?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про красоту

Месяц назад начала ходить в спортзал.
Ну в общем чтобы где-то что-то улучшить, где-то что-то подтянуть, где-то что-то уменьшить.
Но с объективным пониманием того, что все это практически невозможно достичь такими методами.
Так что скорее из соображений "чтобы немного замедлить изменения к худшему". Это, пожалуй, реально.
Вообще на правах уже зрелой тетки могу поделиться своими выводами.
Конституция тела, включая пропорции и скорость накапливания жировых отложений, на 75% предопределена генами, на 15-18% зависит от возраста, и соответственно только на 7-10% - от образа жизни. Это я не от лени, честное пионерское, это скорее от безысходности :) Было бы очень просто, если бы наш внешний вид зависел только от количества приложенных усилий. Даже страшно представить себе во сколько раз увеличился бы конкурс в модельные агенства :)
Но все, к сожалению, гораздо сложнее. Так что ежели кто недоволен своим телом, то во-первых - себя винить не в чем, а во-вторых - так как исправить кардинально положение вещей можно только радикальными методами, типа операций и очень жестоких самоистязаний, то гораздо проще, здоровее и разумнее научиться подавать себя в натуральном виде, найти свой стиль и всякое такое. Такой подход к тому же не только способствует оздоровлению психики, но и развивает вкус, фантазию, творчество и прочее.
Не, жрать, само собой, надо меньше. Всегда. Сколько бы вы не ели по факту. Это закон :)
Но надо быть готовым к тому, что и это не помогает. Я с удивлением обнаружила где-то после 35-ти (лет), что зависимось между "толщиной обхвата" и съеденным накануне, которая была строго прямопропорциональной предыдущие 3 десятка лет, стала усложняться, усложняться и запуталась в конце-концов до такой степени, что ее уже невозможно аппроксимировать никакой аналитической функцией. Я перестала понимать что там происходит. Но эмпирическим путем выяснила, что просто "перейти на салатики" на недельку само по себе не влияет никак от слова совсем. Могут повлиять другие факторы, но мне пока не удалось отделить зерна от плевел и сформулировать действенные рецепты. Для себя самой даже не могу, теперь подумайте какова ценность универсальных советов, которые вы можете прочесть в книжках, рекламах и т.п.
Короче, походы в спортзал опять же сами по себе массу тела не уменьшают, и даже с локальными жировыми отложениями не борются. Во всяком случае в тех объемах занятий, которые может без ущерба для остальной жизни позволить себе взрослый работающий семейный человек.
Но они делают другое доброе дело. Снимают закостенелось, возвращают гибкость.
Несколько лет назад я видела передачу с Илзе Лиепа (которой между прочим уже за 50 перевалило). Она говорила, что фактический возраст человека можно определить по подвижности суставов и упругости мышц. В качестве иллюстрации она предлагала сделать наклон вперед, потянувшись ладонями к полу, при этом ноги должны оставаться прямыми в коленях и ступни прижаты одна к другой. Уж не знаю в шутку или всерьез Илзе постороила целую шкалу возраста в зависимости от того, на какую максимальную "низину" человек может дотянуться пальцами рук. Типа, если можете ладони целиком прижать к полу (колени прямые!) - то 18 лет (Илзе демонстрировала свои 18 легко! :) ), если только пальцы касаются пола - 28 лет, если пальцы дотягиваются до щиколоток - дело к 40 близится, пальцы на уровне колен - 55, даже до коленей не достают - ну сами понимаете..
В это мне нравится верить :) Кстати, я уже ладони к полу полностью прижать не могу - у меня где-то между 18-ю и 28-ю :) - но тем лучше, есть над чем работать. Это реально. Здесь действительно очень многое зависит от целеустремленности и желания.
А человек, который красиво двигается, не может выглядеть плохо. Проследите за своими собственными оценками относительно окружающих людей. С подавляющей вероятностью окажется, что люди, которых вы сами назовете привлекательными, которые "запали в душу" - это не те, которые регулярно следят за своей модельной прической, а те которые умеют непринужденно, но изящно сидеть на стуле.. ну примерно так.
Поэтому, в частности, лично мне кажется, что всем-всем, не зависимо от пола, если уж тратить время на спортзал - нужно не только бегать и качаться, но и обязательно растягиваться, гнуться и крутить туда-сюда всем что крутится :)
Но первый шаг, самый главный, без которого вообще никаких шансов - захотите быть красивым. Сделайте это своей приоритетной задачей. Изменения к лучшему начнутся мгновенно!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yx
Sep. 8th, 2015 11:26 am (UTC)
Мне всю жизнь - 28! И в 6 лет, и в 30 и в 40 я достаю кончиками пальцев до пола, а ладони положить не могу. Хотя периодически регулярно пытаюсь
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 12:22 pm (UTC)
Ну да. Но это как раз легко исправить. Если хочется :)
gde_moi_17_let
Sep. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
Это иллюзия. Говорю тебе как человек, кторому всегда 80 - с самого детства. И дети мои такие-же.
Ни пару лет гимнастики в детстве, ни три года йоги за последние годы не помогли мне дотянуться до пола. Конечно, становится чуток лучше, но в весьма ограниченном коридоре.

