?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хорошо живу сейчас. Ну вообще, в целом.
Я не хвастаюсь и мне не стыдно. Не хвастаюсь потому что, к сожалению, очень хорошо понимаю как сильно все это зависит от фатума, как быстро оно может разрушаться и меняться, и не только по от меня зависящим причинам.
Не стыдно потому что я много работаю. Не только с 9-30 до 19 пять дней в неделю, хотя и это тоже. Я учу много чего нового - языки, водить машину, жить в другой стране, дeлать уроки по предметам, которые я никогда не учила, готовить новые блюда. Мне могут позвонить по работе и в субботу, и в 11 вечера, и когда я в отпуске  - и я уже привыкла воспринимать это как нечто нормальное. Если ты не младший помощник второго дворника, ты работаешь всегда. Потому что ты за что-то отвечаешь. И потому что без тебя что-то может не закрутиться. И этим скорее нужно быть довольным, чем раздражаться.
Но вот я думаю - в том, что моя жизнь сейчас, ну и не только сейчас, последние, скажем 10 лет, в том что она такая насыщенная, интересная, благополучная в целом - сколько моей собственной заслуги? есть ли она вообще? а сколько от родителей, друзей, мужей? а сколько от просто удачного стечения обстоятельств?
К чему это? - меня часто мучает вопрос почему тот или иной человек теряется в жизни.. Не кто-то абстрактный, а из более-менее знакомых, с которыми, например, вместе начинали, ходили в один кружок, жили в одном месте, в одно время, да и в какое время! - расцвет застоя, когда другой оттенок мебельной обивки был экзотикой.
Почему, правда? Я совсем никакая не талантливая, не особенная, у меня не железный характер и не очень милая улыбка. Значит, дело не во мне? Но с другой стороны, я не семьи миллионеров, до того как пойти в школу я жила с родителями, бабушкой и дедушкой впятером в 2-х комнатной квартире, в которой ванна была совмещена с кухней. А потом следующие 7 лет мы с родителями жили с сумасшедшей соседкой в 3-х комнатной квартире. Да, мы всегда жили в центре. В центре провинциального города довольно таки отсталой страны - это имеет большое значение? центр города? Да, я училась в самых хороших школах, которые были доступны в этом самом провинциальном городе довольно таки отсталой страны. Но туда мог пойти кто угодно.. мои родители не платили за это деньги и не давали взяток. Они просто интересовались где лучше учиться. Ну и так далее. Да, часть моих родственников евреи - это принципиально меняет дело? А если бы они были грузины или армяне? Помнится, ходили слухи, что в Союзе была крепкая кавказская мафия.. А если бы я родилась не в провинциальном Харькове в наполовину еврейской семье, а в Москве, но чисто-русской семье - это было бы лучше для дальнейших перспектив или хуже?
В чем сила, братья и сестры?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
javax_slr
Mar. 23rd, 2015 07:23 pm (UTC)
Мне кажется, что очень большой процент успеха - в какой семье мы родились. Я не скажу в процентах - может 50, а может 70. Но много.
Можно даже измерить этот процент статистикой - разделить людей на категории по семьям, для каждого ак то оценить его успех в жизни - и статистическая модель готова.
Machine Learning, как обычно.
И он скажет - для семьи такого то типа, 1972 г.р. такой то процент успеха

Остальное - личная заслуга и гены.
Эти категории отделить и посчитать процент для каждой сложнее - какие гены брать в расчет, какие нет?

Все, что останется - случай
baba_lyuba
Mar. 23rd, 2015 08:08 pm (UTC)
ну я с тобой согласна.. из интуитивных соображений.
Но в какой "такой" семье? На что семья может так сильно повлиять?
Очевидно, что дело не только в материальном состоянии семьи, согласен?
Дело в каких-то культивируемых ценностях? В каких? Очень большому количеству детей говорили "надо хорошо учиться", но результаты разные.
Дело в личном примере? Каком? Если папа - кандидат физ.-мат. наук - это мы с тобой знаем, а если не папа, а мама, и не физ.-мат. наук, а филологии или пусть даже технических прикладных специальностей - все пропало?
Дело в конкретных личностных качествах родителей, бабушек-дедушек?
javax_slr
Mar. 23rd, 2015 08:10 pm (UTC)
Ну дело в некоей социально экономической прослойке, я думаю.
В первую очередь пример родителей - не только профессия, но и кто их друзья, о чем говорят за столом, чем интересуются, как друг к другу относятся, какие приоритеты в жизни.
Материальное положение, наверное, менее важно.
А что кому говорят, наверное, совсем не важно
niksot
Mar. 24th, 2015 06:09 am (UTC)
Пожалуй плюсану. Это именно те факторы (не только эти, но наверное основные), которые влияют на формирование личности, мировозрение, некие жизненные приоритеты. Ну и плюс личные качества: характер, способности...
yx
Mar. 24th, 2015 06:28 am (UTC)
В здоровой атмосфере в семье?
baba_lyuba
Mar. 24th, 2015 09:43 am (UTC)
ты можешь определить что есть здоровая атмосфера?
Знакома с несколькими семьями, где отношения между родителями всегда были ровные и спокойные, детьми занимались много и "как положено", все чисто, прилично, пригоже, результат плачевный.
И наоборот - знакома с семьями, где у родителей "высокие отношения" (поразводились, по-переженились по много раз) дети росли как трава при дороге в бесшабашных пьяных компаниях родителей, иногда и денег не было на нормальный завтрак, иногда могли и в садике забыть, результат прекрасный: все друг друга нежно любят, все занимаются любимым делом и так далее.
yx
Mar. 24th, 2015 10:26 am (UTC)
нет, не могу. есть что-то в отношении к детям здоровое или не здоровое. Делать ребенка центром своей жизни - нездорОво. Давить на него много - тоже нездорОво - можно сломать. Еще наверно можно десяток примеров привести, как близкие могут мешать человеку разиваться... Вот бесшабашные родители из твоего примера не помешали детям нормально развиваться.

