?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень много работаю последнее время. По 10-11 часов. В моем почтенном возрасте это уже не в кайф.
И даже не в часах дело. Просто на меня непрерывным потоком вываливают хренову кучу проблем, причем совершенно разного толка: у одного клиента не поднялся тестовый сервер после установки последнего релиза, другому клиенту срочно нужна какая-то документация, по третьему проекту мы не успеваем закончить релиз вовремя и надо что-то придумать срочно, сегодня, сейчас - что таки делаем, что нет, где возьмем на себя риск и обойдемся без тестирования, как преподнести это все, опять же таки, клиенту, по четвертому проекту мы уже на неделю опаздываем с ответом на их реквайрменты, и так без перерыва, без просвета, по кругу, без всякой надежды на то, что когда-нибудь все это устаканится.
Пережить это все можно только включив режим, как ни парадоксально, "заторможенной реакции". Не путать с заторможенностью ума.
А тут еще и маленький щенок в доме, первый раз в жизни. То есть, еще и не всегда поспать дают, когда устал.



Тяжело в таких условиях оставаться творческой личностью, я вам скажу. Творческие люди они, как правило, холерики. А я такой вынужденный флегматик получаюсь...
Но ужин с Кацами не топится даже форс-мажором.
Видимо мы и сами не заметили как "подсели" на еженедельные кулинарные тренировки больше самих Кацев.
Не дождавшись зимы, мы решили отпраздновать окончание лета нашей настоящей едой.
Я кроме шуток считаю, что борщ - это большой вклад восточных славян в мировую культуру. Уж никак не хуже пасты, пиццы, суши, штруделя или чего там еще. Настоящий, честно и с душой сваренный борщ - это вещь.
Прежде всего, не надо относиться к нему как к "первому" блюду. Хотя брощ, безусловно, является разновидностью супа, он при этом вполне себе самодостаточен, к нему необязательно прилагать "второе", третье или десятое. К борщу нужно совсем другое, но об этом чуть позже.
Мне кажется у меня получается очень вкусный борщ. Еще он красивый, ароматный, сытный и то, что называется "создающий домашний уют”.
Короче, давайте конспективно:



1. Суп становится борщом, когда в него добавляют много свеклы. От нее же и красный цвет.
2. В изначальном классическом рецепте борща, конечно, нет никаких помидоров, потому что его начали варить еще до того, как Колумб заблудился. Но в настоящее время борщ без помидоров немыслим. Никакой, Боже упаси, томатной пасты.  Помидоры, свежие, обдать кипятком, шкурку снять, на терке нетереть. Но добавлять, понятно, почти в самом конце варки.
3. Совершенно не имеет смысла варить маленькую кастрюлю борща. Во-первых, трудозатраты практически не отличаются на 3 и на 10 литров. Во-вторых, я еще ни разу в жизни не видела, чтобы борщ остался несъеденным. Вот правда - ни разу. Сколько ни сваришь - не пропадет. Тем более, что он хорошо хранится (в холодильнике, разумеется).
4. Я признаю что есть такое понятие как "постный борщ", но сама не практикую. Если уж заводиться - то по полной программе!
5. Бульон надо сварить из разных сортов мяса. Лучше всего курица + говядина. Бабушка специально ходила на базар за петухом! Потом часть отварного мяса вернуть обратно в борщ в виде небольших кусочков, а второй части вам с лихвой должно хватить на блинчики или вареники.
6. Бабушка учила: картошки в борще должно быть мало, ее можно и вообще не класть, а вот без капусты никак нельзя. Только она не должна быть сильно разваренной, лучше наоборот - пусть остается даже чуть твердой. Поэтому бросать ее в конце, например, вместе с помидорами.
7. Если у вас по жизни нормальные отношения с фасолью, то она борщ украсит. Только не надо увлекаться - фасоль должна быть только приятной добавкой, а не основным содержанием.
8. Прочие овощи - такие как кабачки, сладкий перец, стебли сельдерея - тоже могут иметь место при желании, но лучше их добавлять в заправку, то есть сначала обжарить-протушить на сковородке вместе со свеклой, морковкой и луком. И в любом случае "посторонних" овощей не должно быть много. Дайте проявиться оригинальному вкусу, не забивайте его. Да и еще, раз уж мы о заправке: я добавляю в нее немножко сметаны.



