?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто-то переживал за питание Кацев в последние месяцы, так вы это напрасно.

Кацев кормят даже тогда, когда об этом не пишут :)

Попробуй их не покорми долго... Они тогда голос подают.
Вот как наш собака Люк - который, кстати, тоже не похудел, а наоборот вырос до примерно 25 кг - после 5 часов голодания начинает нервничать. Проявляется в повышенной двигательной и голосовой активности. Когда уже достает невмоготу - верный знак.

Пробовали мы и грузинскую кухню, и всякие варианты печеных овощных блюд.. Но я ж стараюсь  держать марку: пишу только о несомненных удачах, а все спорные эксперименты остаются за кадром.

Вот сегодня приготовим вам что-то очень вкусное (проверено 2 раза :) ).
Википедиа говорит, что Мусака is an eggplant or potato-based dish, often including ground meat, in the cuisines of the countries of the former Ottoman Empire, with many local and regional variations.
Очень много вариаций. Не только в рецепте, но и в названии, я полагаю :) Потому что многие представители здешнего коренного населения, те же арабы,  на слово Мусака реагируют странно - мы пробовало спрашивать.

Про название та же Википедия говорит так: the English name for moussaka comes from Greek mousakás (μουσακάς), which derived from the Turkish musakka, which itself came from Arabic musaqqa‘ah (مسقعة), meaning "chilled".

Если бы мы это прочли до ужина, то не исключено что и пересмотрели бы наше меню. Но так как мы обо всех тонкостях не знали, то употребляли мусаку в качетсве горячего блюда. И нам очень понравилось!

Прилагаемый рецепт назван по имени автора, известного на весь Израиль специалиста по ближне-восточной кухне.

Мусака по-Ивановски:

Во-первых, будем делать с баклажанами. Никакой картошки. Картошку, если хочется, можно сварить отдельно и подать в качестве гарнира - пойдет.
Во-вторых, мясо - говядина, точнее говяжий фарш.
В-третьих, повторяем концепцию лазаньи, только вместо листов пасты - печеные баклажаны, а вместо бешамель - тхина.

Баклажаны среднего размера  разрежать вдоль на пласты по 6-8 мм, разложить их на противне и запечь до полуготовности.



Фарш обжарить, но поэтапно: отдельно лук (много), причем вместе со специями. Специй надо добавить некоторое количество, но на ваш вкус, разумеется. Мускатный орех хорош, тимьян, орегано  - в таком духе и запахе :)

Потом к луку добавить мелко-нарезанный сельдерей. В классическом рецепте никакого сельдерея нет и близко, но мне показалось, что он очень к месту.

Временно отложить эту зажарку в сторону. Начать жарить сам фарш. Сверх-задача такая: после обжарки, и после добавления всех ингредиентов - лука, сельдерея, помидоров - фарш должен получится достаточно сухой, но не пересушенный. Непросто, а вы как думали?...



Значит, обжариваем фарш так, чтобы выпарилась почти вся вода, потом добавляем тертые помидоры, опять выпариваем жидкость, потом соединяем с луком и сельдереем.

Теперь собираем мусаку - слой баклажанов, слой фарша, баклажаны смазываем тонким слоем тхины. И в духовку на полчаса при 150 градусах.





Окей. Теперь попробуем подобрать side-dish в стиль.

Никогда не была большой поклонницей хумуса , но в данном случае показалось, что он будет очень уместен.
Мы купили на развес крупные зерна хумуса и просто отварили его в подсоленной воде - около часа с четвертью.

А весь цимес в соусе. Должнo быть что-то пряное и с большим количеством оливкового масла. Мы сделали такое своеобразное песто: толченый базилик и толченый чеснок смешали с оливковым маслом. А кедровые орешки толочь не стали (жалко, они и так вкусные :) ), а просто поставили рядом.

Ну и лепешки и маслины для закуски.





بالعافية – bon appetite, то есть.
А мусака реально вкусная :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lion_lion
Dec. 19th, 2016 08:40 pm (UTC)
Спасибо за идею и рецепт! Надо попробовать:)
baba_lyuba
Dec. 19th, 2016 09:33 pm (UTC)
будем очень рады, если вам понравится :)
( 2 comments — Leave a comment )