuba
Mar. 20th, 2008 11:17 am (UTC)
Спасибо за доброе слово :)
Приезжай, Машка, я тебе что-нибудь подарю!
( 26 comments — Leave a comment )