?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра ужасно болела шея.
Когда мне было еще только 20 лет, у меня начали периодически неметь руки, ноги, и иногда переставала поворачиваться голова. Прогноз, который мне дал знакомый доктор - "это не лечится, врожденный дефект позвонков".
Ну с тех пор вот так и живу. В принципе неплохо, но иногда "клинит".
Зато у меня есть муж, который замечательно массирует шею... ну и спинку тоже. Не помогает совершенно, но зато очень приятно :)
Так начался день.
Потом были сырники. Потому что это самый замечательный домашний завтрак.
Вот яичницу, к примеру, вам подадут практически в любом заведении где есть breakfast menu. А сырники - черта-с-два!
Они красивые, румяные, хорошо пахнут, их можно есть со сметаной, а можно и с вареньем, или с кленовым сиропом, или наоборот с соленым сыром...
Короче - это вкусно, здорОво и уютно.
Секретов у сырников нет. Есть только 2 правила: хороший творог и мало муки. А остальное - импровизация...
За семейным завтраком мы тоже беседуем. Такое расслабленное счастье можно себе позволить раз в неделю, по субботам, потому что в остальные дни хоть кому-нибудь да нужно убегать рано по делам. А субботу мы все спим часов до 10, потом еще полчасика валяемся, потом начинаем не торопясь готовить завтрак, и так где-то к половине двенадцатого наконец-то собираемся за столом.
Общая идея бесед, конечно, имеет образовательный подтекст - когда еще поучить отроков уму-разуму как не во время вкусного завтрака? :) - но чтобы взрослые тоже не скучали, я стараюсь выбирать тему, по которой у меня самой куча вопросов.
Про вулканы и про средневековый Китай, про историю Израиля и про механизмы наследственности, про олимпийские игры и чем heavy metal отличается от классического рок-н-ролла - всегда найдется что-нибудь интересное :) Частенько бывает, что Тоша прямо посреди надкушенного блинчика или гренки бежит смотреть в карту, или в словарь, или за учебником...
Кстати, я не шучу - я сама много нового узнаю.
Но иногда мы вместо болтовни смотрим вместе кино, прямо вместе с сырниками, для этого все переносится на журнальный столик в салоне, рядом с диваном и перед экраном. Это, конечно, вообще разврат - лежишь, ешь и тебя еще и развлекают.
С тех пор как у нас появилась подписка на Netflix, проблема с "добычей" научно-популярных фильмов в хорошем качестве отпала.
В эту субботу смотрели несколько серий Human Planet from BBC. Тоша заценил.
Потом небольшой перерыв на переваривание пищи - каждый может потупить в свой компьютер. Ну а дальше надо успеть пропылесосить и помыть пол, а также приготовить ужин до прихода Кацев. Обед мы в субботу пропускаем ввиду позднего завтрака :)
В перерывах между уборкой комнат, Тоша решил побренчать на гитаре. Делает он это, конечно, у себя за закрытой дверью, но слышно ведь все равно...
Дело в том, что мальчик наш поет хорошо, не неправильно. Это, в общем, удивительно, потому что абсолютное большинство взрослых людей, окружавших его с рождения и по сей день, каким-никаким музыкальным слухом обладают. А о том какую именно популярную песню репетирует Тоша, можно догадаться только если удастся расслышать слова...
Иван спросил "ну и что с этим делать?" Я сказала - петь!
И начался сеанс семейного пения.
Мы начали с Чижика-Пыжика. А-капелла, но хором - чтобы Тошу корректировать. Потом Тоша сам. Потом мы нашли минусовку для "Пусть бегут неуклюже..". Очень умилительно когда такой себе дяденька, ростом метр-восемьдесят-пять, старательно выводит в 5-ый раз "а вода по асфальту реко-о-о-ой.." :)
Иван в это время пересеивал нашу петрушку на балконе, подключаясь к "о-о-й" в ключевые моменты, я что-то мыла в кухне, но переодически мы завершали музыкальную фразу все в унисон :)
Еще попробовали "ничего на свете лучше не-е-ту"... Хотя конкретно это не очень удачное упражнение для начального этапа - слишком сложно. Чижик и в "Лесу родилась елочка" в самый раз.
На этой правильной ноте мы начали готовить ужин для Кацев.
Мне давно хотелось суп. Даже несмотря на жару. Без супа нету слуха, пусто брюхо и полная непруха - я совершенно не умею писать стихи.
От отварной говядины для ужина в стиле а-ля рюсс остался говяжий бульон.
Иван варил суп, вспоминая поминутно незабвенного старого Абрама, поэтому, в принципе, суп в итоге вполне мог сойти за рагу.



Но все равно наших богатырей-Антонов одним супом не накормишь, подавай второе.
Бог послал индюшиные сердечки.
Неисповедима эволюция вкусовых пристрастий детей. Саша и Тоша, как и все нормальные дети, в раннем детстве были ужасными консерваторами. Никаких овощей кроме картошки, а мясо - только курица, в крайнем случае котлеты из смешанного фарша. И так мне надоело в какой-то момент это однообразие, что я решила, ничего у них не спрашивая, приготовить нечто, чего они никогда до этого не видели, не пробовали и даже не знали о его существовании. Это было давно, лет 6 назад, я пожарила сердечки, а детям сказала, что это мясо порезанное мелкими кусочками. Против всяких ожиданий оказалось что это в тему. И с тех пор они просили (!) купить и приготовить сердечки.
Так что у нас это считается вполне деликатесом.
Индюшиные лучше чем куриные, потому что они больше :) Просто надо обжарить их с большим количеством лука, добавить немного смеси из красного вина и соевого соуса. Ну соль-перец само собой.
А на гарнир была попытка сделать ризотто. Не по науке, а с чем попало: креветки, крабовые палочки, чеснок, морковка, сладкий перец, базилик и розмарин.



Нам с Иваном, честно говоря, не понравился результат. А молодежь - вся! - была в восторге, Вот опять же - пойди их разбери...
Ну если есть и первое, и второе, то без компота уже не комильфо.
В роли компота выступило фруктовое желе. Из серии 5 минут и все готово: само желе из растворимого порошка (с разными вкусами, можно смешать два разных, продается в магазине), еще не застывшим желе залить заранее нарезанные фрукты, какие нашлись в холодильнике.
Съели так быстро, что я не успела сфотографировать в исходном парадном виде :)
За ужином, не помню уже как, мы вышли на тему "кто как голодал в походах". Очень смачно можно обсудить с полными тарелками.
Иван рассказывал про Алтай, Саша и Тоша про походы с Валенычем в Крым, ну а мне нечего было рассказать кроме как про Воркуту, хотя голод там был совершенно не при чем :) Зато Антон-старший никогда раньше этот рассказ не слышал, а остальные не помнили подробностей.
Так и закончилась суббота, и даже шея немножко прошла.