?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По крайней мере в течение 30 лет моей жизни овощных салатов было ровно 2 вида - с маслом и со сметаной. Масло подсолнечное, базарное, душистое. Этот вариант любила русская часть семьи. Со сметаной - это был "еврейский" вариант.
Состав салата определялся исключительно доступностью овощей в данное время года, и поэтому разнообразием не отличался. Самым дешевым и доступным салатным овощем (ну кроме может быть репчатого лука) у нас была белокачанная капуста. Значит до появления относительно дешевых помидоров, салат состоял из капусты, редиски, огурцов, зеленого лука, а после появления помидоров - капусты, помидоров, огурцов и, например, петрушки. Все.
С переездом в Израиль концепция салата для меня как-то незаметно, но кардинально поменялась.
Начнем с заправки.
Салаты с добавками в виде туны или белого сыра - один самых популярных бизнес-ланчей в Израиле. Их готовят в тысяче кафе и лавок-магазинов по всей стране.  Но нигде, я могу поспорить на большую сумму денег, нигде вам не предложат в качестве соуса к салату ни подсолнечное масло, ни сметану, ни майонез.
А что же вместо?
Во-первых, масло может быть только оливковое. И как только вы его распробуете, вам больше в голову никогда не придет использовать для салата какое-либо другое масло - поверьте человеку, который до 30 лет тоже не представлял что такое может быть.
Во-вторых, это самое оливковое масло в подавляющем большинстве случаев перемешивается с лимонным соком 1:1. А многие люди просят только лимонный сок без масла вообще. Это просто  - удивительно как добаление простого лимонного сока, причем совсем немного, 1-2 чайные ложки, кардинально меняет салатное дело.
Но кроме растительного масла есть еще много вариантов.
Песто. https://en.wikipedia.org/wiki/Pesto Это очень вкусно. Я, кстати, сильно сомневаюсь, что в недорогих лавках, массово кормящих трудящихся бизнес-ланчами на манер столовых, для приготовление Песто используют элитные сорта сыра, упоминающиеся в оригинальном рецепте. Наверняка нет. Ну и не надо. Мне кажется главное в Песто - это зелень, орешки и.. оливковое масло :)
Тхина. http://webspoon.ru/receipt/sous-tkhina  Ну каждый раз такое готовить вручную задолбаешься, конечно. Здесь тхина продается в готовом виде на каждом углу.
Соус Винегрет http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vinegret-ne-salat-a-sous/
Конечно, есть еще по крайней мере пара-тройка очень популярных соусов, которые здесь подают повсюду, но пока остановимся.
Что касается ингредиентов, то их разнообразие и полет фантазии поражают воображение неподготовленного едока.
Смешивают свежие овощи и отварные крупы. Например, я очень люблю салат с бургулем или киноа.
Смешивают свежие овощи и печеные овощи. Например, добавляют печеную батату или печеную морковку (!).
Добавляют сырые шампиньоны. Обязательно сырые. Нарезанные крупными дольками.
Добавляют сушеные фрукты.
Добавляют семечки. Цельные отварные зерна хумуса (ну практически фасоль). Естественно, добавляют маслины - отдельно черные, отдельно зеленые.
Много разной зелени - салатные листья, листья рокет (по-русски, наверное, будет руккола), базилик зеленый и красный, кинза, и еще много-много разных, названий всех еще не выучила, приходится иногда пальцем показывать :)
И это же мы пока только про основу разговаривали. А "добавки" - на иврите так и говорят "добавка" - это что-то нерастительное.
Сыр, причем здесь тоже есть много вариантов  - "болгарский" (похож на брынзу), моцарела (она и в Африке..), "цфатит" (это именно местный сыр, белый, мягкий, не очень соленый, не знаю на что похож :) ), "халуми" - тоже ближневосточный сыр, не исключительно израильский, похож немножко на сулугуни, но не он. Я обожаю салат с жаренным халуми!
Кроме сыра может быть еще "туна" - консервированный тунец в собственном соку, яйца, а могут быть и кусочки курицы.
Фух, целую страницу потратила, к делу еще не приближались :)
Дома я делаю простой салат. Вот такой:



