?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагедия непонимания

Я вот задумалась - с какого по счету места службы я только что уволилась? Ну это смотря как считать: если только основные места работы  - то с третьего; а если  всякие - то с 6-го, наверное, или с 7-го.
И вот какая закономерность наблюдается. На каждый из моментов ухода - мои работодатели мною довольны, заинтересованы в том, чтобы я продолжала у них работать, и при этом абсолютно не понимают, что же меня не устраивает, и почему я ухожу. И так как они совершенно искренне не понимают, то им даже в голову не приходит предложить мне какие-то другие условия \ место работы \ функции \ должность \ специализацию и т.п. В итоге, я, естественно, таки ухожу. При этом и они, и я остаемся до конца жизни в легком недоумении - как так получилось? Я думаю: "неужели они не понимали и не видели, что я уже "выросла" из своей должности, что я могу и хочу делать больше, что меня пора "продвинуть" или, по крайней мере, "передвинуть по горизонтали"? " Они думают: "и чего ей только не сиделось? Мы к ней так хорошо относились, не перегружали, не дрючили, давали "повольничать", платили даже чуть выше рынка для данной должности.."
Вот так они и жили. Моя беда в том, что я произвожу на людей впечатление, не соответствующее моей внутренней самооценке, устремлениям и амбициям. И я не склонна думать, что все дело в завышенной самооценке. Дело просто в манере поведения и в некоторых принципах.
А принципы классические: никогда ничего не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя - придут и сами все дадут; и мне "должны" за "красивые глаза" - т.е. за то, что я толковый, обязательный работник с адекватным поведением и хороший интересный человек. Таких, на самом деле мало, я точно знаю.
Не работает. А менять свои принципы в нашем возрасте уже тяжело.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jan. 15th, 2008 11:12 am (UTC)
Очень не правильно.
Не хочешь просить - требуй, но ОНИ должны знать, что ты не довольна.

На работе, в семье, в отношениях с банком - очень важно если что то не нравится сразу самому говорить, а не ждать пока поймут или делать намёки.

Считаепь что мало платят? Перед тем как уходить потребуй больше.
Считаешь, что не растешь - скажи об этом, пусть думают как дать тебе другую работу.

Не наливают - сама себе налей :)
whiteua
Jan. 15th, 2008 02:50 pm (UTC)
+1
baba_lyuba
Jan. 15th, 2008 08:46 pm (UTC)
Правильно-неправильно, но это же ПРИНЦИПЫ. Что ж ты с ними поделаешь.. С "сама себе налей", кстати, проблем не наблюдается :)
Если серьезно, я уже проблему осознала. Значит наполовину ее решила. Ждем-с "второго прихода".
marusyar
Jan. 15th, 2008 11:40 am (UTC)
Насчет "не просить" - очень неправильно. Потому как главная заповедь любого работодателя (по крайней мере у нас - и у вас, думаю, так же)- "Не прибавлять зп до тех пор пока к этому не вынуждают обстоятельства". И обстоятельства должны быть такие - что мама дорогая! - иначе никак. Ни один работодатель, даже самый распрекрасный, не будет повышать тебе зп, тем более если она чуть больше рыночной. А ожидания, что люди разберутся в том, какой ты прекрасный работник и чистой души человек, и предложат тебе делать что-то интересное - тоже из области фантастики. Я тебе это говорю, исходя из собственного опыта. Чаще всего нужно открытым текстом говорить то, что ты хочешь, чтобы о тебе думали. И то, что ты хочешь чтобы тебе платили.
baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 08:47 am (UTC)
Вероятно, я до сих пор в душе "совок" и меня коробит от некоторых "оскальных ухмылок" злобного капитализма, который все локтями, локтями.. Но мне почему-то кажется (хочется так думать), что в капитализме "высшей пробы" и высокой стадии развития локти тоже должны быть несильно нужны. Мы, конечно, до этой высокой стадии еще не дошли, но я готовлюсь заранее :)
marusyar
Jan. 16th, 2008 10:36 am (UTC)
Я тоже, и меня тоже коробит, но в условиях капитализма другого пути нет. Потому что ты фактически должна себя продать. И продать выгодно!(и свою "хорошесть" как человека тоже можно продать, только надо правильно это подать). И чем развитее капитализм, тем больше это правило работает. Так что надо тебе готовиться не к тому.:-))

Лирическое отступление: еще я поняла, что мне с моим "коробит" не быть project manager -ом. Потому что нужно идти на компромиссы все время со всеми, и даже с теми, кто тебе откровенно неприятен, хотя бы в силу своего непрофессионализма. О личных качествах - умолчим, с этим в себе я уже научилась бороться.
golobor
Jan. 15th, 2008 11:55 am (UTC)
Ну вот, за меня уже все сказали... Хотя сам-то я, скорее всего, поступил бы не как намеревался посоветовать, а как ты.
baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 09:01 am (UTC)
Спасибо за солидарность :)
whiteua
Jan. 15th, 2008 02:49 pm (UTC)
Я почти полностью согласен с первым выступающим.

