?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы еще не ужинали с нами? Тогда мы идем к вам!
В пятницу мы уютно и вкусно посидели на балконе у нашего друга Бернштама.
С нами не было Тоши, командированного на неделю проведать бабушек, зато присоединились хозяева дома elcy_,javax_slr, а также их дети, которые хоть и не сидели со взрослыми все время, но периодически прибегали что-нибудь стащить со стола или просто проверить наше самочувствие.
Паша, с которым мы знакомы со школы - а это, чтоб вы понимали с кем имеете дело, уже около 30 лет - человек серьезный во всех отношениях. У него все тщательно распланировано заранее. Что немудрено при такой занятости, поскольку помимо своей основной работы Паша ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность сразу по нескольким направлениям, так или иначе связанным с историей Ближнего Востока, еврейского народа, археологических находок на территории Израиля и другим близким темам.
Понятно, что мы не могли прийти к такому человеку с чем попало. Нам тоже пришлось поднатужиться, восполнить пробелы в образовании, прошерстить исторические архивы и дневники, для того чтобы найти нечто подобающее случаю.
Задумана была трапеза в ближневосточном стиле.
Начали мы с арабских лепешек.
Ну здесь как раз все очень просто. Замешивай да раскатывай.


Мука, соль, вода, немножко оливкового масла прямо в тесто. От себя я добавила полстакана ржаных отрубей и щепотку зерен тмина.
Делим тесто на небольшие порции, каждую раскатываем в слой 3-4 мм и, за неимением настоящей арабской печи, выпекаем на сковородке. Можно наливать на сковородку масло - и тогда получатся такие промаслянные коржи, а можно и не наливать - тогда получатся сухие лепешки.
С хлебом разобрались.

Так как основное блюдо в любом случае предполагало быть мясным - Восток, все-таки! - то решили сделать соус. Какое бы мясо не получилось в итоге, соус лишним не будет. Эта такая своебразная замена кетчупу.


Итак - свежие помидоры.. трем на терке! Шкурка при этом сама собой остается у вас в руках и в дело не идет. Чеснок. На каждый помидор - зубочек чеснока. Зелень. Я думаю, можно пробовать разные варианты. У нас под рукой оказался сельдерей. Его и порезали - это вообще все Иван делал, я только рядом стояла - одни листья, и мелко насколько возможно. Ну и, конечно, оливковое масло - здесь, на Востоке, без него просто вообще ничего не делается :)
Спорный вопрос с добавлением соли-перца. Как говорят - "по вкусу". Можно, например, вообще не солить и оставить это на усмотрение едоков.

А все это время продолжались поиски рецепта основного блюда...
И вот, наконец, усилия вознаграждены, Золотое Руно найдено! :)

Дело было в 1918 году, во время Битвы при Мегиддо (или Армагедонской битвы).
Для того чтобы перекрыть турецкой армии основной источник снабжения, генерал Алленби, командовавший объединенными Британскими силами в Палестине, приказал Томасу Эдварду Лоуренсу - известному как "Лоуренс Аравийский" - разрушить железнодорожные пути в районе центра Дараа.
Во время этой операции к Лоуренсу присоединился отряд еврейского сопротивления Зеева Жаботинского.
Приказ Алленби был успешно выполнен, а сама Армагедонская битва впоследствии блестяще выиграна британскими силами, причем с минимальными потерями.
Когда Лоуренс и Жаботинский вернулись в главный британский лагерь недалеко от Афулы, настроение там было приподнятое, Алленби пригласил соратников отобедать чем Бог послал, они проговорили много часов.
Воспоминание об этом ужине, взятое из дневников самого Лоуренса, описано в книге Лиддела Гарта "Полковник Лоуренс".

Блюдо, о котором идет речь, как это часто бывает, сложно определить как чисто арабское или чисто еврейское, друзское, или самаритянское. Из всех здешних традиций взято понемножку.
В переложении на современный лад рецепт выглядит так:


Первый слой выкладываем прямо на бумагу для выпечки - картошка, неочищенная, разрезанная на пластинки толщиной примерно в полсантиметра, а также морковь. Посолить, поперчить, положить веточки розмарина.

Второй слой - красное индюшиное мясо. Каждый слой солим отдельно.



Третий слой - баклажаны очищенные, нарезанные пластинами толщиной тоже около 5 мм (посолить!), а сверху на каждую пластину кусочек чеснока. Мы еще добавили листья сельдерея, оставшиеся от приготовления соуса.



