?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родственная моя душа

Часто, глядя на старых людей, трудно представить себе их молодыми. Не потому что внешний вид мешает. А потому что есть в них какая-то закостенелость.

Когда я родилась, моей бабушке было за пятьдесят. Помню ее я, наверное, лет с шестидесяти. Она часто ночевала у нас дома, и мы спали с ней на одном диване. Я в темноте (для родителей мы, вроде как, уже спим) слушала ее рассказы о том, как ходили на танцы в предвоенные годы в офицерском городке. Какие бусы красивые у нее были, как она шла под руку со своим мужем, как на нее смотрели друзья мужа - все молодые офицеры-летчики. И рассказывала она это без горечи (типа: " а теперь уж этого давно нету"), а с гордостью, с азартом, с кокетством. Мне всегда легко было представить ее молодой. Хотя подробностей ее жизни, я не знаю до сих пор.

Деревенская девчонка ("мы, дети, спали на соломе, а по ногам всю ночь мыши бегали") поехала в ближайший центр учиться на медсестру, там вышла замуж за офицера-летчика. За год до войны родился мой папа, а через два года мой дед погиб.
Я думаю, что те несколько лет, которые она прожила с дедом, были для нее сказкой для золушки, промелькнули ярким феерверком, который по истечении времени кажется сном. С гибелью мужа, эта жизнь кончилась навсегда. Но, наверное, этот жестокий контраст сделал из нее потрясающую женщину.

Она никогда не жила для других - она жила для себя. Потому что очень любила жизнь. Она делала то, что хотела. И поэтому делала хорошо. Она была необычайно азартным Парамошей. У нее никогда не было комплекса "бедных людей", хотя вышла из ужасающей нищеты. Она умела себя баловать и получать удовольствие. Ей никогда не было скучно.

Она никогда не вела со мной морализаторских бесед. И вообще она меня не воспитывала. Я бы сказала, что ей вообще часто не было до меня дела (хотя я ее единственная внучка). Но "сухой" остаток впечатляет: это только благодаря ей я умею разбираться в грибах и ловить рыбу, готовить борщ и вареники, это она показала нам Валдай - лучшее место на Земле, которое я когда-либо видела. Мне до сих пор жутко нравится свитер, который она связала мне в 9 классе (я его ношу и сейчас). Это она своим примером показала, что когда страна разваливается, нужно не ныть, а зарабатывать деньги.

Я не пойду к ней на кладбище. Потому что не люблю туда ходить никогда и ни по какому поводу. И она не любила и не ходила ни к кому. Поход на кладбище имеет такое же отношение к почтению памяти человека, как поход в церковь к присутствию Бога в душе. И пусть осуждают меня все, кому не лень. Но мы-то с ней друг друга прекрасно понимаем.

С Днем рождения, бабушка Оля!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shepa
May. 27th, 2006 12:24 pm (UTC)
Очень жаль.

Моя ничего не рассказывала из своей жизни. Слишком много было всего видимо. Никто даже не знал в каком году она родилась. Молодела меняя год рождения :) Ей было за 70 точно, когда я родился. А дед погиб на войне, когда папе было 6 лет. И 40 лет они искали где он погиб.
Кстати она была зав кафедрой палеонтологии нашего универа, но очень давно. Там висит её фотография.
( 1 comment — Leave a comment )