9. В самом конце варки есть два важных последних аккорда: мелко-нарезанная смесь из чеснока, острого перца и петрушки (кстати, укроп я бы не использовала в качестве замены) и лимон, свежий, примерно половина, его надо выжать прямо в кастрюлю. Чеснока не пожалейте. На 10 литровую кастрюлю, скажем, должно пойти 4-5 зубочков.
И теперь, наконец, о том, без чего борщ не заиграет всеми красками вкуса.
Значит, 3 важных компонента: черный хлеб, лук с солью в прикуску и ОНА. Белая и чистая, как слеза комсомолки.





Даже маленькая Саша весом 45 кг осилила 2 тарелки борща, про мальчиков вообще молчу. А вы говорите...



Раз уж так все сошлось - и тематика подходящая, и мяса много отварного образовалось - я решила (впервые в жизни!) попробовать самой сделать вареники "по-чесноку", от начала до конца.
Тесто на вареники готовим так как рассказано тут.
Желательно заранее завести в доме много тудолюбивых мальчиков (можно и девочек), которые вам вареники налепят.



И в морозилку их убрать (вареники, а не мальчиков) аж пока не придет время их варить.
"После ужина грибочки",после борщика - вареники, все едоки сказали, что вареники получились вполне съедобные, но я обещаю мастерство отточить за следующие 2-3 раза.



В общем, непосредственно после такого ужина картина выглядит примерно так



Но мне удалось через небольшое время активировать участников предложением десерта
Так выглядит творожная запеканка из нашей домашней рикотты, которая готовится из сыворотки, которая остается от приготовления сыра, который мы сами готовим дома.  (wh)YCheese ? -  вот поэтому :)



Когда гости разошлись, и посуда была отправлена в посудомоечную машину...  Кстати да, забыла сказать: для приготовления хорошего борща, да и вообще для любого такого ужина с Кацами, посудомоечная машина - это необходимый инструмент.
Так вот, когда уже настало время выйти спокойно посидеть на лавочке 10 минут, покурить, я с тоской вспомнила о приближающейся новой рабочей неделе и подумала, что если бы эти люди знали какой борщ у меня получается, они не стали бы приставать ко мне со своими глупыми релизами

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fakas
Sep. 10th, 2016 11:02 am (UTC)
"Но в настоящее время борщ без помидоров немыслим."
Ты ошибаешся. Так же и как с капустой.
baba_lyuba
Sep. 10th, 2016 12:04 pm (UTC)
ну понятно, что можно и по-другому трактовать. И вообще тут "обязаловки" нет.
Но мне все-таки кажется, что я описала такой самый, скажем, распространенный вариант..
fakas
Sep. 10th, 2016 05:56 pm (UTC)
Борщ неисчерпаем как атом!
baba_lyuba
Sep. 10th, 2016 07:32 pm (UTC)
трудно спорить :)
meangel
Sep. 10th, 2016 11:23 am (UTC)
Красиво!
baba_lyuba
Sep. 10th, 2016 12:08 pm (UTC)
..и вкусно :)
Спасибо!
javax_slr
Sep. 10th, 2016 01:39 pm (UTC)
А у меня с борщём не сложилось как то.Видимо из за капусты и свеклы - вареную капусту и любую свеклу я не люблю :(

Но вы молодцы. Еженедельнов фуд блогерство по хорошему впечатляет.
baba_lyuba
Sep. 10th, 2016 07:40 pm (UTC)
ну в том-то и дело, что "вареную капусту" никто не любит. А борщ вкусный :)
Справедливости ради надо сказать, что мне нравится именно такой борщ как готовили у меня дома (бабушка), а не вообще любой. И это может сказать каждый про свой дом и свой борщ, я думаю :)
И еще дело в отношении... от детства осталось что-то такое, что, мол, борщ - это нечто сильно простонародное, не для "профессорских" ужинов.
А потом уже, став взрослой, я поняла, что из борща можно сделать дорогое изысканное и в то же время оригинальное нечто - если только подойти к вопросу соответственно: купить дорогие хорошие продукты, готовить не экономя, не торопясь и так далее...
( 8 comments — Leave a comment )