?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот пять вопросов отgde_moi_17_let   :

1. Что дают тебе твои дети?
 
Если в двух словах (точнее, в трех) - ощущение полноты жизни.
Я не живу ради детей. Поэтому не стала бы говорить, что в них весь СМЫСЛ моей жизни. Исповедую принцип "у счастливой мамы счастливые дети". Стараюсь различать себя-маму и себя-просто-Иру-Любимову (я-мама могу быть хорошая, а я-просто-Ира-Любимова  - неочень, или наоборот).  Скажу даже такую крамольную вещь, что я бы не умерла ни физически, ни духовно, если бы у меня сейчас вдруг не стало детей (прости меня, Господи, ради Бога, не хочу тебя гневить!) Это не цинизм, это адекватная реакция на реальность as is. Когда Саше было два года, врачи сказали, что она больна неизлечимым смертельным заболеванием и долго не протянет. И мне пришлось.. "впустить эту мысль в себя". И научиться с ней жить. Судя по всему (слава тебе, Господи!) врачи ошиблись. Но прививка у меня осталась. Потом в 99-ом году у нас умер доношенный нормальный ребенок в возрасте 2-х недель. И если бы (не дай Бог!) Тоша рождался не в Израиле, а в Украине, то еще неизвестно, чем бы все закончилось, так как проблемы тоже были и немаленькие.
Поэтому я воспримаю детей, как своеобразный подарок. От Бога (не зря в этом тексте так часто упоминается; это не "в суе"), от судьбы, от жизни. Подарок, который могут и отобрать. И надо использовать все время, пока не отобрали, чтобы наслаждаться. Отношусь я к ним, скорее, как к друзьям. Общение с которыми приносит мне что-то новое. Друзья, которым я могу рассказать что-то о себе, и они выслушают меня небезразлично. Друзья, с которыми могу поссориться, которые мне иногда надоедают. Но чаще всего с ними все-таки весело и здОрово проводить время, поэтому общением с ними дорожишь.
Конечно, друзья эти хлопотные. Они требует ежедневных ранних подъемов, постоянного дополнительного времени у плиты, больших материальных вложений, им нужно вытирать попу, капать нос, обрезать ногти и т.д. Но к этой огромной бытовой рутине я отношусь, как к обязательной общественной нагрузке, которая, на мой взгляд, в том или ином виде должна быть у всякого, в качестве "платы за постой" на планете Земля.  Если бы у меня не было детей, я бы, как Бриджит Бардо, заботилась о зверушках или о неграх , пострадавших от режима апартеида - не важно чем конкретно, но чем-то таким занималась бы. И к материнству как таковому, эта рутина отношения не имеет. 
Воспримают ли дети меня, как своего друга - вопрос. Вот у них и спрашивайте :)


2. Какие качества в собеседнике безошибочно вызывают в тебе раздражение и неприятие?

Тупость. Я вполне допускаю, что для кого-то и я сама кажусь тупой - ничего не поделаешь! - но для меня минимально допустимый уровень интеллекта собеседника, для того чтобы он вызывал уважение и был мне по-настоящему интересен - это мой собственный уровень. Его достичь несложно, поэтому есть много на свете приятных мне собеседников :)

3. За чем ты ходишь в горы?

Ну я, собственно, в них не хожу :) Хождение в горы не является для меня регулярным  занятием и в плане не стоит. С некоторой натяжкой можно сказать, что я хожу в походы вообще - пешие, байдарочные, горные.. Во всяком случае, стремлюсь этим заниматься.
Зачем? Во-первых, я люблю физическую активность. В детстве я много лет занималась спортом - фигурным катанием, плаванием, гимнастикой - и мне нравится ощущение нагруженных мышц. Регулярные занятия в спортзале меня сейчас не устраивают по двум причинам - очень тяжело выкроить на это время, и скучно заниматься бесцельно. В походах я чувствую себя сильной, ловкой, собранной. Там от моей физической подготовки зависит, как минимум, успех мероприятия, а иногда и жизнь, и здоровье - и мне это нравится.
Во-вторых, поход - это некое дело, которое можно задумать, подготовить и осуществить - получить результат - за весьма обозримое время. Если не рассматривать приготовление курицы, как ДЕЛО, то такая возможности выдается в жизни не часто. Как правило, мы либо прикладываем усилия, результат которых можно будет увидеть через годы (как в случае воспитания детей, например), либо наши усилия направлены на модификацию шляпки от винтика, которым прикручивают струбцину, на которой держится пятая снизу фаланга подъемного крана, при этом самого подъемного крана мы не увидим никогда.
В-третьих, это совершенно особое, трудно воспроизводимое в других условиях, общение с людьми, в котором вербальная часть, вероятно, даже не основная (без пошлостей! :) ) Если и можно где-то научиться "чувствовать плечо" - то только там. Ну, на войне, наверное, тоже, но это не наши методы.
В-четвертых, в-пятых и в-энных - это интересно, это возможность пожить другой жизнью, это дешевый способ увидеть новые места, это адреналин, а адреналин - это жизненный тонус.

4. Какие люди-события-книги-фильмы оказали наибольшое влияние на формирования тебя как личности?

