?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10-ый, между прочим, юбилейный выпуск :)

Как можно догадаться почти после каждого Ужина с Кацами что-нибудь да остается неиспользованным. Не несъеденным, а неиспользованным :)
Как правило остатки находят себе применение в нашей повседневной еде - вы же не думаете что такие изыски у нас каждый день происходят? В нашем холодильнике частенько можно найти одни пельмени отнюдь не ручной работы...
Но иногда остатки сами по себе такие экзотические, что приходится им долго скучать в дальнем углу, пока уж совсем не припрет.
Вот недавно, после Суши-сессии, осталась у нас красная икра, довольно много, грамм 150. А советское воспитание не позволяет есть ее ложками не в после-Новогоднее утро. Пришлось долго уговаривать Сашу забрать хотя бы часть. В конце-концов, принцесса согласилась и потом рассказывала нам страшную историю, как в один из дней в доме у них из всей провизии остались лишь красная икра и лук. Так и питались до следующей по расписанию закупки продуктов - у Кацев с этим строго! Они экономные очень.

Раз уж заговорили про Кацев, сделаю небольшое отступление. А то тут многие справедливо мне пеняют, что в "Ужине с Кацами" про Кацев как-то маловато.

Вообще, я все время напоминаю (себе в основном) что идея проекта была совсем не в уроках кулинарии. Ну смешно, право слово, что я кому-то рассказываю что и как готовить. Вы меня не слушайте, люди добрые, я не умею это делать!

Что мне нравится - это приложение идеи "салонных приемов" к общению с собственными детьми.

Когда я была маленькая и читала классическую литературу ХIХ века, мне нравилось представлять себя в роли хозяйки какого-нибудь салона. Нужно сначала подобрать состав гостей, чтобы было в меру скандально, чтобы там были и эпатажные личности (нужно же кого-то обсуждать) и те, кто умеет понизить градус споров, обязательно красивые женщины. Потом надо продумать культурную программу - о чем будет основная беседа, чем занять тех, кто совсем не интересуется политикой и светскими сплетнями, может быть пригласть модного певца? а может быть предложить поиграть в только что ставшую популярной словестно-театральную игру? Конечно, важно меню. Нужно что-нибудь легкое, чтобы гости не осоловели раньше времени и были готовы участвовать в развлечениях, но и достаточно сытное - вечер хочется продлить насколько возможно, хорошо бы удивить каким-нибудь новым блюдом, или хотя бы переназвать старое, да так чтобы все запомнили и с тех пор повторяли. Ну и, конечно, все должно быть красиво. И платья, и свечи, и посуда..
В общем, быть бы мне дворянкой да жить в ХIХ веке - я бы ух!.. :)

Но раз уже не сложилось, приходится работать с тем что есть.
И знаете что? Оказывается что со взрослыми детьми, да даже и не очень взрослыми, может быть интересно и весело, причем не "по долгу службы", а по-настоящему.

Когда-то давно-давно, будучи еще совсем молодой мамой, я обсуждала с более опытной подружкой как детей воспитывать, что, мол, главное.
И она мне подбросила нетривиальную мысль, что можно сосредоточиться на сохранении с детьми хороших отношений, на долгое время, в идеале - на всю жизнь. И вместо того, чтобы постоянно корректировать свои действия вопросами типа "а полезно ли это ребенку? а как его развить? а можно ли наказывать? как сделать ребенка счастливым? как вырастить ребенка успешным?”, вместо всего этого нужно задавать себе только один вопрос, точнее два: хорошо ли живется мне с ребенком, а ребенку со мной.

Почему именно со мной, а не вообще? Потому что на "вообще" я могу повлиять лишь опосредовано, во-первых. Во-вторых, потому что мы с детьми таки вынуждены жить в очень тесном взаимодействии достаточно долгое время, причем лучшее время нашей жизни (и их жизни тоже), важно чтобы это время было прожито счастливо. В-третьих, потому что я очень хороша, даже и объективно говоря :)), но в любом случае этим конкретным детям будут прививаться мои ценности, а не какие-нибудь другие, судьба у них такая, сам Бог велел нам с ними быть близкими по духу людьми.

Такая постановка вопроса может показаться странной, когда ребенку 2 месяца или 2 года, но младенчество - это очень маленькая часть от всей вашей совместной с детьми жизнью, основная интрига, основное удовольствие, главный смысл будут проявляться вовсе не в это период. А начинать строить отношения надо таки в 2 месяца.

