?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Я тыкву с детства терпеть не могу.


Меня от одного ее запаха всегда тошнило.


Поэтому я твердо усвоила - ничего с добавлением тыквы есть нельзя.


Но она же такая красивая! Ну правда - просто загляденье. И такая яркая, такая осенняя, а я осень больше всего люблю...


Где-то после 40-ка сформулировалось такое жизненное правило: то что красиво, то и правильно. Красота сама по себе может быть критерием отбора, аргументом при принятии любых жизненных решений.


И вот смотрите что получилось - в 45 лет я впервые в жизни не только приготовило тыкву, но и ела ее с удовольствием!


Может, конечно, дело в том, что нефиг жрать тыквенную кашу. И вообще готовить тыкву по бабушкиным рецептам.


На самом деле рецептов блюд с тыквой - тьма-тьмущая, особенно если искать по-английски. Попадаются очень даже изысканные.


Для начала у нас был квест "купи целую тыкву в Израиле". Оказалось - возможно, надо только пойти на базар.


Вообще в Израиле тыква продается круглый год, но в виде нарезанных кусочков, завернутых в специальную пленку, и стОит дорого.


Но на восточном базаре все возможно... Это место с сильным искажением нормальных законов физики - поэтому там могут происходить всякие странные события.


Например, первую тыкву, отвечающую нашим интересам, нашел Иван, просто поговорив с продавцом, который послал его посмотреть что есть на складе - вдруг что найдется.



Еще две маленькие декоративные тыквы я нашла сама на некотором удалении от основного места торговли - там где не проходит основной поток покупателей. Они лежали аккуратно сложенные в ящик вместе с другими овощами, при этом рядом с ящиком никого не было. Я спросила трижды у близстоящих продавцов и просто прохожих - не знают ли они чьи это тыквы. Но никто даже не обратил внимания на мои вопросы. Пришлось взять эти тыквы прото так - не пропадать же добру.


Из добытой тыквы - среднего размера - было решено сделать 2 блюда: суп-пюре с пармезаном и жаркое в тыквенной кожуре. Первое из них - это довольно стандартный элемент меню фешенебельных ресторанов. Второе - это наша импровизация, в основном ради внешнего вида :)


Самое сложное - это вытащить тыквенную мякоть так, чтобы осталась ровная и аккуратная "миска" из тыквы. У нас просто нет подходящих инструментов! Эту самую сложную часть взял на себя Иван и справился блестяще.










Дальше все просто.


Суп-пюре:


Для начала нужно сварить куриный бульон - литра 2-3.


Затем на сковороде обжариваем мелко порезанный лук, порезанный кружочками большой зубок чеснока, 2-3 морковки (порезанные полукольцами) и 3-4 стебля измельченного сельдерея. Недолго обжариваем, минуты 2-3-4. Потом добавляем туда же добытые кусочки тыквенной мякоти - учтите, что ее много, на одну сковороду помещается с трудом. Мне, например, пришлось обжаривать частями. Вместе с тыквой обжариваем еще минут 5-6.


К овощам на сковороде добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.


Потом все это добро перекладываем в кастрюлю с еще горячим бульоном. Доводим до кипения и варим минут 20.


Далее - измельчить все вместе в блендере, так чтобы получилось однородное пюре.


Положить 2-3 столовые ложки сметаны и еще раз хорошо все перемешать.


Разлить по тарелкам. В каждую тарелку кладем листик петрушки или кинзы и посыпаем тертым пармезаном. Все. Офигительно!


















Само жаркое делаем как обычно, кто как любит, только обязательно добавить хотя бы немножко тыквенных кусочков :)


Пока жаркое печется-тушится, емкость из тыквенной кожуры с тонким слоем мякоти на ней испечь в духовке. Вот просто засунуть в духовку как есть, при 200 градусах, минут на 30.


Когда жаркое готово, переливаем его в тыквенную миску, накрываем сверху листьями сельдерея и даем постоять чуть-чуть. Выглядит потрясающе! А вкус зависит от того как вы умеете делать жаркое. У нас было вкусно! ;)