?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мне исполнилось 45 лет.
Не то чтобы прям конец света, фанфары, главный выход - нет. Но все же... фольклорная дата такая.
Я знаю что есть какое-то количество людей, которые, в принципе, неплохо ко мне относятся.
Но я иногда крепко задумываюсь, почему ни я сама, ни мое существование не вызывает ни у кого ну абсолютно никаких творческих порывов? Сделать сюрприз, написать стишок, нарисовать смешной плакат, устроить какое-нибудь маленькое сумасшествие - нифига. Не только в данный момент, но и с некоторых довольно-таки давних пор..
Это потому что вам кажется что я очень скучная, да? Неблагодарная? Слишком серьезная?
Так вот имейте ввиду - я вполне легкая на подъем, с чувством юмора, благодарная и незлопамятная, но я все записываю! :)
Зато сегодня мы здесь собрались именно по мотивам одного из подарков на мой день рождения.
Вот он, чудесный



По-моему, тут даже без перевода можно понять - синие бутылки с узорами амфор на белом фоне.
И угадайте кто подарил? - правильно, Кацы!!
Видимо во время их поездки на Кипр они успели пристраститься и теперь намекают...
Мы на греческих островах не были ни разу, но зато много раз над ними пролетали. Собственно, почти каждый раз как поднимаемся в воздух, так и пролетаем :)
Зрелище, надо сказать, несколько обескураживающее.. Вот вы как представляете себе Грецию? Ну быстро так, в 10-секундном видео-ролике. Море, виноград, цветочные горшки на синих балкончиках? Если смотреть сверху - это абсолютно серые, каменистые, безжизненные клаптики земли, разделенные морем. На них не видно ни капельки зелени, ни озерца, ни речки, ни каких-либо следов земледелия. Как они там обустраиваются?... инопланетяне какие-то.
В общем, можно понять, что с дичью у греков не очень. Негде там дичи жить.
И коров в большом количестве держать затруднительно - коровам и козам всяким много травы нужно.
Зато рыбы... только не ленись.
Логично поэтому, что наша греческая фантазия получилась с рыбным уклоном.
Сейчас постараюсь вас удивить.
Есть всем известные несочетаемые пары продуктов. Ну типа огурцов с молоком. Или апельсинов с помидорами.
Я всегда думала, что рыба плохо уживается с молочными продуктами.
Но оказывается традиция приготовления рыбных блюд с участием разнообразных молочных продуктов существует с давних пор у многих народов! Чего стОят, например, караси в сметане.
Кстати, их недавно мы тоже готовили. Покажу вам здесь только одну фотографию - осталась от похода за карасями на базар. Но даже по одной этой картинке можно понять, что караси - это хорошо :) хоть в сметане, хоть без



У греков же мы нашли блюдо с очень романтическим названием Псари Йогуртоу.
Псари выглядят примерно так. А Йогурт - он и в Греции...
Приступаем. Кроме йогурта нам понадобятся фенхель, красный лук, помидоры и чеснок.
Вот особенно фенхель, конечно, интересен. Слово такое слышала давно, но живьем не видела ни разу, и как-то не тянуло познакомиться, основываясь лишь на оценке благозвучия.
А оказалось, кстати, что он красивый :)



Ну вот, сначала овощи запекаем отдельно, предварительно их разрезав на четвертинки, слегка посолив и сбрызнув оливковым маслом. Но не до полного изнеможения, а так - чтобы размягчились.



Пока они там в духовке отдыхают, делаем две вещи. Во-первых, разделываем рыбу, солим ее, можно чуть-чуть - но чуть-чуть! - нафаршировать тушки смесью лимона, чеснока и травок, например, базилика. Во-вторых, из какой-нибудь другой рыбы, или ее обрезков, или вообще каких попало море-продуктов варим рыбный бульон. Нам его не нужно будет много - только чтобы разбавить... йогурт (с)! Представили себе эту смесь? То-то же, а греки ничего, едят такое и не морщатся :)
А потом соединяем все добро вместе: в подходящий лоток укладываем подготовленные рыбные тушки, запеченые овощи и заливаем смесью йогурта и рыбного бульона. Йогурт, понятно, должен быть без добавок, натуральный.



И ставим в духовку минут на 45.
Тем временем занимаемся "сторонними блюдами" - мне нравится как это звучит по-английски или на иврите - side-dish. Потому что это правильно - дополнение к конкретному основному лакомству, а не просто гарнир... не понятно что такое гарнир, может просто потому что это по-французски :)
Какие могут быть side-dishes в греческих фантазиях? Салаты, лепешки, маслины - что еще надо?
Салатов у нас было два - один классический с фетой: сладкий перец, помидоры, красный лук, зелень, маслины каламата, фета, лимонный сок, оливковое масло.
Второй - мое личное дополнение, хоть и не совсем греческое, но не противоречащее общей концепции: киноа, сушеная клюква, смесь из большого количества зелени (кинза + укроп) и мелко-мелко порубленного чеснока.
Красивый стол, доброе вино, хорошая компания...

(без названия)





Недаром сибарит - слово греческое! :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gava
Mar. 26th, 2017 10:13 am (UTC)
Слюнки потекли!
И, на всякий случай, (не помню, поздравлял ли тебя на игре) - с Днем Рождения!
baba_lyuba
Mar. 26th, 2017 01:06 pm (UTC)
спасибо!
lion_lion
Mar. 26th, 2017 01:56 pm (UTC)

Шикарно!

С Днём Рождения!

baba_lyuba
Mar. 27th, 2017 09:06 am (UTC)
спасибо! :)
( 4 comments — Leave a comment )