Как строить? Ну, это долгий разговор, отложим на следующий раз. И вообще, само желание иметь такие отношения - уже бОльшая часть дела :)

Ну да, так вот. Если детям не противно и не жалко проводить с вами время, и вы рады их видеть, то очень здОрово заиметь себе такой день, когда все участники точно знают, что их ждет приятный вечер, куда все приходят с хорошим настроением, с ожиданием, что будет что-то вкусное, что-то неожиданное (ведь меню - это секрет для всех, кроме нас с Иваном, да и мы его начинаем обсуждать только накануне), что будет расслаблено, что можно рассказывать любые истории, предложить для обсуждения любую интересующую тему, а другие подхватят, ну и так далее.
В наших беседах солирует обычно Саша - она говорит больше всех. Но хорошо говорит, чертовка! И поэтому мы ее прощаем :) А меньше всех пока слышно Антона. Но мы надеемся, что он со временем к нам привыкнет.

Кстати, когда нам всем надоест "Ужин с Кацами", я могу начать писать о "Завтрак с Тошей" - это у нас такой отдельный вид искусства, происходит каждую субботу. Не менее занимательно! :)

Вернемся к остаткам.
От суши осталась не только красная икра. Осталось еще много рыбы, причем по-разному разделанной.
С одной стороны кусочки сырого тунца и немножко лосося, порезанные маленькими кубиками. С другой стороны, тот же лосось, но одним большим куском.
Кроме этого, у нас оставался помидорный соус от трапезы в ближневосточном стиле с Бернштамами и томатная паста от выездной пиццы.
Ну и еще у нас теперь всегда есть домашний сыр, который мы сами делаем.

Как это все вместе связать? Да никак. :) Приготовить безыдейный ужин - каждое блюдо само по себе. Иван научил меня термину "салат Фибоначчи" - это когда сегодняшний салат складывается из вчерачнего и позавчерашнего. Вот и будем готовить ужин Фибоначчи.

Сначала займемся цельно-кусковым лососем. Его Иван засолил. С размороженного филе лосося снять шкуру, смешать 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара и сок, выжатый из половинки большого лимона, еще добавить 1 ст. ложку уксуса и немножко оливкового масла, лосось кладем в коробку с указанной смесью и ставим в холодильник на сутки. Лучше переворачивать рыбу с одного бока на другой раз в несколько часов.



Теперь рыбные кубики. Их я пожарила. Но хотелось как-то выпендриться, поэтому я аккуратно каждый кусочек обваляла... в семенах кунжута. Очень вкусно получается.



Помидорный соус и томатная паста нашли свое последнее пристанище в недрах курицы. Вот именно этой красавицы:



Но они там были не одни. Основу начинки составили натертый корень петрушки, измельченная зелень - петрушки, кинзы и укропа, и сушеные ягоды клюквы. Потом добавили соусы, горчицу и.. кленовый сироп :) Короче, все что под руку попалось в холодильнике.



Курицу посолить, поперчить изнутри и снаружи, нафаршировать начинкой и поставить в духовку прямо так - в открытом виде, ничем не смазывая. На час.



Что еще? Нужен какой-то гарнир. У меня была идея потушить спаржу (мы купили свежую необработанную) вместе с проросшими стеблями и грибами, в конце добавить сливки в качестве соуса.



Все бы хорошо, но видимо я не знаю как правильно обрабатывать спаржу - она получилась жестковатая. То есть, задумка была явно хорошая, но исполнение подкачало.

Салат из помидоров, слив и лука - больше ничего, только лимонный сок, оливковое масло и молотый черный перец. И домашний сыр отдельно, просто как закуска.
Получается красивый стол, хоть и безыдейный.



В конкурсе блюд большинством голосов выиграла курица :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jul. 15th, 2016 11:35 am (UTC)
Заинтересовали кубики рыбы в кунжуте - на чем жарить? На оливковом масле? А лосося так же можно?
baba_lyuba
Jul. 15th, 2016 11:39 am (UTC)
да, на оливковом, только не надо его много. Вот чем меньше, тем лучше.
Ну и лосось у меня там тоже был, почему нельзя? просто тунец не так приелся :) Но специально наверное я бы не покупала, просто он реально от суши остался в таком виде.
javax_slr
Jul. 15th, 2016 11:40 am (UTC)
а почему специально не брать? не вкусно получилось?
baba_lyuba
Jul. 15th, 2016 11:48 am (UTC)
вкусно.
Хороший тунец дорогой. Потом покупать его и резать такими маленькими кусочками - это варварство.
А если большими кусками жарить в кунжуте - я просто не знаю как оно будет, по идее должно быть хорошо :)
Сама идея использования кунжута вместо сухарей или кляра мне кажется богатой. Но я еще не очень много опыта имею в этом вопросе...
( 4 comments — Leave a comment )