?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В жару пропадает аппетит.
Не только аппетит, а и вообще вкус к жизни. Да, я собираюсь поныть, хотя ни нытье, ни черешня уже не спасают, как рекомендовала прекрасная Виктория Райхер.
А мне чтобы начать что-то готовить, надо проголодаться или просто захотеть чего-то вкусненького, без этого никак не идет.
Это лето тяжело дается. Раньше хоть июнь был терпимым, а в этом году безысходность повисла над головой, душой, страной раньше чем обычно.
Мы скоро станем экологическими беженцами, как говорит Иван. Только кто ж нас к себе пустит... Нынче в моде беженцы иного вида.
Короче, я все прислушивалась к себе, прислушивалась, пытаясь уловить внутренний голос пищевода, но только в самую пятницу утром меня вдруг пробило: винегрет! Он холодный, кисло-соленый, то что надо!

Считается что это блюдо русской кухни (читаем здесь), хотя на некоторых англоязычных сайтах его позиционируют как украинское - http://allrecipes.com/recipe/214756/ukrainian-salat-vinaigrette-beet-salad/

Название происходит от соуса, которым в начальной версии предполагалось такой салат заправлять (соус Винегрет . По-простому это смесь растительного масла и кислоты в виде уксуса или лимонного сока). Хотя, как пишут опять же в Wiki, "in spite of the name, vinegar is often omitted in modern cooking, and sunflower or other vegetable oil is just used".
Мне понравился анекдот про название: будто бы Екатерина II, когда ей впервые подали это блюдо, едва пригубив, воскликнула "фи, не грето!" Неправда, зато смешно :)

Правда как раз то, что за пределами Украины-Белоруссии-России этот салат почему-то малопопулярен.
Почему? - у меня нет объяснения. Вот, к примеру, в Израиле. Все ингредиенты по отдельности очень даже в ходу, за исключением только лишь квашеной капусты, может быть. Но такого салата в меню нет.

Ну нет и нет. А мы сделаем!
Это блюдо нужно готовить периодически хотя бы потому, что оно очень хорошо выглядит, когда свежеприготовленное:



Ну как такое не съесть? Цветотерапия натуральная!

Ну раз уж у нас такой славянский настрой, то и дополнения должны быть соответствующие.

Во-первых, селедка. Винегрет без селедки - свекла на ветер :)

Во-вторых, холодное отварное мясо. Лучше всего говядина.

Ну и квас, например. Мы уже больше 2-х лет не покупаем никакие продукты российского производства (из идеологического протеста), поэтому все покупное у нас исключительно правильное, з лану до столу, а "а-ля рюсс"  - это только термин :)



Кстати, мы совершенно не страдаем, украинская пищевая промышленность работает замечательно.
Вот такой стол.



Слопали почти всю кастрюлю винегрета, а там было очень много, литров 5.
А еще мы классно сыграли в Эрудит. Вот прям до конца, пока все буквы не закончились, и все-все были молодцы - разрыв в счете получился совсем небольшой.





Но все, решили, что пора нам, братцы, замахнуться на Вильяма нашего...
Покупаем scrabble game.
And from now on we'll communicate and play the games only in English :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuzhanin
Jul. 20th, 2016 05:12 pm (UTC)
Есть, есть некоторые удачи.

Попах - иснема.
Утро в том... Оп - судак! (Или Судак?!)
Беж с дым (такой оттенок, очевидно).
Хвост в друз.
Очкиль?
Ботве сыров (это посвящение).

А лучше всего, видимо, - винотряд.
( 1 comment — Leave a comment )