?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужин с Кацами. Chef Antonio.

Проект Ужин с Кацами неожиданно получил второе дыхание.
Мне уже начало было все это надоедать (в числе прочего и потому, что мои литературные и педагогические таланты решительно никому не интересны и не нужны), но тут падающее знамя подхватил молодой и рьяный, полный надежд и идей. Знакомьтесь - Chef Antonio.



Не только мы послужили изначальным вдохновением для начинающего мастера. Нынче профессия шеф-повара популярна, причем среди мальчиков гораздо больше чем среди девочек. Бесчисленные TV шоу и документальные фильмы широкого спектра талантливости и интересности тому виной. И главные герои там - все сплошь харизматичные мужики.
Мода пройдет скоро, понятно, но отсутствие страха перед кухней, а также перед пачкой гречневой крупы или целой тушкой курицы - вещь полезная в любом случае.
Тоша воспитывает нас скурпулезной точностью в исполнении рецептов. Сказано "налить на сковородку оливковое масло слоем толщиной в 1 см" - он приходит с линейкой и проверяет.
Рецепты берет из видео-уроков знаменитых шефов, в основном английских или американских (потому что те разговаривают на понятном Тоше языке). Например, Gordon Ramsay.
Всю прошлую неделю Тоша кормил нас разнообразной курицей - действительно вкусной и необычной! - но это было как бы "не в зачет", для тренировки.
А в пятницу решился солировать как главный шеф для Ужина с Кацами.
Chef Antonio - мастер по мясным и сытным блюдам. Он решительно отказывается понимать людей, которым подавай салатик из авокадо с грейпфрутом. Поэтому несмотря на дикую жару в наших краях, меню было составлено из свинины с картошкой :)
Свиное филе почистить, но не резать на мелкие куски, а оставить естественными частями, каждая из которых может быть от 100 до 500 грамм.
Эти части щедро обвалять в специях: соль, черный перец, паприка, сушеный базилик. Далее обжарить на среднем огне каждую часть со всех сторон - не более 5 минут, так чтобы образовалась плотная корочка.



В большой керамичский лоток сложить на дно листья сельдерея, сверху обжаренные части свинины, проложить их зубочками чеснока и залить смесью из белого вина и куриного бульона - так чтобы 3/4 свинины оказались погруженными в жидкость.



Поставить в духовку при температуре 180 градусов.
Тем временем обжарить на сковородке до полуготовности свежие грибы - и побольше.
Через 40 минут после начала запекания свинины, добавить туда грибы. И продолжить запекать еще как минимум полчаса, можно и дольше, особенно если у вас большие свиные части.



За 10 минут до конца готовки влить в лоток 100 - 150 мл сливок.
Получается такая.. ядрена-вошь-суровая-еда на вид. Но на самом деле, вполне нежная на вкус.



Подавать надо так: мясо вытащить из лотка и вот теперь порезать на порционные куски - кому какие нравятся. А жидкость, в которой свинина запекалась, слить в сотейник и подать к столу как соус.
Картофельное блюдо называется мудрено - cheesy potato - но по факту все просто: сырой картофель помыть, порезать на четвертушки прямо с кожурой и отварить в подсоленной воде. Слить воду и "помять" вилкой, но не до гомогенного состояния, а частично. Смешать с нарезанными солеными огурцами и зеленым луком. А потом вмешать в еще горячую картофельную смесь много тертого сыра, в идеале грюер, но можно и любого из того же ряда.



Вот вам еще один портрет автора, так сказать, в интерьере.



А это Кацы - без них вообще ничего бы не было. Они ужином остались довольны и согласились принять Тошу как главного шефа и на следующий ужин.