?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И шо вы думаете, иногда эти Кацы нами брезгуют.
То есть, вот мы таки садимся кушать, а у них таки в это самое время свидание по случаю годовщины свадьбы, шоб они жили долго и счастливо.
Ну что, мы не найдем себе компанию? Я вас умоляю! Мы же все приятные люди, Моня, мы решим эту проблему к нашему большому удовольствию.
Тем более что из Харькова наша мама как раз передала нам с еврейской почтой марлю, да, вот ту самую. У этих мамзеров тут в Израиле разве есть марля?! И Славочкина теща, дай ей Б-г здоровьечка, привезла от нашей мамы целых 10 метров. Так мы поехали ее забрать. Ну а если мы едем к Славочке и Ире за нашей марлей, так почему бы нам уже там не покушать?
Ну так мы пошли сначала на базар, потому что нам нужна была рыба.
А если, Моня, вам нужна Рыба.. не какой-то там лежалый лосось из супермаркета, а Рыба, понимаете, из которой можно сделать настоящую гефилте фиш, то ничего не попишешь - нужно тащитьcя на этот ужасный еврейский базар.
Мы взяли 3 тушки - двух лавраков и одну бури, красивые шо моя прабабка до замужества. Но дальше, Моня, это был кошмар.
Наша сфера обслуживания - это что-то особенного. Я не понимаю как эта бедная страна, которую Мойше нам ухватил из того что осталось после гоев, как она до сих пор еще не развалилась на кусочки обгорелой мацы.
Вот, например, наша почта. Ну ладно, я не буду портить вам аппетит на шабат, но это же даже никакой цадик не смог бы терпеть!
А эти поцы на базаре, вы понимаете, которым русским еврейским языком сказали почистить только чешую и ничего больше, не дай Б-г, не трогать, так поцы обрезали ей хвост! Не, ну вы подумайте?! Им что - бабушка никогда не готовила рыбу-фиш?! Моя бабушка, например, была крупным специалистом по этой части. Рецепта, правда, не оставила.
И вот принесли мы этих без хвостов домой, сердце кровью обливается, но шо делать? Не идти же в гости с пустыми руками, это неприлично, а мы все интеллигентные люди.
Мой Ханя, вы знаете, он просто волшебник. Все сделал, что никто и не вспомнил про те хвосты, так им вкусно было.
И заметьте - у него ж только дедушка еврей, и тот неверующий, а на кухне Ханя управляется как Коэн у себя в храме.
Ну в общем так. Взял он ту рыбку, переломил ей хребет возле головы, шкурку надрезал почти по всей длине окружности в месте разлома и осторожно снял в сторону отсутствующего хвоста, чтоб этим поцам никогда не увидеть Машиаха. Если на шкурке остается прилипшее мясо - не надо отдирать, ему там хорошо будет со всем фаршем в духовке.
Получилась такая голова с пустой шкурой. Глазастенькая.



Из того, что вытащили из рыбы, надо убрать все кости и внутренности, само собой, чтобы осталось одно нежное мясо.
Его перекрутить на мясорубке. 2 раза. Да, Моня, два, и не жалейте, Б-га ради лука! Он стОит дешевле, чем ваше пиво, возьмите лука столько же по весу, сколько и рыбного фарша, и перекрутите все вместе.
Сухарей я насушила в духовке целую буханку заранее, потому что мацы после Песаха совсем не осталось... даже в лавке купить нельзя, представляете? В нашем Израиле мацу днем с огнем не сыщешь, куда катится этот мир... Ну да, значит, белый хлеб, Моня, белый.
Сухари перекрутить вместе со всем остальным фаршем.
Теперь дальше. Натираем на мелкой терке морковку и корень петрушки, целый корешок как раз и уйдет. Если есть зелень на том корешке, так не выбрасывайте, порежьте ее мелко, она не помешает.
Весь этот гефилт посолить, поперчить, добавить 2 яйца, перемешать. Ну и главное. Сливочное масло. Без всяких ваших штучек с горячим ножом, как будто еще кто-то не знает. Возьмите целую пачку и не морочьте людям голову.
Надо вмешать все масло в фарш.
Если вы все делали бидиюк как говорила бабушка, то фарш должен получиться тугой и красивый.
Аккуратно натолкать его обратно в шкуру, начиная с головы - в саму голову тоже. Некоторые потом шкуру зашивают, прямо нитками, но мой Ханя ничего не зашивал, у него и так все держится и стоит прекрасно.
Значит, берем уже нафаршированную рыбу - у нас получилось из трех свежих рыб 2 фаршированные - и кладем в форму для запекания. Только на дно формы сначала выложите бурячок и морковку, кружками, чтоб все дно покрыть.



Ничего не наливать, ничем не закрывать, как есть поставить в духовку часика на полтора (температура 180).
Ну шо вам сказать.... Во-первых, это красиво.



Пока Ханя возился с нашей рыбкой, я сделала овощи. Вот это тот случай, что будьте проще и держите стиль.
Картошку, батату, морковку и синенькие. Не чистить. Помыть, разрезать вдоль на четвертинки, уложить все вместе на противень. Поскрести ножиком лицевую поверхность, чтобы соль и соус лучше впитались. Посолить-поперчить.
Я вам честно скажу - я не знаю рецепт того соуса, которым в наших хороших ресторанах, если можно их назвать этим словом, маринуют запеченые овощи. Поэтому пришлось напрячь свою умную голову. Немножко оливкового масла, немножко виноградного уксуса, немножко сливового вина (которое до сих пор еще недОпито после суши-сессии), немножко соевого соуса и сахар, примерно так. Вот я все это смешала и тонким слоем смазала все овощи, дала им немножко постоять-пропитаться, и отправила в ту же духовке к рыбе.
Очень мне нравится, не буду скромничать.



Ну вот так и поехали мы со всем этим добром к Славочке с Ирой. А Ирочка, между прочим, тоже умница, и сделала к нашему столу овощные оладушки, зачтем их за латкес, очень вкусные.
А Славочка достал нам немножко вина из своих запасов, потом еще немножко, и еще, а потом даже и коньяк, так что мы таки хорошо посидели. А чего бы нам сидеть плохо, если все такие замечательные люди.



Но самое главное, что евреи - они же не только для того живут, чтобы гефилте-фиш кушать. Они же еще и умные.
Поэтому, несмотря на полное желудочное довольствие, мы нашли в себе силы на интеллектуальные игры. Тем более, что надо показывать пример подрастающему поколению. Чтоб они тоже когда-нибудь собирались и им было о чем поговорить, как вот тут нам с вами...



В общем, если захотите когда-нибудь сделать правильную рыбу - не стесняйтесь, за консультации берем недорого.
Шабат шалом!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lion_lion
Aug. 27th, 2016 04:32 am (UTC)
Шикарно! Спасибо!:)
baba_lyuba
Aug. 27th, 2016 01:43 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )