?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Саксонии сосновой

Тем временем мы переместились в немецкую часть парка Богемской / Саксонской Швейцарии.
Скалки там такие же красивые, может только чуть повыше, березки, сосны и даже грибы от славянских не отличаются.
Мне в глаза бросилась разница в обустройстве общественных туалетов. В Германии им уделяют, так сказать, больше внимания. Где-то соловьи поют, где-то решились опробовать какой-то супер-футуристический дизайн.. С изюминкой, короче.
Вообще, конечно, немцы большие молодцы. Все у них складно и ладно. Чисто, добротно, аккуратно, вкусно.
Маленькие городки - один другого краше - Бад Шандау, Кенигстайн, Фрайберг..
Там культура - музеи, театры, смысловые и прикольные городские скульптуры, костелы - каждый с индивидуальным дизайном и находками, замки - старинные и не очень, просто домики - ухоженные, заботливо отремонтированные. Как правильно сказал Иван "здесь дом 1594 года выглядит лучше, чем у нас дом 1954". Причем вместо "у нас" можно подставить любую из стран, в которых мне доводилось жить.




Очень нам нравится немецкая еда. И я как раз не имею в виду сосиски с тушеной капустой. Очень вкусные тортики и выпечка, замечтельные молочные продукты, все дешево.
А какие яблоки! Их привозят продавать в центр города прямо в ящиках, час как с дерева сорвали. И они пахнут на всю эту площадь 16 века - болкончики в цветах, мостовая, шпили с флюгерами, витые фонари и все тонет в яблочном запахе, вот сейчас карета из тыквы проедет..


Только надо заранее себя готовить. Проговаривать. "Мы сейчас едем в Германию, это развитая современная страна, там люди в основном говорят на немецком языке". И тогда все отлично.
А без подготовки случаются казусы.
Давеча мы шли по лесу, еще на чешской стороне парка. Мы в основном здесь, на самом деле, гуляем по лесу, нагуляли уже много десятков часов, все не можем "налеситься". Не знаю сколько прошли километров. Но по лесу ведь не ходят как по морю. По лесу бродят, блукают, бредут, сидят на бревнышках.. Здесь очень хороший лес. Правильный.
Ну вот, мы идем, одни, никого не слышно, не видно, и вдруг откуда-то спереди из-за деревьев доносится "унде-шайн-сахн-брехтенвиздербиттен -пардон май френч - нихт-шпрехен-зе-дойч". И я просто чувствую то сознательное усилие, которое нужно сделать, чтобы подавить рефлекторную реакцию спрятаться в ближайшем овраге. Физически чувствую.
Из-за деревьев выходит очень милая пара, он и она, лет 60-ти, интеллигентные люди. Вежливый Иван говорит им "гуттен таг", они улыбаются и, принимая нас за чехов, отвечают "добры-дэ-энь", старательно растагивая гласные, очень приятно.
Но, блин, третье поколение уже, когда же это уйдет..