?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужин с Кацами. Окрошка.

Я совсем не умею готовить. И это у нас семейное.
90% своего очень счастливого детства (без иронии) я ела нормальную советскую общепитовскую еду.
Меня отдали в ясли в полтора года. Потом садик на полный день и без всяких перерывов до 7 лет.
Потом школьная продленка и летние лагеря.
Потом туристические походы с супами из пакетиков.
Моя мама работала в вечерней школе, а значит она меня не забирала из садика, и ее не было дома, когда я приходила из школы.
Мой папа научил меня отлично чистить картошку - суворовская школа! - но этим его кулинарнные таланты практически исчерпывались.
Семья делилась на две равные части - еврейскую и русско-украинскую.
Поэтому у одной бабушки коронными блюдами были фаршированная рыба и штрудель, а у другой - вареники и холодец.
Все это они готовили совершенно изумительно, но только по праздникам, максимум 3 раза в год.
А зайди я к ним в будний день, и у одной, и у другой в доме было шаром покати, дай бог чтобы обнаружились холодые макроны.
Да и не заходила я к ним никогда просто так, бабушки были очень деловые, за их счет вся семья и выживала в трудные времена.
Меня никто ничему не учил специально. И в семейных ценностях как-то так было записано, что еда - это не только не главное, это вообще не имеет значения. Даже чистота в квартире гораздо важнее.
Когда мы были уже самостоятельные, но юные, еда тоже не была в круге интересов, ни в первом, ни во втором.
Нужно было уметь пить и курить, максимум - варить кофе.
Изменилось ли мое отношение к кухне и готовке с тех пор? На самом деле нет.
Я думаю, дело не гурманстве как таковом. Дело в красоте.
В красоте как в эволюционном критерии отбора. То что красиво - имеет смысл. То что некрасиво - неправильно по определению.
Фишка в том, что "красиво" для каждого времени и возраста свое.
Мы все были бесконечно прекрасны в тренировочных штанах и дешевых потертых куртках, теснящиеся у костра с алюминиевыми мисками, наполненными какой-то потрясающей бурдой. Главное горячей.
Мы были невероятно умны, тонки и одухотворены в дыму сигарет и в окружении винных бутылок, и не было разницы между днем и ночью, воскресеньем и средой..
Я скучаю. У меня нет непреодолимой глубинной потребности ни в антрекотах, ни в сашими, ни в паях. Но мне хочется привнести в повседневную жизнь красоту, которая, увы, пропала вместе с друзьями, походами и прочей романтикой.
И так мы неожиданно приходим к традиционному пятничному кухонному творчеству. В компании собственных детей и мужа. Лучшей компании, уж простите, у меня на данном жизненном этапе нет :)
А окрошка... ну ее невозможно испортить. И нельзя ею не насладиться, когда на улице +40.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
javax_slr
Jun. 5th, 2016 10:12 am (UTC)
Про красоту - это правильно.
У меня похоже, с той разницей, что потребность иногда что то вкусное готовить у меня не от безысходности (другой красоты нет!) а вполне естественно
krasoto4ka
Jul. 6th, 2016 12:00 pm (UTC)
У меня то же с едой в детстве было довольно просто. Мама готовить не любила, готовила, но из необходимости. Меня в это не вовлекала вообще, как и в любую другую работу по дому. А в 90ые еще и денег в семье совсем не было. Питались скудно.
А сейчас я гурманю. Миша подсадил, а потом еще сама чуть экспериментировала - с экоедой и т.п. Сейчас я перебираю сильно. И да, это про красоту, качество жизни, удовольствие от процесса. Ну и помимо красоты в еде, ищу ее в стиле -одежде, интерьере. С одеждой мои успехи чуть лучше, чем с интерьером, с ремонтом плохо. Сил на него нет. Но я верю, что в итоге получится таки. Раньше мне красота в доме была вообще пофигу. Чистота была пофигу. А сейчас не могу. Раздражает бардак, пыль. Раньше в такой грязи жила. А теперь для меня это критично
baba_lyuba
Jul. 6th, 2016 03:11 pm (UTC)
к ремонту нужно относиться точно также как к своему проекту, если ты project manager.
Ставить временные рамки, разбивать на этапы, определять scope и так далее.
У тебя все получится, только захоти :)

Тяжело, конечно, что вы вынуждены там же жить... это сильно мешает.
krasoto4ka
Jul. 7th, 2016 02:59 pm (UTC)
Да, я уже пришла к мысли, что это проект.
Когда начнем делать, съедем. Была мысль сделать детскую не съезжая, но уже не актуально. Не сделали. Теперь будем, наверное, делать сразу несколько частей, соответственно надо перебираться на другую территорию
( 4 comments — Leave a comment )