А что бы подтвердить его слова http://whiteua.livejournal.com/19487.html я опубликовал золотые правила бизнеса основанные на классических писаниях иудаизма. Там есть правило №7 оно гласит:

Правило 7. Научитесь говорить "мне нужно"

Более века тому назад в Вильно произошла такая история: один богатый человек разорился. Он очень стыдился этого и никому не рассказывал о том, как бедно он живет. В конце концов, он умер от голода.Горожане были потрясены тем, что никто не протянул ему руку помощи. Но Рабби Исраэль Салантер сказал: «Этот человек умер не от истощения, а от своей гордыни. Если бы он признал, что попал в затруднительное положение и попросил о помощи, то не умер бы от голода».Как становится ясно из слов рабби, нуждающийся должен попросить о помощи, а тот, кто имеет средства, обязан помочь. В кодексе еврейского права XVII века Шульхан Арух сказано: «Тот, кто не может выжить, не приняв милостыни (старики, больные или другие страждущие), но отказывается от помощи, виновен в совершении самоубийства...».Из гордости человек может отказаться от помощи, которая ему необходима.Каждый человек не только имеет право на помощь, но обязан просить о ней, когда это действительно необходимо.

Иногда самую сложную ситуацию можно решить при помощи одного телефонного звонка. Но именно этот звонок нам бывает сделать сложней всего. Конечно, ситуации бывают разные, и не к каждому человеку имеет смысл обращаться с просьбой о помощи. Но мы должны помнить, что мы не только имеем право на помощь, но и обязанность просить о ней, когда в этом действительно есть необходимость.

----------------

Я не утверждаю, что ты умираешь с голоду... Но, по всей вероятности, не умеешь говорить "мне нужно" )))

Если в очередной раз ты не согласна... ))))) заходи с чем-нибудь вкусненьким... обсудим этот вопрос ;)
baba_lyuba
Jan. 15th, 2008 09:12 pm (UTC)
Тебе не повезло - я почти согласна :))
Мудрые мысли, конечно, ты тут приводишь. Но мне кажется, что спор между гордыней и .. чем?..здравым смыслом? избежанием греха самоумервщления (в любом смысле)? , который эта мудрая притча, вроде как, успешно решает, на самом деле просто трансформируется в спор на тему "а что есть нужда?" или "когда есть необходимость просить о помощи?" Да, если я буду замерзать на дороге, я не постесняюсь попроситься в дом или машину, еще и горячего чаю попрошу и от теплых вещей не откажусь. А если мне, скажем, просто хочется съездить в Швейцарию покататься на лыжах - не то чтобы больше нигде нельзя было этого сделать, но мне, к примеру, очень хочется именно в Швейцарии - а денеги в семейном бюджете на это отложены не были, то правильно ли будет просить о помощи в этом случае? Кстати, найти такого рода помощь не так уж и сложно. Только вот как-то язык не поворачивается...
В общем, мне кажется, с гордыней не все так просто. И не всегда она плоха. И можешь ли ты хотя бы провести грань между гордыней и гордостью?
Короче - заказы на вкусненькое принимаю :) Ты сейчас на Гиршмана обитаешь?
whiteua
Jan. 15th, 2008 10:01 pm (UTC)
По поводу лыж в Швейцарии одобрям. (Жаль, ногу поламал, а то бы в попутчики напросился.) Одобрям однозначно. И просить помощи правильно. Т.к. ты удовлетворяешь свои потребности, пусть не желудка, но Души. Вспомни элементарную пирамиду Маслоу.

