?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая половина осени в Израиле - всегда сезон праздников. Много выходных дней, учебный год у школьников, едва начавшись, прерывается длительными каникулами, люди разъезжаются в отпуска.
У нас в офисе, например, в октябре будут работать не более половины сотрудников, я думаю. Жаль только американским клиентам это тяжело объяснить.
Ужин с Кацами тоже функционирует в режиме "выходного дня". Кацы ездили отдыхать на Кипр, мы - в нашу любимую Чехию...
Между первой и второй серией нужен был ужин, чтобы послушать отчет Антона и Саши и дать им инструкции по поводу Люка на время нашего отсутствия.
Свои идеи на тему меню я сформулировала Ивану так: хочу какую-нибудь свинину, сочную, с чем-нибудь внутри - с овощами или не с овощами, но с чем-нибудь, но не буженина, может быть рулет, но большой, а не много маленьких, из такого цельного пласта жирного мяса.
- Подчеревок - сказал Иван, - нам нужен подчеревок.
Вы знаете такое слово? Не, ну догадаться, конечно, можно. Когда уже кто-то сказал. Но чтоб само пришло в голову...
Означает ли это, как часто любят муссировать в последнее время, начало процесса умирания языка?
Я не специалист, я не знаю не только правильного ответа, но даже и критериев, по которым можно судить о степени деградации и развития языка.
Интуитивно мне кажется, что процесс замены одних слов (например, с вышедшими из широкого употребления корнями) другими (например, образованными от широко-употребимых иностранных заимствований, или просто от современных материалов, технологий и т.п.)  - это естественно, ожидаемо и логично.
Почему ушли всякие "челобитные"? - потому что, во-первых, исчез из реальной жизни их изначальный буквальный смысл, во-вторых, из соображений "политкорректности": то что считалось принятой нормой в прежние времена, нынче может оказаться неприличным, постыдным или оскорбительным.
Другой вопрос - должны ли люди-носители языка знать и понимать такие устаревшие или редко-употребимые слова, даже если в повседневной речи ими не пользуются?
Вот здесь, например, приведены очень правдоподобные примеры того, какие слова и понятия НЕ знакомы поколению современных детей.
Кажется мне, правда, что здесь смешаны несколько разных проблем.
С одной стороны, имеет место банальная необразованность, то есть отсутствие базовых знаний из разряда "все должны знать" - ну типа, кто был последним русским царем, как называется священная книга мусульман или какой город является столицей Эстонии.
С другой стороны, действительно есть проблема с утратой смысла (и, как следствием, распознавания) некоторых слов и понятий, которые еще буквально 30-40-50 лет назад были очень даже в ходу - всякие "иждивенцы" и "кумачово-пунцовые" цвета.
По первому пункту я бы сказала "жаль, что есть такая тенденция". Да, можно спорить бесконечно и по определению безрезультатно, о том какие знания относить к области обязательных, но в целом нет ничего хорошего в том, что сужается кругозор. Десятерым узким специалистам, оказавшимся волею случая на одной пьянке, затруднительно будет понимать шутки друг друга. Страдает душевное человеческое общение. Кто-то скажет "ну и черт с ним, и так уже все давно живут по-другому", а я скажу, что мне жаль.
По второму пункту у меня лично меньше сожалений. Я готова этим пожертвовать за то, чтобы дети узнали слова "дрон", "тачпад" и "компиляция". Да, все кальки с английского. Ничего страшного, в свое время все заимствовали у греков, а сейчас период англо-господства, и это когда-нибудь пройдет и все будут говорить по-китайски.
Но копья ломать не буду - сколько людей, столько мнений.
Фишка в том, что Иван, как настоящий русский поэт, слово "подчеревок" знает. А также знает - что еще более удивительно! - что классический свиной рулет делается из этого самого подчеревка.
Вообще, мы часто так и действуем: у меня фантазии, и него методы воплощения этих фантазий в жизнь. Идеальная ситуация, практически :)
У меня вот есть следующая глобальная фантазия, над которой я ему давно предлагаю поработать: как работать меньше, а денег чтоб хватало на осмысленную, спокойную и интересную жизнь.
Жду с нетерпением ее воплощения! :)
Ну ладно, пора к делу приступать.
Значит, купили мы 3.5 кг этого самого подчеревка. Хорошо бы чтобы кусок был не слишком толстый (чтобы потом скатывать удобно было) и в меру жирный.


Долго спорили с чем будем делать - с помидорами и грибами (мое предложение) или с черносливом, чесноком и морковкой (Ивана). Угадайте кто победил? Правильно, дружба. Потому что мы сделали 2 рулета :)
Первый


и второй

Не забудьте посолить-поперчить сначала противень, на котором будет запекаться рулет, потом само мясо, а потом еще немножко поверх начинки.
Скатать

Google говорит, что надо связать крепкой ниткой, чтоб не раскрутился. Но если скатано плотно и "сидит хорошо", то можно и не связывать.
Ничем не накрывали, просто поставили в духовку на полтора часа.
А на гарнир была запеканка из цветной капусты. Даже рассказывать нечего: цветную капусту и брокколи немножко отварить (буквально 3 минуты), сложить в форму, сверху грибы, сливочный соус (мука, масло сливочное и сливки на сковородке, соль-перец-специи), присыпать сыром - и в духовку на 20 минут.




Про Кипр Кацы рассказывают, что это увядающая красота. Много заброшенных домов, уровень внедрения технологий - как у нас 15 лет назад.
Но приятно побывать все равно. Особенно если отель хороший :)
О нашей Чехии я рассказывала очень много в ФБ, краткий фотоотчет можно посмотреть здесь
Но на самом деле, главный-то член семьи вот кто :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Oct. 29th, 2016 04:10 pm (UTC)
Уточняю: я на момент начала дискуссии знал только слово "почерёвина", тоже, я считаю, неплохое. А про подчеревок узнал уже из интернет-рецептов.
ptichkafeniks
Oct. 29th, 2016 04:51 pm (UTC)
Слово знаю, но не факт, что вот просто так вспомнила бы его в такой ситуации. Я любитель самых постных мясных кусочков, так что у меня оно примерно там же, где и "челобитная" хранится - где-то в самом дальнем закутке, который для неприменимого в быту))
baba_lyuba
Oct. 30th, 2016 08:33 am (UTC)
я тоже не любитель жирного, но иногда это в тему :)
nuladno
Oct. 29th, 2016 06:32 pm (UTC)
травите!!!!
а на Кипре красота как в Израиле, но места больше, народу меньше, посему чище (я про греческий). И всё, что мы там ели, было ужасно вкусно.
baba_lyuba
Oct. 30th, 2016 08:35 am (UTC)
я с Израилем, упаси Б-г, и не сравниваю.
Конечно, на Кипре народу меньше, конечно вкусно - в этом сомнений нет :)
javax_slr
Oct. 29th, 2016 07:04 pm (UTC)
А где этот шоеревок берут? Нельзя же прийти в Тив Таам и так попросить "челобитную, пожалуйста"?
yuzhanin
Oct. 29th, 2016 08:25 pm (UTC)
И сразу продолжать: мол, эх, житие мое, аки-паки... Они поймут.
( 7 comments — Leave a comment )