Моя личность еще не закончила формироваться :)
Правда, мне сложно вспомнить какую-то одну Книгу или один Фильм. Как-то все в совокупности.. Я вообще не очень интеллектуальный читатель -  ну не прет меня от Апдайка. Зато я "Сагу о Форсайтах" прочла всю(!) да еще и два раза! :)
С людьми, пожалуй, проще будет (их просто меньше :)) Сначала, конечно, это был папа. Лет до 13-ти я находилась практически полностью под его единоличным влиянием. Он приучил меня слушать классическую музыку, коей у нас дома было около 200 виниловых дисков. И я действительно прониклась этим делом - делала уроки под Грига, Брамса, Рахманинова. Он читал мне стихи - Блока, Пастернака, и Маршака, и Левина. Кстати, Вадим Александрович Левин - автор "Глупой Лошади" - это мой учитель, который у нас второклашек-третьеклашек вел урок "стихосложения". По большому счету, хороший литературный вкус и чувство слова складывается из простых вещей - достаточно в детстве прочесть и полюбить "Винни-Пуха" (только в переводе Заходера!), "Глупую Лошадь", маршаковские переводы Бернса...
Потом случилась первая любовь - Толик Урисман - и он был первым человеком, сумевшим убедить меня, что в мире есть еще что-то помимо того, о чем рассказывает папа. Тогда я впервые открыла для себя Led Zeppelin и "Аквариум".
Потом наступила юность, которая прошла под знаком Алены Дудиновой - моей подруги, личности очень неординарной со своей системой убеждений и взглядов, идущих во многом вразрез с общественными стереотипами. Мы с ней нашли друг друга как-то сразу, после одного непродолжительного разговора наедине (хотя до этого были уже знакомы около года, но ни разу не общались без посторонних и испытывали друг к другу скорее неприязнь). У меня было ощущение, что ее "я" наложилось на мое "я", как цвет ложиться на контур, не искажая границ и расцвечивая все в яркую неожиданную гамму.  Это было очень здОрово.
А потом.. а потом случились все вы - мои друзья, с которыми я общалась и общаюсь уже во взрослом состоянии. И у каждого я чему-то учусь, вы даете мне что-то новое послушать, почитать, попробовать,
посмотреть. Я хороший материал - податливый :) И у меня есть еще время стать "другим. Совсем другим.." :) 

5. Что есть самое большое удовольствие для тебя?

Ох.. Самый трудный вопрос. Люди, близко меня знающие, утверждают, что я чужда простым удовольствиям, и поэтому мне трудно угодить :)
В поисках разнообразных удовольствий я часто лезу судьбе "на рожон", потому что боюсь, вопреки растаманской мудрости, если просто ждать, то Джа может меня и не найти. В итоге, удовольствий нахожу столько же, сколько и новых проблем, но в целом жизнью оказываюсь довольна..
Вот позвонил бы прямо сейчас yuzhanin, или  _natalya, или  java_duke, или  javax_slr, или gde_moi_17_let, или shepa, на худой конец  _layman :)) - и сказал(а) бы в телефонную трубку: "Слышь, Любимова, я тут стою возле "Дубков", у меня в рюкзаке бутылка красного муската, подгребай скорее". И я бы сбежала с работы, отключила мобильный, и мы бы гуляли по лесопарку, шуршали листьями, валялись бы в лиственных кучах, пили прямо из горла, курили и разговаривали, разговаривали, разговаривали...
И было бы 5 часов удовольствия ;)

В общем, Ирка, до тебя мне далеко.. Всем, кто не читал совершенно дивный пост , я очень рекомендую. Это вкусно.
Да, ну и как честный человек, я теперь должна пообещать задать пять вопросов любому, кто захочет. Обещаю.

 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mellamori_blimm
Oct. 4th, 2007 09:01 pm (UTC)
Ой, а можно мне, можно? :) Очень у вас игра занимательная ))
baba_lyuba
Oct. 10th, 2007 05:55 pm (UTC)
1. Если бы на свете не существовало механико-математического факультета, математики вообще, а также компьютеров - чем бы ты занялась? Или просто улетела бы на другую планету? ;)
2. Получила наследство в размере 2.5 млн. долларов - что будешь делать с деньгами?
3. Твой сосед - приятный парень, пару раз помог тебе починить неисправный кран, всегда подносит тяжелые сумки до дверей квартиры, и вообще - остроумен и хорош собой. Случайно ты узнала, что непрекращающиеся в вашем районе мелкие грабежи прохожих (золотые украшения, мобильные телефоны, сумки) - его рук дело. Что ты предпримешь?
4. Сколько тебе нужно уединения?
5. Ты веришь в счастливые браки по расчету?
ex_java_duk
Oct. 5th, 2007 01:19 am (UTC)
#5 - издеваесся...
_natalya
Oct. 6th, 2007 01:38 pm (UTC)
а простой красный массандровский портвейн не сгодился бы?!
baba_lyuba
Oct. 6th, 2007 06:18 pm (UTC)
Ну если массандровский.. то ладно. Вообще-то портвейн нам уже не по возрасту ;)
javax_slr
Oct. 8th, 2007 07:34 am (UTC)
Угу - приедешь - задавай 5 вопросов, а так, в ЖЖ - не хочу, глупость потому что :)

Вот я тебе сейчас пишу (разве обязательно звонить?) - я тут сейчас в Рамат ХаХаяль, в ТельАвиве (разве обязательно Дубки?) и у меня в ящике стола бутылка молдавского коньяка ... Заходи :)
gde_moi_17_let
Oct. 17th, 2007 08:05 pm (UTC)
Спасибо - очень интересные ответы.
Пропустила их тогда, поскольку Катька как-раз болела, и мне было не до журнала.
Сразу захотелось повидаться, поговорить по душам :)
Может когда и получится: не я к вам, так ты к нам...
Ты - молодец!
baba_lyuba
Oct. 18th, 2007 08:50 am (UTC)
Мне так давно никто не говорил, что я молодец..эх.. Спасибо, друг!
P.S. Как Катька? Все позади?
gde_moi_17_let
Oct. 18th, 2007 01:37 pm (UTC)
Угу, слава богу. У неё тогда температура выше 40-ка
поднялась - я такого ещё никогда не видела. Было очень
страшно и жалко детишку. Вылечили быстро антибиотиком.
( 9 comments — Leave a comment )