А по поводу вкусненького... мне интересно чего тебе больше нравиться для таких случаев? Т.к. я очень непритязателен и не оригинален. ))) У тебя мой CDMA или GSM есть? Давай созваниваться и соображать ;)
taisha_
Jan. 15th, 2008 09:36 pm (UTC)
??
А теперь куда?РАсскажу хоть чуть-чуть))) а то я вообще не в курсе. То есть главной причиной увольнения из ТОА стало неповышение зарплаты/непродвижение?
baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 08:40 am (UTC)
Re: ??
Да нет, Наташка, не все так линейно и однозначно. Но то, что главным мотивом было то, что мне просто надоело изображать на работе работу вместо того, чтобы действительно решать интересные задачи - это точно.
Я уже начала работать в другой программистской конторе, очень маленькой пока. Так что - помнишь, как мы с тобой пришли в еще маленькую ТОА? - теперь опять все будем начинать сначала!
ex_java_duk
Jan. 15th, 2008 11:41 pm (UTC)
Ты будешь смеяться - нам только сегодня объявили, что наша контора закрывается, так что я тоже с февраля буду работу искать :)
По поводу вышеописанного - совершенно та же ситуация.
baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 08:33 am (UTC)
О! Хоть кто-то не начинает со слова "неправильно" :) Ты меня понимаешь?
Легко ли сейчас работу у вас найти? Уже знаешь куда бы хотел податься?
ex_java_duk
Jan. 16th, 2008 01:25 pm (UTC)
Ну, у нас работу найти всегда можно :) У меня рекрутер есть знакомый, я ему вчера сразу написал, он мне что-нибудь обязательно найдет.
Код писать мне уже надоело, хочется чего-то вроде sales engineer :) Чтобы много ездить, много говорить, много получать и мало делать :)

baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
И снова О! :)
Ты зришь в корень. Именно - много ездить, много говорить, много получать и мало делать. А что sales engineer много платят?
ex_java_duk
Jan. 16th, 2008 01:34 pm (UTC)
Re: И снова О! :)
Посмотрим :) На маленькую зряплату я, конечно же, соглашаться не буду. :)
Кто-то из наших вчера сказал, что в ноябре откроется хорошая вакансия. Но кандидатов на нее уже много. Да и из Сан Франциско придется уехать в какой-то там DC :) Но платят хорошо, ездить придется много, говорить тоже :) Опять же, все за казенный счет - жилье, еда, транспорт.
mistress_bo
Jan. 16th, 2008 09:06 am (UTC)
нет, ну в принципе, нет ничего плохого или "неправильного" в "никогда ничего не проси", только не в отношении работодателей и рынка как такового... :) я вот лично меняю работы по другому принципу - когда просто становится скучно, и уже никакие деньги или должности этой ситуации изменить не могут... а вообще, по-моему, нет ничего зазорного в смене принципов: гибкость сознания - признак, скорее, силы, чем слабости :)
baba_lyuba
Jan. 16th, 2008 09:23 am (UTC)
Если уж "не просить" - то именно у тех людей, от которых ты зависишь по какому-либо поводу. Причем не просить у них нужно все, что связано с этим поводом. В этом вся фишка :)
А напроситься к подруге на чашку кофе вполне можно - если только твоя дружба с ней не основана на том, что сама себе ты кофе не можешь позволить, поэтому для того, чтобы его потреблять тебе эта подруга жизненно необходима :)
А по поводу смены принципов я полностью согласна. Действительно, умение признавать свои ошибки и менять принципы - это признак мудрости и силы. Не всегда получается, просто, сделать это быстро..
marusyar
Jan. 16th, 2008 10:46 am (UTC)
+1, вот уж правда. Я вот задумалась,(мне тоже это так нравилось всегда "никогда ничего не проси у сильных мира сего") а в каком случае это вообще работает? Я не к тому, что именно "просить" это хорошо и правильно. Но делать так, чтобы тебе давали, требует приложения усилий в этом направлении, а не пассивного ожидания что тебя заметят и оценят..
mistress_bo
Jan. 16th, 2008 10:07 am (UTC)
возможно, фишка и в этом :) а возможно, что если ты действительно знаешь себе цену, то и они ее прекрасно знают, и тогда не ты от них зависишь, а по большому счету - они от тебя, от твоих способностей, таланта и т.п. (именно потому, что по-настоящему хороших работников, действительно, не так уж и много), и в нормальных рыночных отношениях именно так и происходит - есть тому масса примеров, и тогда уже ситуация просьбы превращается в ситуацию простого делового разговора - подходит / не подходит :)
( 22 comments — Leave a comment )