?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск в сентябре

Завершая эпопею отчетов о последней поездке.

1. Чешская (Богемская) / Саксонская Швейцария - совершенно дивное место с очень красивой природой и приятной европейской атмосферой вокруг. Там мало, по сравнению с другими местами, русских и израильских туристов, что украшает это место еще больше.
2. Мне кажется, что реально туда стОит ехать (тем кому вообще такое подходит) либо летом, либо в сентябре-октябре. По весенней распутице и в период хотя бы частичного обледенения склонов большинство маршрутов становятся недоступными. Лыжных курортов в ближайшей округе нет. Зато летом там точно не жарко, а в конце сентября - октябре - все прелести золотой осени.
В начале осени наверное вообще идеально - людей прибавляется заметно только на субботу-воскресенье. А в течение рабочей недели шумных компаний с детьми не видно вообще.
3. "Аттракций" в стандартном понимании типичных туристов нет. Аттракции там - это лес, лес, песчаные скалы (посреди лесистых же долин), небольшие речушки и Эльба. По всей этой местности, которая зарезервирована как национальный природный парк, причем как с чешской так и с немецкой стороны, проложены несколько десятков пеших и велосипедных маршрутов. Все несложные, но разной протяженности. При этом прямо внутри парка есть и некоторое количество настоящих деревушек, все очень симпатичные, но кроме собственно жилых домов и мест где кормят (корчмы, пивные, кафе) там ничего нет. Грибов видимо-невидимо, на них реально можно прожить в смысле питания, не сильно напрягаясь. Рыбу тоже можно ловить, но для этого нужно ехать в специальные места - на бОльшей территории парка лов запрещен.
4. В часе езды (максимум) от тех мест есть несколько замков, открытых для посещения (и с чешской и с немецкой стороны), несколько старинных городков - с музеями и красивым старым городом, и Дрезден. Замки, честно говоря, снаружи и издалека все выглядят гораздо более привлекательными, чем оказываются внутри. Дрезден неожиданно оказался вовсе не таким "попсовым" городом как мы ожидали. Нам понравился. И Галерея Старых Мастеров - да, стОит того.
Про Дрезден у меня есть отдельный очень маленький альбом тут - https://picasaweb.google.com/103980282815547531438/Dresden
Но в общем, конечно, глупо конкурировать в этом вопросе с Google Images...

Про впечатления от маленьких немецких городков я написала здесь - http://baba-lyuba.livejournal.com/110207.html

5. Здесь - https://picasaweb.google.com/103980282815547531438/CzechSwiss - лежит 115 фотографий, сборная солянка из всей поездки. Если еще вообще не смотрели на картинки этой местности, посмотрите обязательно - это красиво.
6. Очень давно не получалось отдыхать 2 недели подряд без всяких дел и обязательств, просто отдыхать и даже никак не напрягаться на людей вокруг. Это круто. Даже как-то странно. В конце концов появляется тяга к добровольному (!) труду :)