Интересного здесь вот что:  во-первых, сыр – он домашний, собственного приготовления. По вкусу и консистенции ближе к брынзе получается, хотя и с некоторыми отличиями. По сыру специалист Иван, вопросы к нему. Во-вторых, вот эти маленькие красненькие ягодки в коробочке - это сушеная садовая клюква. В-третьих, я довабляю кинзу в качестве зелени. Ну и, наконец, да - оливковое масло с лимонным соком, примерно половину лимона выжимаю.
Теперь креветки.
Креветки, конечно, роскошь, не без этого. У нас они стОят $10-$20 кг. А килограмм креветок - это мало :)
Но для праздничного ужина, и как закуска к основному блюду - можно себя порадовать.
Так вот если вы уже решили побаловать себя креветками, то важно что? Соус. Ну кроме того что креветки должны быть большими :)
Магазинные креветки часто продаются уже отварными (хотя и замороженными). Такие нужно только разморозить и после этого слегка протушить на сковородке в большом количестве сливочного (!) масла и чеснока. Но если даже вы купили сырые креветки, варить их недолго, минут 5-6. А потом сводим задачу к предыдущей.
Итак, на сковородке растапливаем полпачки сливочного масла, можно и чуть больше, чеснок режем кружочками и бросаем прямо туда же, еще добавляем несколько веточек розмарина. Запах пошел!
Когда чеснок "припустится" выкладываем размороженные (!) креветки, солим, и даем им потушиться под крышкой 5-7 минут.
Потом креветки вылавливаем шумовкой, а над соусом продолжаем колдовать!  Не переставая нагревать на медленном огне, наливаем 2/3 стакана сливок, добавляем молотый перец, а потом в конце еще наливаем полстакана белого вина. Еще 3 минуточки, 2 ветки петрушки - и готово! Заливаем соусом креветки:



А теперь вы спросите что же у нас было основным блюдом? Лосось. Но его надо только не пересушить :)







На описание культурной программы сил не осталось.. Мы играли в слова на бумажках - составлять слова из букв исходного, общего для всех. На время и на очки. Вот протокол:



Победил Иван с большим отрывом. Но все было молодцы, честное слово!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ptichkafeniks
Jun. 23rd, 2016 03:45 pm (UTC)
Мммда... читал сберкнижку, много думал))
Снесла этот пост в закладки. Рубрика - "рецепты". Потом подумаю еще. Нельзя так сразу)))
baba_lyuba
Jun. 23rd, 2016 06:04 pm (UTC)
надо для каждого блюда делать отдельный пост? Ну они как бы простые очень, не о чем говорить :)
ptichkafeniks
Jun. 23rd, 2016 06:33 pm (UTC)
Не, ну это перебор, наверное. Просто про два вида салатов с маслом и со сметаной ты за живое прям задела - я-то все еще живу в этом мире)))
gava
Jun. 23rd, 2016 04:22 pm (UTC)
"Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк" :)
gde_moi_17_let
Jun. 23rd, 2016 04:28 pm (UTC)
Я тут тоже в основном салатами питаюсь - могу поделиться неупомянутыми тремя копейками :)

1. Из добавок: македонская фета (если нет Ивана, который делает творог сам), мята (которая нана), укроп (если, например, как я, не переносишь на дух кинзу (это, кстати генетическое, и потому неисправляемое)), авокадо кубиками - ужасно вкусно!!!, и печёные перцы - это из моего арсенала...

2. Нас как раз в Израиле в последний приезд научили солить не обычной солью, а окенской - серой такой, крупной и сырой. Огромная разница оказывается. Привезла себе две банки Атлантической соли из Израиля в Канаду :) До сих пор только ею в салаты пользуюсь.

А вот в слова играть не с кем :( тут я вам по-хорошему завидую - здорово, что вы такие все любители подобрались...
baba_lyuba
Jun. 23rd, 2016 06:02 pm (UTC)
все поддерживаю на 100% кроме мяты :) Я как раз мяту не очень... А так - да, мы с тобой on the same page
javax_slr
Jun. 23rd, 2016 06:03 pm (UTC)
а я креветки не так делаю. оливковое масло, зажарить чеснок, борсить размороженные креветки, поворочать немного, чтобы стали розовые и всё. никаких соусов
mistress_bo
Jun. 24th, 2016 08:57 am (UTC)
Следующий этап - добавлять в салат свежие фрукты:) Например: огурец, авокадо, лук, укроп, личи/персик, масло, лимон, яблочный ускус. Или: зелень, орехи, манго, черника и тхинный соус. Или: зелень, огурец, орехи, груша, сушеная клюква, масло, лимон. И так до бесконечности. Улет башки!:)
baba_lyuba
Jun. 24th, 2016 10:55 am (UTC)
ну вот я делаю салат из помидоров со сливами, и красный лук туда же. Это хорошо!
Проблема в том, что с фруктами я более переборчива, чем с овощами.
Почти ничего из специфических местных фруктов мне не нравится :(
mistress_bo
Jun. 24th, 2016 11:13 am (UTC)
А они (эти местные фрукты) все равно в такой компании и с такими соусами "звучат" по-другому:) Просто идея - в смешении красок и сочетании несочетаемого (на первый взгляд). А так, конечно, всегда можно подобрать любимые (по отдельности) ингредиенты, но которые раньше ещё не встречались :)

P.S. А в цифры вы не играете?:)
baba_lyuba
Jun. 24th, 2016 08:48 pm (UTC)
ну разве что в RammiKub - там циферки, но производить над ними никакие арифметические действия не надо.
А вы какие цифры знаете?
mistress_bo
Jun. 25th, 2016 09:48 am (UTC)
Загадывается четырехзначное число (с неповторяющимися цифрами). Допустим, ты загадала 4587. Мой ход. Я говорю: 1403. Ты говоришь: 1:0. Это значит, что я угадала одну цифру, но не угадала её место. А если бы я сказала: 2597, ты бы мне сказала: 2:2. Ну и так далее. Кто быстрее угадает число другого, тот и молодец:) Одна из любимых игр детства:) Мы и сейчас иногда играем холодными зимними вечерами:)
baba_lyuba
Jun. 25th, 2016 11:00 am (UTC)
Ок, понятно. Есть такая игра с цветными фишками на специальном поле - продается в магзинах. Дети играли, когда были помладше.
Спасибо за идею!
krasoto4ka
Jul. 6th, 2016 11:45 am (UTC)
Добралась, наконец, чтобы почитать про ужины. Ух, про салаты много как :).
Я помню, когда мы заезжали к вам в 2013, ты возмущалась коллегам, которые за ланчами-обедами говорят только о еде и ресторанах)) Неожиданно в общем, у тебя читать тае подробно про еду. Круто! :)
baba_lyuba
Jul. 6th, 2016 03:01 pm (UTC)
это ж по необходимости... :) ну почти.
Все из-за Саши.
Мы же с ней теперь не каждый день видимся.
Но, типа, хотя бы раз в неделю надо.
А она когда приходит, одна или с мужем, она всегда спрашивает что вкусного есть.
Ну может она бы и чем-то попроще удовлетворялась, но мы как-то пару раз сподобились проготовить что-то грандиозное, чисто по приколу, а потом получилось что все уже ждут нечто подобное каждый раз.
Ну и постепенно все привыкли...

Короче, это просто способ заманивать к себе взрослых детей :)
krasoto4ka
Jul. 7th, 2016 03:08 pm (UTC)
Ну ты довольно подробно и с интересом рассказываешь про тонкости, что не похоже, чтобы это было только ради Саши.:)
( 16 comments — Leave a comment )