?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще к вопросу о.

Понимаете, я не гуманитарий.
Так сложилось, мне жаль, я хотела поступать на журфак, писала отличные сочинения, даже работала в газете, но не сложилось. Меня придавило окружающей физической массой.
Как не-гуманитарий, я всегда пытаюсь решать практическую задачу. Даже когда рассуждаю о смысле жизни, бренности бытия, о красивом и высоком. Это несколько ограничивает широту полета мысли и благих намерений, но привычка - вторая натура.
Практические задачи от доказательства абстрактных теорем для сферических коней в вакууме отличаются тем, что они кому-то конкретному приносят пользу. Конкретному. Проще всего в первом приближении представлять себя - что мне нужно? что мне лучше? что мне выгоднее? Потом своих детей, потом своих друзей и близких, потом коллег, сокурсников, потом можно расширять на страну, мужчин / женщин, приверженцев одной религии, ну потом уже на все человечство.
Но неплохо бы начинать с себя и своей семьи. Мне так кажется. Прежде чем пытаться осчастливить человечество. Чтобы не получилось для сферических коней...
Вот представляю я себе коммунальную квартиру. И меня в ней, как одного из жильцов.А другие жильцы такие: семья очень верующих иудеев. Молодая еще пара, у них пока только двое маленьких детей, погодки, но они собираются рожать еще как минимум 6-7. Социально-активная феминистка лет 35-ти, идейная, умная, карьеристка, с некоторыми лесбийскими наклонностями, но впрочем ей все равно, она просто считает, что мало на Земле мужиков, достойных ее внимания, постоянно ходит на всякие митинги в защиту прав на аборты, разводы, однополую любовь, против 8 марта и так далее. Йог-веган. Без возраста. Он питается солнцем. А кроме этого он пьет только отвар каких-то цветочков. Очень образно объясняет почему есть молочные продукты, яйца, не говоря уже о рыбе и не дай бог мясе животных - это убийство, грех, черная карма и вообще ведет к умерщвлению собственной души и плоти. Так как цветочки много энергии не дают, а деньги веганам не нужны, то он бОльшую часть времени проводит в медитациях. Два парня-старшекурсника, computer-science, увлеченные ребята, мечтают о своем старт -апе, почти всегда работают по ночам у себя в комнате. При этом их молодые здоровые тела требуют много пива, секса (вполне себе традиционного), музыки в стиле транс и гамбургеров. Все это не мешает работе по ночам, а даже помогает. Разве что с девушками они в комнате по очереди (а второй пока сидит на кухне). А потом можно и продолжить вечеринку уже всем вместе, с теми же девушками, пивом и музыкой-транс. Не в наушниках.
Ну можно еще присоединить к нам, например, профессоршу-искусствоведа. Милейшая женщина, прекрасно образованная, очень общительная, ну просто очень, и большая любительница животных. У нее 3 собаки. Естественно, она их не покупает, она их спасает из приютов. И каждый раз, конечно, все эти охи и ахи – куда же, нет никаких условий, ни места, ни времени, но не бросать же бедное животное умирать. А кроме собак есть еще и кошка, да. Она еще раньше появилась, до собак - не выбрасывать же теперь..
Ну вот, и это только наша коммуналка.
А есть еще соседняя, прямо за стенкой. Мы с ними одной семьей живем, реально, в радостной близости - все слышно, практичски все видно, разве только входные двери разные. Но какие там в коммуналках замки?... Два раза ручку дернешь и зайдешь куда хочешь.
За стенкой живут правоверные мусульмане. Много. Но сколько точно - никто не знает. Мужиков и мальчиков еще можно как-то попытаться посчитать, хотя они все на одно лицо, ей-Богу, мрачные такие, неразговорчивые, но вспыльчивые. А женщин... ну как их разберешь в этих балахонах с головы до пят, да и в них они почти никуда не выходят, а если вдруг случайно попалась кому-то на глаза - голову вниз, и скорей прошмыгнуть мимо.. А то еще сват или брат, свой же, родной увидит, да и побьет на всякий случай.
Теперь можно включать фантазию. И представить себе, например, как прекрасно проходит у нас вечер пятницы, когда заходит шаббат, а голос имама зычно польется с ближайшего минарета, и студенты-компьютерщики ввалятся в квартиру в компании очаровательных сокурсниц в дырявых шортах по последней моде, с мешком пива и дымящимися гамбургерами, один из студентов случайно споткнется о медитирующего на полу йога, и жирный гамбургер свалится прямо на косматую бороду бедного вегана, собаки профессорши тоже прибегут поинтересоваться не раздают ли чего...
А какие теплые отношения у главы еврейской семьи с активной феминисткой!
Но оставим пока даже это в стороне.
Представим себе, что прорвало трубу - запрятанную как раз в общей разделительной стенке между коммуналками. Нет-нет, вы не о том подумали. Вот самый первый вопрос - кто денег даст на ремонт? А кто согласится дожидаться дома и общаться с сантехником?
Или вот пришли из районной администрации опрос проводить - не возражают ли жильцы против строительства открытого бассейна на месте ближайшего пустыря?
В общем что хочу сказать. Я вас всех нежно, по-товарищески люблю.
Но жить вместе не хочу. Ничего личного. Мне просто ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.
Неудобство перевешивает, к сожалению, стремление влиться в движение светлых умов современности, ратующих за терпимость и защиту всех и вся, причем сиреневых нужно непременно защитить от серых, а серых от желтых, а если сиреневые плохо относятся к желтым, то это тоже непорядочек, хотя тут уже приходится как-то выборочно защищать, но нельзя никак оставаться в стороне.
Я понимаю. В целом. Но практически - неудобно.
Не только в одной квартире не хочу - если бы я могла бы выбирать, я бы и в одном городе не жила. И в странах лучше в разных. А лучше всего - в разных частях света.
Но с точки зрения "глобальных человеческих ценностей" diversity очень важно и полезно, я понимаю. И совершенно не возражаю ни против кого, ни против чего.
Но на разных континентах. Пока не переселились на Марс.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
spitzruten
Jun. 25th, 2016 09:51 am (UTC)
А ты в настоящей коммуналке когда-нибудь жила?
Это действительно очень неудобно по твоей аналогии. Главное не попадаться друг другу на глаза. Идеально когда один сосед работает в ночные смены, другой в дневные, а третий вообще уехал работать на север.
baba_lyuba
Jun. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
С моих 6-ти до 13 лет мы с родителями жили в квартире с одной соседкой.
Но я бывала и в настоящих коммуналках на много семей.
Я догадываюсь что это неудобно...
spitzruten
Jun. 25th, 2016 11:40 am (UTC)
Мне довелось и в больших коммуналках, и в маленьких, и в общагах разной степени, и в многоместных каютах экипажа, и даже в казарме.
А в государстве я давно ушел во внутреннюю эмиграцию. И постепенно превращаюсь в социопата.

Как вы там? У меня через месяц планируется поездка по Украине. Буду в Киеве, в Кировоградской обл, в Черниговской и в Закарпатье.
baba_lyuba
Jun. 26th, 2016 08:53 am (UTC)
мы нормально. Почти не путешествуем по Израилю - во-первых, жарко, во-вторых, Иван говорит, что мы уже везде были кроме совсем Юга, но туда летом не очень...
А что вы будете делать в Украине? Кино снимать? ;)
spitzruten
Jun. 27th, 2016 12:11 pm (UTC)
Нет, не кино )
Вся родня по материнской линии там. Моей маме 80 лет, хочет съездить повидаться. Я тоже был бы рад. Некоторых видел только в детстве, а иных вообще ни разу.
( 5 comments — Leave a comment )