?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В деревне у нас - перемены.
Где старой часовенки конус -
Теперь молодые спортсмены
С утра повышают свой тонус.
В. Долина

Да, у нас жизнь по-своему бурлит, но в основном у молодых спортсменов.
А нам с Иваном, остается только их кормить и выслушивать за ужином или по скайпу.
Но сначала все-таки про еду.
Иван говорит, что узнал этот рецепт от своей единственной четной тещи, которая по совместительству является предыдущей - из чего можно точно узнать сколько раз Иван был женат!
Вообще это блюдо относится к разряду "из того что есть в холодильнике". Но, конечно, всегда лучше когда свежие продукты подобраны специально.
Для начала нужно напечь блины.
Антисемит и русский шовинист Чехов писал: "Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами". Ну, то есть, ни близко-ни рядом, как вы понимаете. Причем тут русские вообще? Тогда когда появились блины, не только "русских", но и славян не было и в помине, да и с временной шкалой истории цивилизации у великого писателя было неважно, его временную оценку нужно умножить на 2.5 как минимум.
Но мы его любим не за это :) Как раз сейчас перечитываю томик рассказов Чехова - изумительная вещь...
Вернемся к печи, то есть к сковородке. Особенно уместно печь блины, если вы делаете дома сыр и у вас остается очень много сыворотки, а делать из всей сыворотки рикотту уже надоело и нет времени :)
Блины каждый делает по-своему, и мы не будем вас этому учить.
Скажу только, что для пирога не надо делать блины слишком тонкими, и совсем не надо класть сахар, а можно наоборот немножко соли.
Сколько блинов? Зависит от того сколько у вас предполагается начинки :)
У нас вечный семейный спор между мясом и рыбой как обычно решился компромиссом, и мы сделали 2 пирога - один мясной, другой с копченым лососем - причем в мясном была и курица, и говядина, в разных слоях.
Значит, начнем готовить начинку для мясного пирога. Курицу (окорочка) и говядину отварить, можно в одной кастрюле, и можно, кстати, совсем без всякой дополнительной жидкости - мясо само выпустит столько сколько нужно, наше дело лишь посолить и добавить специи.
Когда будет готово, вареное мясо перекрутить на мясорубке.
Грибы (свежие, какие найдете, лучше всего, конечно, маслята прямо из лесу :) ) пожарить с большим количеством лука.
Баклажаны очистить от шкурки, нарезать кружочками и пожарить с минимально возможным количеством масла! Но зато с добавлением соли и перца. Отдельно мелко нарезать зелень петрушки и чеснок.
Теперь можно собирать.
Самая главная проблема, на самом деле, это чем смазывать коржи, то есть блины.
Я бы сказала, что в идеале - ничем. Потому что блины сами по себе жирные, и в целом это блюдо изобилует жирами и белками.
Но если у вас мясо рассыпается и нужно его как-то "скрепить", то придется использовать майонез - ничего лучше мы, увы, не придумали. Только совсем немножко! И только для тех слоев где мясо! Все остальные ингредиенты отлично обходятся без всякой смазки.





Ну вот так и получается - слой говядины, слой грибов, слой курицы, слой баклажанов с зеленью и чесноком, и снова слой говядины и так далее до максимальной ширины, на которую открывается ваш рот :)





Переходим к рыбной части. Тут все проще.
Нарезку копченого лосося покупаем в магазине. Но если вам хочется ранним утром выйти на берег горной речки с удочкой, а потом пойманую рыбу закоптить в собственном дворе, то не отказывайте себе.
Рикотту или мягкий белый сыр делаем сами, в нашем случае - из козьего молока, но можно и из любого другого, к которому вы привыкли - смешиваем с большим количеством мелко нарезанного укропа.
И, наконец, изюмника в пироге в прямом и переносном смысле: сухофрукты, можно и сам изюм, но я взяла чернослив и сушеную клюкву, порезала достаточно мелко и смешала с толчеными грецкими орехами.



Собираем (никакой смазки не надо нигде!): сырный слой, рыбный слой, сухофрукты с орехами, и повторяем последовтельность до окончания запасов - как правило, хорошие продукты быстро заканчиваются :)



Общий вывод - вкусно и очень сытно. Остатки пирогов на следующий день лучше разогревать в духовке, но они по-пержнему очень вкусные!
За ужином обсуждали Антонов.
Большой Антон из армии уходит - после 7 лет службы! - и поэтому ищет работу. Основная проблема у него - как выбрать из моря предложений :) Эх, хорошо быть молодым...
А младший Антон в армию как раз призывается, и на этой неделе прошел "цав ришон" - - первое официальное армейское собеседование. У него тоже проблема выбора (пока чисто теоретического) - то ли летчик, то ли моряк, то ли шпион, то ли все-таки computer technical support :)
И оба Антона очень хотят получить какой-нибудь совет, при этом даже не подозревают, что нам посоветовать особо нечего - наши дети не глупее нас, и это их жизнь впереди..
А потом мы играли в карты. Наконец-то мы нашли карточную игру, которая нравится Саше - King или дамский преферанс.
Она говорит, что термин "не брать мальчиков" ей куда более понятен, чем "распасы", поэтому дело пошло :)
Игра эта небыстрая, мы уже 2 ужина ее продолжаем и еще на один ужин хватит - чтобы закончить весь цикл.



Так что ждите продолжения!