?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При моем безупречном вкусе, у меня есть много недостатков.
Об всех никому не рассказываю, но в одном сегодня признаюсь.
Я не люблю Японию.
Ну то есть как... я там никогда не была :) Но меня туда и не тянет.
Природные красоты в Японии, конечно, имеют место быть. Хотя кроме самой Фудзиямы ничего такого особенно уникального, чего нельзя было бы найти в других местах, я не знаю, сакуры и в Вашингтоне хороши.
Но вот с японской культурой и искусством у меня внутренний конфликт.
Я понимаю - тяжелая жизнь, места мало, землетрясения, цунами, долгий период бедности - все это к веселью не располагает.
Но вот знаете, это как с людьми - есть личности, которых жизненные трудности и несчастья делают мудрее и учат принимать и радоваться жизни такой какая она есть. А бывают люди, которые под ударами судьбы черствеют, отгораживаются, уходят в свою раковину и запирают свои эмоции.
Посмотрите на Японию.Они ненормальные трудоголики, у которых свободного времени - кот наплакал, и его они тратят его на то, чтобы быстро напиться в баре и идти спать в свои капсулы. Огромный процент самоубийств. Почитаешь Мураками - такая тоска берет. Кобо Абэ, конечно, очень хорошо писал, но опять сплошная трагедия. Слишком много в традициях построено на искусстве войны, причем очень жестокой. Самый большой знаток Японии из нашей семьи, Тоша, рассказывает, что японцы непрерывно воевали между собой на протяжении нескольких веков. Из тех дай-бог-чтобы 7-8 японских слов, которые знает каждый европеец - кабуки, кимоно, хокку, самурай, харакири, камикадзе, цунами - по крайней мере половина о войне и смерти.
Неудобная традиционная одежда и обувь. Жесткая иерархия в личной и общественной жизни. Подавление вольнодумия.
Ну и минимализм их знаменитый. Иногда мне кажется, что на самом деле это просто от эмоциональной и физической бедности. Японский сад.... Вот вы представляете, зачем бы человеку, живущему, например, на берегах Енисея, или ладно даже Потомака или Гудзона, понадобилось бы выстраивать камушки и водичку на 2.5 квадратных метрах, а потом долго-долго на это все втыкать, извините за выражение?
А потом их бросает в другую крайность, и они начинают с упорством достойным лучшего применения напихивать свое жилище и быт избыточным количеством невероятных технических приспособлений. Роботы, не умеющие радоваться жизни.

Ну и еда, конечно. Как квинтэссенция национальной души. Где можно найти самую вкусную еду? В Украине, Словакии, Чехии, Германии, Италии.. Ну то есть там где погода хорошая :) А чуть только сдвинешься туда где слишком холодно, или слишком пасмурно, или слишком сухо - так с кухней начинаются проблемы. И дело, мне кажется, не только в естественном разнообразии или недостатке пищевых ресурсов, дело просто в том, что люди, родившиеся и выросшие в благоприятных климатических условиях, знают толк в удовольствиях и вкусе.
Короче, японская еда - не самое вкусное что можно найти на свете. Но зато она привлекательно выглядит, как рекламная  вывеска. Для food-blog в самый раз :) Кроме этого у нее есть еще одно неоспоримое достоинство для семейного ужина: это командная игра.
Итак, простите японцы за мой предыдущий пассаж. Мы будем готовить суши.



Базовые ингредиенты для суши продаются нынче почти в любом супермаркете и дешевы.
Собственно, там и нужно-то всего рис, высушенные листы морских водорослей и какая-нибудь начинка. Ежели вы, к примеру, веган, то вам хватит одних огурцов и морковки. Ну и маленькие бамбуковые коврики нужны - иначе вы не скрутите правильный рол.
Даже и всякие прибамбасы для создания антуража - соевый соус, васаби, маринованный имбирь, жареный черный кунжут, саке, японское сливовое вино - все это тоже доступно и много денег не стоит.
Гурманство начинается, когда идем за рыбой и море-продуктами. И здесь предела изысканности и цене нет - каждый останавливается у своего порога.
Приготовление суши делится на этапы.
Сварить рис и оставить остывать. Рис лучше, конечно, брать специальный, так и называется: "для суши".
Идея варки в данном случае заключается не в том чтобы получить рассыпчатый воздушный рис, а наоборот достаточно плотную массу.
Поэтому рис бросаем в холодную подсоленную воду. Когда вода закипит, огонь под кастрюлей уменьшить, дать довариться до готовности. Если вы уже дошли до продвинутой стадии дзена, то сваренный рис медленно переложить деревянной ложкой в деревянную миску и оставить остывать при комнатной температуре. А если не дошли - то переложите уже куда-нибудь :)
В теплый еще рис нужно добавить уксус (лучше рисовый, но мы добавляли обычный), на 1 кг риса примерно полстакана уксуса, и сахар, например, 2 столовые ложки.
Приготовить начинку. Основная работа - это ее нарезать. Вся начинка должна быть порезана длинными тонкими полосками.



