?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 27th, 2015

Что значит "не видно перспективы"?
Это значит "я не вижу реальных способов достичь того что мне хочется".
И тут сразу возникают еще 2 параметра. Желания как таковые, и реальные способы их достижения.
Существуют в теории такие комбинации:
1. Я формулирую свои желания, независимо от того, насколько они реальны. То есть, просто это декларация того, что мне нравится. Я заранее согласен и пониманию, что не все мои желания исполнятся.
2. Я желаю только того, в реальности чего я уверен. По сути, это моя декларация о намерениях, о том что я таки да буду делать до тех пор пока мои желания не переменятся. Результат практически гарантирован (ну за исключением форс-мажора, но тогда это уже неважно). Естественно, что при таком подходе набор желаний ограничен.
3. Я не боюсь хотеть много и всякого и свято верю в то, что исполнение желаний зависит от силы хотения. "Стоит только захотеть.." Продвижение по жизни фактически сводится к проблеме формулировки желаний.
Еще какие-то возможны случаи? Я пока не встречала..
Очевидно, что у людей 3-го типа тоски под названием "не видно перспективы" не бывает. Стоит только захотеть.. и перспектива немедленно появится. Очень удобно.
Как живут люди 1-го типа, я не знаю.. Не исключено, кстати, что это очень счастливые люди. Они умеют сохранять внутреннюю гармонию даже когда желания не исполняются.
У людей второго типа самая большая проблема в том, что желания как таковые фактически исчезают. Как класс. Все что мне хочется "по мелочи" у меня давно уже есть. Ну даже и не по мелочи, допустим - долго-долго добивалась, добилась, есть. Следующие желания либо немедленно выполняются, ну или по крайней мере переходят в обычную рутинную работу, либо вообще отметаются - нереальны.
Вот так и получается, что на вопрос "что тебе хочется?" стандартный ответ "ничего".
И вот тут как раз и тоска..

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
javax_slr
May. 27th, 2015 10:33 am (UTC)
Ну да, бывает такое.

По моему как решение - надо больше общаться с людьми, причем с новыми, а не со старыми пердунами, с которыми всё уже перетер сто раз.

От новых людей будут новые идеи и новые перспективы.

А найти новых людей тоже не сложно - не бояться больших компаний ( :) ), больше общаться с коллегами, сменить работу в конце концов
ionial
May. 27th, 2015 11:44 am (UTC)
Я думаю, что раз с реальными хотелками всё хорошо, надо попытаться решить нереальную :-)
Проблема, что с возрастом мы всё чаще задаемся вопросом "зачем?".
Вот хочу разобраться в теории струн или квантовой теории поля - зачем?
У людей, привыкших мыслить рационально о совершаемых действиях, возникает попытка рационально мыслить и в вопросе постановки глобальных задач.
И тут происходит конфликт душевного порыва и мозга - задача, поставленная рациональным мозгом, совершенно не захватывает эмоционально и не хочется ею заниматься, а поставленная "эмоциями" задача - рациональным мозгом высмеивается - "ты мол свои застарелые комплексы всё теребишь, и т.д."
baba_lyuba
May. 27th, 2015 12:08 pm (UTC)
Да! Это точно. "конфликт душевного порыва и мозга".
И что делать?
ionial
May. 27th, 2015 04:41 pm (UTC)
Если бы я знал :-)

Наверное, надо регулярно огораживать себе территорию иррационального, на которой некие стратегические цели/проекты ставятся эмоциями, а не мозгом.
ionial
May. 27th, 2015 04:43 pm (UTC)
И, кстати, в Пашиной рекомендации о расширении круга общения и новых людях есть зерно.
yuzhanin
Jun. 2nd, 2015 07:51 am (UTC)
Ну вот, по-моему, всё же ясно: если простым логическим ходом (и опытом тоже!) пришли к тому, что принадлежность ко "второму типу" неизбежно делает человека несчастным, то надо выйти из этой принадлежности. То есть перестать ограничивать позволенные тебе хотения только кругом того, что может быть исполнено понятным способом, в короткий срок и за доступный бюджет.
А вторым шагом - при помощи, к примеру, того же самого рассудка, раз уж он так хорошо работает - выбрать разумный вариант из первого и третьего, или еще придумать какой-то четвертый, решить, что надо перенастроить своё отношение к собственным желаниям в соответствии с выбранным типом, и действовать :) То есть - еще много думать, формулировать, писать, пока формулировки не отчеканятся так, что приобретут силу возвратного воздействия на твою же психику. Вполне реальная, кстати, задача ;)
baba_lyuba
Jun. 2nd, 2015 03:00 pm (UTC)
отчеканить формулировки - это да, это наше все..
А с психикой сложнее
( 7 comments — Leave a comment )