Легко исправить - может тебе, с твои начальными данными. Мне - нереально. У меня длинные ноги, может еще и поэтому.

Это как мамин друг всегда говорил, что голова болеть не может, что она все выдумывает. А потом, когда у него уже в возрасте за 70 впервые заболела голова, звонил извинялся. Люди разные, у всех всё по-разному.
yx
Sep. 8th, 2015 06:14 pm (UTC)
про растяжку +1 - 6.5 лет йогой, растяжки на тай-чи (тоже несолько лет ежедневных занятий) и гимнастика в детстве - разница минимальная
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 08:28 pm (UTC)
я не имела ввиду никого обидеть. По моему опыту занятий гимнастикой за год-два интенсивных тренировок растяжку можно продвинуть в разы.
Мы же все приходили вначале (в 6-7 лет) даже не умея делать простой шпагат. А через 2 года все без исключения могли делать шпагаты на обе ноги больше чем 180 градусов - это когда пятка одной ноги лежит на гимнастической скамеечке (высотой 20 см), а ты при этом сидишь таки в шпагате (то есть, попа и вторая нога на полу). Наверное был какой-то отбор изначально. Хотя я не помню чтобы требовалось что-то заоблачное. Может быть отчасти дело таки в очень настойчивых, интенсивных тренировках, не оздоровительных, а спортивных.
Конечно, теперь уже сравнивать нечестно, я признаю. Если человек когда-либо в своей жизни мог делать шпагат больше 180 градусов, то ему проще даже и через 25 лет поставить ладони на пол, чем тому, кто никогда не растягивался так раньше.
Хотя есть и издержки. У меня, например, надорвана мышца на левом бедре с внутренней стороны. Именно в следствие неудачной растяжки в детстве. И теперь с этим конкретно местом большие проблемы - оно не эластично совсем, а при попытке растягивать именно эту мышцу очень больно.
Короче, на знаю можно ли существенно улучшить растяжку, если начать этим серьезно заниматься после 30-ти. Может быть и нельзя.
Но в детстве можно. Кому-то легче, кому-то труднее, у нас девки ревели на тренировках настоящими реальными слезами - так было больно - но можно. Нужно ли - это уже философия :)
gde_moi_17_let
Sep. 9th, 2015 01:24 pm (UTC)
Смешная ты, Ирка...
ptichkafeniks
Sep. 8th, 2015 12:26 pm (UTC)
Ну вот. Так наобедалась, что даже проверить, чем и до чего я дотягиваюсь, сил нет. Не могла раньше почту проверить)))
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 12:34 pm (UTC)
:))
yuzhanin
Sep. 8th, 2015 12:53 pm (UTC)
Да, у меня тоже именно такая формулировка: замедлить изменения к худшему. Но это тоже хорошо.
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 01:09 pm (UTC)
они оба могут :)
shepa
Sep. 8th, 2015 02:03 pm (UTC)
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 08:37 pm (UTC)
в 69 уже как-то перебор.. Надо и честь знать :)
baytalsky
Sep. 8th, 2015 03:59 pm (UTC)
Похудению хорошо способствует холодная вода )). Часик в бассейне с прохладной водой (можно
сильно и не плавать) и организм начинает отлично расщеплять жиры - проверено. Но нужно достаточно
продолжительное время - желательно больше 40 минут. А с фитнесом в нашем возрасте главное не
переусердствовать, а то травм в итоге больше чем толку )). Я в итоге забил на тренажеры и хожу
только в бассейн.
А с едой - важно не есть вечером (не больше чем фрукты) и по возможности вообще не есть
углеводы - это работает, но это даже труднее, чем час в бассейне )).
Какой-то результат будет, во всяком случае можно сберечь формы, а на большее, я как и ты не
претендую )).
baba_lyuba
Sep. 8th, 2015 08:35 pm (UTC)
я не люблю холодную воду....:( То есть, забежать на 5 секунд в майское море (ну или в мартовское, если в Израиле :)), предварительно хряпнув коньяка - это наше все. Но час сидеть в холодной воде... Ну только если убедить себя, что после этого будешь сразу как Кейт Мидлтон :)
Если ты так уж рекомендуешь, я могу попробовать, но не уверена что выдержу долго.
И без шоколада жизнь тоже невеселая.. пичалька, в общем.
baytalsky
Sep. 9th, 2015 10:27 am (UTC)
Ну не настолько холодную, достаточно, чтобы она была ниже температуры тела - ты же физику знаешь )). Т.е. в бассейне вода достаточно прохладная обычно (не знаю как в Израиле )). Это я к тому, что польза бассейна не только в движении, но и в охлаждении )).