С рыбой ничего кроме нарезки делать не нужно. Ну если у вас хорошая рыба, конечно. Вот прямо сырую и режете.
С морепродуктами сложнее... Кальмары таки надо сначала отварить, некоторые креветки тоже. Ну если там крабы какие-нибудь или лобстеры - то тоже придется.
Овощи в основном используются сырые. Хотя можно экспериментировать и с маринованными. У нас были маринованные стебли чеснока (покупные) и маринованная морковка (сами сделали за сутки до).
Когда все это приготовлено и разложено удобно на большом столе - зовите гостей.
Каждому выдается бамбуковый коврик, обернутый в пищевую пленку.
Ну и начинаем лепить-крутить.



Напоминает мое детство, когда мы всей семьей садились лепить вареники. Моя бабушка делала восхитительное тесто, сама готовила начинку, а потом звала нас лепить. И у каждого был свой фирменный "шов" - легко потом было находить где чей вареник.





Я хочу попробовать повторить и этот подвиг тоже, но вареники - зимняя еда, а зиму в Израиле долго ждать... Пока у нас суши.



Готовые ролы разрезаются, красиво выкладываются, их можно посыпать черным кунжутом, украшать икрой, короче дальше - только дизайн до получения эффектной картинки.





Времени уходит много. Мы с Иваном начали подготовку в 3, гости пришли в 6, сели поедать всю эту красоту в 8. Чтобы сохранять правильное настроение и спокойствие у нас полдня играла японская музыка. Помогает.



Ну а в 10 часов началась культурная программа, о которой уже упоминалось. Конечно, немцы лучше играют. Но хотелось чтобы выиграла Италия..



Выигрыш поделили Иван и Тоша.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jul. 5th, 2016 01:37 pm (UTC)
Суши - это не японская кухня.
Суши - это японский фастфуд

Разных видов кухни (именно кухни, а не блюд), в Японии, пожалуй больше чем на Украине.
И все они разные.

Сказать, что в плане природы ничего уникального - ну не знаю ... а что уникального в Италии? а на Украине?
Природа потрясающая и очень разнообразная.

Блин, что то тебя несёт
baba_lyuba
Jul. 5th, 2016 01:56 pm (UTC)
Ну звыняйте, на вкус и цвет. Суп мисо и блюда из тофу мне тоже не нравятся.
Вообще, в еде конкретно я консерватор. Поэтому мне врядли понравится что-либо далекое от европейской кухни.

Но это же мой личный вкус, хотя и безупречный :) Не хотите - не слушайте.

По поводу культуры и традиций - наверняка много правда в том что я сказала. Можно смотреть с другой стороны и выделять только положительные стороны, конечно они там есть. И так большинство людей и делает, особенно в нашем поколении, Япония стала модной как раз когда мы родились, примерно. Но мне не хочется следовать этой моде, вот и все. А если посмотреть трезво и без романтического флера... то очень спорная культурная концепция.
javax_slr
Jul. 5th, 2016 01:58 pm (UTC)
вкусы у всех разные, но ты судишь то, о чем совершенно не знаешь


ну не знаю, как судить о восточно европейской кухне по водке, а о русской культуре по Калинке.
baba_lyuba
Jul. 5th, 2016 02:18 pm (UTC)
а ты знаешь? Сколько времени надо потратить на изучение / посещение, чтобы "знать"?
Если я тебе скажу свое мнение об Израиле, ты всегда можешь мне справедливо заметить, что я не все знаю. Святая правда, не все.
Что же делать? Вообще никогда не мочь думать и делать выводы?
javax_slr
Jul. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
Об Израиле, я думаю, ты знаешь достаточно много, чтобы делать какие то выводы.
( 5 comments — Leave a comment )