?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему зимних меню.
Считается, что зимой надо есть больше углеводов, потому что нужна быстрая энергия для обогрева тела.
А где взять углеводы? Ну кроме сахара, булочек и шоколада? Правильно, макароны придут на ум в первой пятерке всякому советскому человеку.
Между тем, такое пренебрежительное отношение к данному виду блюд во многом ошибочно.
Недаром Софи Лорен говорила, что фигуру ей помогают сохранять именно макароны.
Просто нехрен жрать их вприкуску с белым батоном и типа мясными биточками, в которых мяса собственно менее 30%.
Ну если серьезно - стоит посмотреть на сравнительные таблицы ценности пищевых продуктов. Оттуда, например, можно узнать, что гречневая каша калорийнее и в ней больше углеводов, чем в макаронах из твердых сортов пшеницы (другие, по-моему, уже и не продаются).

Но Бог с ними, с диетами. Мы не для того каждую неделю готовим ужин с Кацами.


Одна из версий утверждает, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта — «maccaruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить»). Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».
Вообще, конечно, банальнее некуда - простейшее тесто, отваренное в обычной воде.
Как получилось, что именно итальянцы оказались единоличными патентовладельцами?... загадка.

На самом деле, конечно, они были не единственными.
Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.
Вот вы, небось, наивно полагали, что хоть лапша-то имеет какое-то отношение к славянам? А вот фиг вам - этимологический словарь Фасмера возводит происхождение "лапши" к тюркским языкам.

Первая макаронная фабрика в Российской империи была открыта в Одессе в конце XVIII века. Конец 18-го, Карл! С тоской я думаю о том, чем питались наши предки до начала глобализации: ни картошки, ни риса, ни макарон, ни помидоров... Брюква одна, и осетрина.

Чтобы понять как далеки мы от мира Gurme-Haute-Couture, достаточно почитать названия.
Длинные макаронные изделия: Баветте, Капеллини, Вермишель, Спагетти, Спагеттини, Спагеттони, Маккерончини, Букатини, Тальятелле, Феттуччине, Мафальдине, Лингуине, Паппарделле....
Это, заметьте, только нефигурные разновидности. Часть названий произошла от топонимов, часть - от детских игрушек, а некоторые названы в честь принцесс, у которых волосы были необычные :)
Короткие макаронные изделия: Fusilli, Girandole, Penne, Pipe rigate, Tortiglioni, Maccheroni, Cellentani....

Ладно, ближе к тарелке, как говорится.
Идею, честно говоря, я подсмотрела на одном кулинарном сайте. Но только саму идею. Ингредиенты подбирала сама.
Значит, начинаем с того что идем в магазин и покупаем пачку самых обычных макарон - желательно итальянских, конечно, и нам нужны те которые Penne или что-то близкое, то есть, короткие и средней толщины.
Потом их отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока посильно, верно?
Далее нужно озаботиться покупкой или изготовлением самостоятельно продолговатых одноразовых лотков из фольги - их длина должна равняться ширине вашего противня, а в ширину и глубину каждый должен быть порядка 8-12 см. Если покупать стандартные и пользоваться стандартной духовкой, то 4 лотка как раз становятся на один противень.
Скучная часть закончилась, начинается творчество.
Каждый из лотков на 60% наполнить сваренными макаронами.
Четыре лотка - 4 разных варианта соуса-начинки к нашим макаронам.
Вариант #1
Морковка, брокколи, сельдерей, оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, тертый пармезан.
Морковь нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле (на слабом огне) до полуготовности, добавить в сковородку соевый соус, еще чуть-чуть поджарить, кинуть брокколи, разобранные на мелкие соцветия, продолжать жарить, добавить кунжутное масло, добавить мелко-нарезанный сельдерей.
Вся обжарка должна занять не больше 15 минут.
Выложить все из сковородки в один из лотков, немного перемешать, сверху посыпать пармезаном.
Вариант #2
Грибы сырые, сливки жидкие, сметана, молотый базилик с чесноком, черный молотый перец, пармезан.
Молотый базилик с чесноком добавить прямо в отваренные макароны (до добавления соуса). Грибы порезать и обжарить на оливковом масле. От души поперчить. В процессе обжарки долить сливки, грамм 100, потом уже в конце добавить ложку сметаны.
Выложить все из сковородки в один из лотков, немного перемешать, долить еще чуть-чуть сливок, грамм 50-60, сверху посыпать пармезаном.
Вариант #3
Помидоры-черри, лимон, оливковое масло, зелень петрушки, моцарелла.
Помидоры нарезать кружками, посолить- поперчить. Добавить оливковое масло (больше чем в обычный салат) и лимонный сок. Туда же зелень петрушки, много.
Моцареллу поделить на небольшие кусочки, переложить ими макароны, выложить помидорно-петрушечный соус в лоток, немного перемешать.
Вариант #4
Сладкий перец, лучше желтый или оранжевый (исключительно для красоты :) ), проросшие семена подсолнечника, сыр фирмы YCheese.
Тут вообще все просто. Ничего не надо жарить, просто перемешать макароны с перцем и проросшими стручками, сверху посыпать сыром.
Дальше нужно каждый из лотков по отдельности плотно закрыть фольгой, и все вместе поставить в духовку на полчаса.
Вот это вид до запекания:



Это после запекания:



В принципе, правильные макароны - такие как у нас :) - блюдо самодостаточное.

Но отдавая дань нашей культурной традиции, а также имея ввиду вечно-голодных молодых мальчиков среди наших едоков, мясо все-таки имело место.

Нам нужно было найти очень элегантное решение для мяса, чтобы оно не забивало, а оттеняло вкус, и было бы универсальным для разных соусов. И Иван с таким челенджем блестяще справился.
Купили кусок говядины, только мякоть, чистая почти без прожилок, около 3-х килограмм.
Вот вопрос - как сделать так, чтобы такой большой кусок просолился и пропитался чем хочется, но времени на маринование нет, да и не очень хочется его мариновать?
Ответ от инженера высшей категории: ускорить диффузию можно путем поднятия температуры.
Поэтому кусок посыпается солью и перцем снаружи, а также щедро обмазывается семсью из - горчицы, меда, оливкового масла, бальзамического уксуса, кориандра, мускатного ореха и толченого чеснока. После чего заворачивается в фольгу и отправляется греться в духовке при температуре 220 градусов на 3.5 часа.
Первые 3 часа в фольге, последние полчаса - в открытом виде.
Получается очень вкусное абсолютно натуральное мясо- нежирное, но не сухое, в меру пряное.



Кулинарная часть ужина удалась на славу.





А на интеллектуальном поле мы решили взять реванш. Предыдущие 4 попытки игры в CATAN всегда заканчивались тем, что выигрывала либо Саша, либо Антон. Иван сформулировал точное математическое опредление: CATAN - это игра, в которую всегда выигрывает какой-нибудь Кац.
Поэтому в этот раз мы играли в преферанс. В него у Кацев с нами пока шансов меньше :)