Четвертый слой - кусочки мяса, срезанные с куриных окорочков, без шкурки (на иврите "паргийот"). И лук. Много лука.
Верхний слой (после того как посолить-поперчить) я смазала смесью из соевого соуса, оливкового масла (!) и чайной ложки майонеза. Тонким слоем, совсем чуть-чуть, только чтобы потом красиво подрумянилось.



Всю эту красоту накрываем сверху листом фольги и ставим в духовку (180 градусов) на час.
Через час снять фольгу, переключить духовку на верхний нагрев и допечь еще минут 10-15 - так чтобы образовавшаяся жидкость немножко (неплоностью) выпарилась, а верхний слой зарумянился.
Все.



Здесь на переднем плане видны наши лепешки. А на среднем и заднем планах продолжающие открываться бутылки..



Ну и вид с Пашиного балкона на Реховотские крыши, куда ветер иногда доносит песок из пустынь и легенды о славных битвах минувших дней.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Jun. 27th, 2016 07:20 am (UTC)
Хозяйке на заметку
Сэр Лоуренс Жаботинский более известен на Западе под своим сценическим псевдонимом - Лоуренс Оливье. Однако немногие знают, что псевдоним этот был выбран нашим знаменитым героем в ознаменование славной победы при Мегиддо, точнее, одного занимательного эпизода, связанного с этой победой, а отчасти также из ностальгических побуждений.
Дело в том, что юный Зээвик с друзьями-младосионистами еще в родной Одессе частенько засиживались в ресторане у мосье Жоржа, что на углу Ришильевской и Французского бульвара. Там они бурно обсуждали свежие идеи Теодора Герцля, а также вырабатывали их конструктивную критику, из чего впоследствии родилось всё ревизионистское направление современного сионизма.
Естественно, молодые организмы, да еще разгоряченные бурными дискуссиями, требовали подкрепления. По счастью, мосье Жорж, который, как каждый уважающий себя ресторатор, регулярно ездил стажироваться в кулинарные столицы, не так давно привез из Петербурга новый модный рецепт салата Оливье. Этот изящный, хотя и непритязательный, салатик отлично шел под конспект стенограммы Второго всемирного сионистского конгесса.
Шли годы, менялись страны и имена, но наш герой навсегда сохранил в душе теплые воспоминания. И вот в 1918 году во время шухера в Крыму, ой, то есть, прошу прощения, во время сражения при Мегиддо, летучий эскадрон на верблюдах под личным командованием сэра Жаботинского с ходу овладел турецкой полевой кухней, где еще дымился парок над приготовляемой едой. Приняв во внимание тот факт, что требования халяля и кашрута к приготовлению мяса практически не различаются, а также имея в уме светлый идеал будущего мирного сосуществования и культурного взаимодействия еврейского ешува Палестины со всеми местными народами, Зээв решил: эх, не пропадать же добру!
К несчастью, еще при артподготовке в турецкий казан, где лежали приготовленные для беш-бармака куски курятины и разного рода овощи, угодил британский разрывной снаряд, и все ингредиенты оказались измельчены и перемешаны разрывом. Однако сэр Лоуренс не растерялся и, вспомнив угощения мосье Жоржа, распорядился добавить в эту смесь немного белого соуса (ныне известного как майонез). Получилось вполне сносно по военно-полевым меркам. Довольные кавалеристы-верблюжатники бурно чавкали салатом оливье, смачно сплевывая кусочки шрапнели. А Зээв вспоминал свою давнюю одесскую юность. Именно в этот момент у него и родилась идея будущего псевдонима.

Edited at 2016-06-27 07:22 am (UTC)
baba_lyuba
Jun. 27th, 2016 07:46 am (UTC)
Re: Хозяйке на заметку
летучий эскадрон на верблюдах - это мэм, я щетаю :))
javax_slr
Jun. 27th, 2016 07:49 am (UTC)
Re: Хозяйке на заметку
эскадрон жидов летучих
javax_slr
Jun. 27th, 2016 07:48 am (UTC)
Пришло время признаться - баклажаны я люблю или очень зажаренными или с тхиной. А так - нет. Кабачки - только солеными, да и то не очень
yuzhanin
Jun. 27th, 2016 07:51 am (UTC)
Да и про сельдерей ты как-то с сомнением высказывался...
javax_slr
Jun. 27th, 2016 07:51 am (UTC)
Да :(

Но сыр - без вопросов хорош
baba_lyuba
Jun. 27th, 2016 08:50 am (UTC)
вы просто не умеете их гововить.
И вообще, пришло время признаться и мне: у меня безупречный вкус.
Просто помни об этом, когда тебе не нравится что-то, приготовленное моими руками :)
javax_slr
Jun. 27th, 2016 08:51 am (UTC)
буду знать!
( 8 comments — Leave a comment )