?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После образцово-кошерного ужина, на который почему-то мало кто обратил внимание, захотелось как-то разговеться.
Какая удача, что религия, точнее ее разумное отсутствие, нам это позволяет.

Есть мясо, или не есть мясо когда захочется, есть любое мясо, которое захочется, раздеваться и одеваться во что захочется, любить кого любится, заниматься тем что нравится, слушать и читать все что угодно, лишь бы в удовольствие.
Тем шире диапазон дозволенного, тем разнообразней жизненный опыт, развитей чувства и ярче жизнь.
А религия - любая религия - будь то вера в Аллаха, Иисуса, Элохим, Ким Чен Ына, його-веганство или летающие тарелки - имеет одни те же общие характерные черты.
Почему человечество до сих пор это терпит?..

Но сейчас не об этом.
Вообще, на самом деле, идеи наших ужинов возникают самым непредсказуемым образом.
Из каких-то совпадений, случайностей и оброненных фраз.
Это потом уже, когда идея как-то сформулировалась, я пытаюсь довести ее до некоeго законченного образа.
Что я вам могу твердо гарантировать - это то, что все написанное правда. Мюнхаузен ведь знаменит не тем, что летал или не летал, а тем что не врет.
Вот и я здесь ничего не придумываю специально. У меня много свидетелей.
Один раз за всю историю проекта "Ужин с Кацами" в моем посте была намеренная ложь. Так по сценарию было положено. Если кто до сих пор не обнаружил - попробуйте поискать.
Так вот. Накануне прошлой пятницы произошли два события.
Во-первых, Тоша под руководством Вани (оба хором утверждают, что руковдство было исключительно словесным!) приготовил свиные стейки.
А во-вторых, моя мама в разговоре по скайпу упомянула тушеную капусту.
И ужин таким образом определился :) Пора ехать в Германию.
Мы из того поколения советско-воспитанных людей, у которых по отношению к немецкой культуре есть много предубеждений.
Но из личного опыта, объективно говоря, нигде в Европе не чувствуешь себя так хорошо как в Германии. Вот в прошлом году я пробовала в очередной раз об этом написать, гуляя по Саксонии.  А вот воспомонания о поездке 2009 года... Короче, здорово там!
Вернемся пока в Петах-Тикву :)
Конечно, если покопаться, то в немецкой кухне можно найти что-нибудь неожиданное, незаезженное. Особенно, ежели к десертам присмотреться..
Но мы за оригинальностью в данном случае не гнались. Нам бы просто покушать вкусно :)
Итак свиные стейки.
Главное научиться их правильно покупать.
Вот Тоша делает большие успехи в этом направлении. Он объяснет свое умение просто: приходишь в мясной отдел и смотришь на самое дорогое мясо...
Купили они, значит, шейные стейки.
Дальнейшие указания я бы кратко сформулировала так: чем меньше манипуляций с таким мясом проделываешь, тем лучше получается.
Выстeлeнный фольгой противень посыпаешь крупной столовой солью. Укладываешь поверх стейки - вот прям как из магазина их принес, ничего не обрезая, не разрезая, никак их не обрабатывая. Солишь сверху той же крупной солью. Перец - ну нужно тоже взять свежую смесь черного, белого и красного перцев горошком, и перемолотить в перечной мельнице. Пойти к нам на балкон и отрезать от кустов розмарина, которые у нас там растут, две веточки. Положить по 2 листика розмарина на каждый стейк.
Поставить противень в духовку на час двадцать минут при температуре 190. Мясо готово, герр профессор.



Приготовление тушеной капусты мы начали с похода за беконом. Ну потому что тушеная капуста без шкварок - это несерьезный разговор.



Еще этому блюду помогают ягоды, например, клюква или брусника, или и то, и другое :)
А вот томатную пасту, вопреки расхожему мнению, можно и пропустить. Получится изящнее.



Еще одно классическое блюдо - это, конечно, картофельный салат. Их много разных, но похожих.
Отварной картофель, соленые огурцы и лук. Весь geheim - в соусе. В него обязательно входит горчица и уксус. Опциональные добавки выберите сами - рецептов в сети великое множество.
А теперь нам остается навести лоск и придать нашему ужину стилистическую законченность:
Пиво и маринованные грибочки.





Все, можно за стол.



Как бы не ругали немецкую кухню за некоторую грубоватость, это один из самых вкусных нашх ужинов.
А знаете что мы делали за десертом? Мы смотрели серию BBC о лучших поварах мира, основателей 3-х звездочных ресторанов.
Это помогает мне понять, какую философию ресторанного дела я бы выбрала.
И вот я бы делала совсем по-другому :)
А как именно, я вам потом расскажу.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ptichkafeniks
Sep. 2nd, 2016 07:20 pm (UTC)
Вот это неожиданность для меня - ничего не делать с мясом. И даже не отбивать?
baba_lyuba
Sep. 3rd, 2016 06:23 am (UTC)
ну отбивать надо отбивные, а стейки не надо.
Действительно просто секрет в хорошем мясе.
Ну и кроме того нас всех так воспитывали (и меня в том числе), что мясо - это что-то очень сложное, серьезное, его надо тщательно чистить, замачивать или долго тушитЬ и так далее.
Не то чтобы совсем неправда, но примерно как с советской медициной с ее тысячей заумных и лишних правил и ограничений.
javax_slr
Sep. 3rd, 2016 08:53 am (UTC)
Соглашусь - и про мясо, и про советскую медицину
ptichkafeniks
Sep. 3rd, 2016 12:37 pm (UTC)
Ир, а вот "посыпаешь крупной столовой солью" - насколько масштабно посыпаешь? Ну то есть как просто посолил, или прям какой-то слой соли должен быть на противне?
yuzhanin
Sep. 3rd, 2016 01:09 pm (UTC)
Четыре кристаллика на квадратный сантиметр. Можно даже четыре целых две десятых.
( 5 comments — Leave a comment )