А вот шоколад это да - тут нечем крыть )).
mistress_bo
Sep. 8th, 2015 10:06 pm (UTC)
Какая ж там красота, в этом спортзале?.. Телевизор/идиотская музыка/замкнутое пространство/напряженные, страдающие лица/коктейль благовоний... :) Но о вкусах не спорят, конечно :)
По поводу гибкости - мне тоже кажется, что и это в большей степени определяется генами. Я начала растягиваться лет в 20 и делаю это до сих пор с разного рода перерывами, но даже с перерывами в несколько лет тело как-то удивительно все помнит и довольно быстро возвращается "на круги своя".
А по поводу еды - до недавнего времени я тоже думала, как ты, но тут вдруг одна моя родственница 45 лет от роду перешла на сыроедение и за несколько месяцев похудела на 20 кг. И помолодела лет на 10. С очень склонными к полноте генами и без спорта. Я как-то раньше скептически к этому относилась и вообще не особо интересовалась этой темой - мне б, наоборот, поправиться :) Но тут мы решили приколоться (для разнообразия + А. тоже вдруг решил похудеть:) и попробовать ее рецепты. Оказалось, что это дико быстро, нереально вкусно и красиво к тому же, даже для опытного гурмана :) Ну и как результат - А. за месяц похудел на 7 кг без особых усилий и, главное, страданий, с очень проблематичными на этот счёт семейными генами. Так что, может, все-таки все индивидуально, наряду с общими алгоритмами.
baba_lyuba
Sep. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
В спортзале никакой красоты. Но это удобно. Для ленивых и не фанатиков ходить в спортзал тупо удобнее, чем бегать в чистом поле или приспосабливать домашнюю мебель под шведскую стенку.
Ну рассказывайте про свое сыроедение. Я тоже очень скептически отношусь ко всем этим искусственным ограничениям, но я готова послушать и попытаться понять.
В чем основная идея?
mistress_bo
Sep. 9th, 2015 02:15 pm (UTC)
Мы вообще не сыроеды, если что :) И без фанатизма. Просто решили поэкспериментировать. И оказалось, что даже простое (не радикальное) увеличение удельного веса сырой еды в рационе и небольшое изменение вкусовых привычек не только реально убирает лишние килограммы тем, кому они мешают :), но и просто освежает в общем плане. Реально как-то лучше и легче себя чувствуешь при том, что я, допустим, сейчас мало сплю и не особо занимаюсь. А идея очень простая: когда оно все сырое и свежеприготовленное, то лучше и быстрее усваивается, и ощущение от еды другое. Честно тебе скажу, я никогда не думала, что сырой борщ с собственноручно приготовленным хлебом из семечек, намазанным чесночно-ореховой пастой, или сырая каша могут быть такими вкусными. Если б это было не вкусно, я б такое не ела (а А. тем более :) А сырые сладости - это вообще улет башки. Можно съесть реально много и будет только польза :) (приходите в гости на дегустацию :) Короче, я просто думаю, что с нашим климатом (и в нашем возрасте) это как-то более естественно, чем первое, второе и компот :) Ну и не надо бояться пробовать. В крайнем случае, просто поймешь, что это не твое и пойдешь дальше :)
baba_lyuba
Sep. 9th, 2015 02:59 pm (UTC)
Что значит "сырой борщ" или того хуже "сырая каша". Конкретно, рецепт.
mistress_bo
Sep. 9th, 2015 09:01 pm (UTC)
Положить в блендер половину свеклы, морковки, 1-2 стебля сельдерея, апельсин (или яблоко), воду и все это измельчить до состояния пюре. Оставшиеся половинки свеклы и морковки натереть на крупной терке, порезать капусту, репчатый лук, зелень. Все перемешать, добавить по вкусу сок лимона, немного оливкового масла, соль, специи по желанию. Если нужно, добавить воду (столько, сколько нужно для консистенции борща).

Полчашки геркулеса и горсть миндаля замочить вечером в чашке миндального/кокосового молока или просто воды, утром измельчить в блендере с бананом (а можно и не измельчать, а просто добавить банан) и добавить по вкусу все, что угодно :) (мед, сухофрукты, свежие фрукты-ягоды по сезону, замороженные ягоды и т.п.).

Если ты серьезно, вот здесь куча рецептов вкуснейших салатов, десертов и прочей фигни:
http://rawfoodrecipes.com/
( 20 comments — Leave a comment )