Я вообще, как подумаю, сколько всего плохого я могу неспециально наделать своим детям, мне сразу хочется их родить обратно, чтоб не мучились...
yx
Mar. 24th, 2015 10:27 am (UTC)
"у кого что болит"
baba_lyuba
Mar. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
>Я вообще, как подумаю, сколько всего плохого я могу неспециально наделать своим детям, мне сразу хочется их родить обратно, чтоб не мучились

Я испугалась по этому поводу один раз, когда Саше было около месяца, сильно меня тогда придавило.. примерно на пару дней. И я тогда подумала-подумала и решила, что ничего поделать все равно нельзя, я даже не могу сказать заранее как то или иное мое действие скажется потом, и кроме того невозможно себя все время контролировать, а даже если бы было возможно, то это была бы уже не я. А зачем? Зачем нужно копировать кого-то даже если этот кто-то замечательный? Это МОЙ ребенок, а значит у него судьба такая - расти с несовершенной мамой как я. И он будет уникальным именно потому, что у меня есть такие несовершенства. На этом моя душа удовлетворенно успокоилась, и больше я никогда не парилась. Очевидно, что я совершаю кучу ошибок в воспитании, но это мои ошибки, и мои дети - им так на роду написано :)
yx
Mar. 24th, 2015 01:38 pm (UTC)
здорово. я попробую
(Deleted comment)
baba_lyuba
Mar. 24th, 2015 09:49 am (UTC)
ну ты опять привлекаешь "лишние сущности".. мне так тяжело разговаривать. Надо тогда сначала объяснить что есть вечная душа (или вечный разум), как он трансформируется из одной формы в другую.. ужас-ужас, за 200 лет не закончем это определять и обсуждать.
Но в любом случае, по-твоему получается, что все предопределено в момент рождения (и даже раньше)?
krasoto4ka
Mar. 24th, 2015 10:02 am (UTC)
Т.е. ты считаешь, что твоя устроенность и насыщенность в жизни зависят не от прилагаемых тобою усилий или не от вектора, заданного в какой-то степени родителями-окружением, а от везения? Разве того, что ты сейчас имеешь не возможно было б добиться без фатума?

Я понимаю, что мне тоже весьма повезло, именно вот личном плане - встретить того человека, которого встретила, а не выйти к примеру за кого-нибудь чуть раньше и потом мучиться. Т.е. тут вот действительно очень повезло. И я понимаю, что многим так не везет. С другой стороны, я все же сама по себе тоже вроде как весьма неплоха. Поэтому то, что у меня есть такой человек, а я есть у него - это все же определяется тем, кто я есть :). Т.е. тут не только везение, но и его тоже немало)

А вот в плане работы - ничего особо сверхъестественного. Правильный вектор заданный родителями, плюс год учебы в штатах сильно повлиял (который случился опять же благодаря толчку отца). Этот год давал мне возможности находить 1ую работу, потом вторую и 4ую, и 5ую тоже).
baba_lyuba
Mar. 24th, 2015 11:04 am (UTC)
ну вот это же и вопрос.. сколько тут везения.
Знаешь - ну ты тоже наверняка сталкивалась - вот слушаешь какого-нибудь знакомого, который тебе жалуется, что денег, значит, не хватает, потому что зарплата бюджетная, маленькая, ее задерживают, а тут инфляция, а бабушка в больнице, а там не кормят, и чтобы с нормальным врачом поговорить так надо взятку дать, а иначе никто и не подойдет, и в отпуске уже 100 лет не были, потому что, опять же деньги, и какая там заграница, визы - кто же даст визу, там надо показывать выписку из банка, и вообще чтобы заказать загранпаспорт надо долго очень ждать и ходить туда в рабочее время, а как же ходить, надо же еще успеть съездить на базар, потому что там все дешевле.. и так далее, и так далее, непрерывным потоком.
И вот ты слушаешь и сначала думаешь "господи, ну вот же кретины, почему все до такой степени через задницу, почему нельзя было найти нормальную работу, почему до сих пор это жуткое совковое мышление". Пытаешься что-то говорить, что вот, мол, не о том думаете, может надо как-то по-другому на жизнь вообще посмотреть, как-то перестроиться, там, глядишь, многие проблемы сами собой перестанут существовать. А люди тебе отвечают почему у них все так, и ты понимаешь, что ничего не поделаешь.. у них как-то все уже так запущено, что и правда из этого выбраться очень тяжело. И я бы на их месте тоже не смогла. То есть в данный момент дело уже и не в их способностях или качетсвах. Они пошли "не по той дорожке" много раньше. Когда? Тогда когда мы все выбирали себе и дорожку, и кумиров, и стиль жизни - кто на нас влиял? как происходит этот выбор? ну и в конце концов - да, кто виноват в том, что вот эти грустные истории до сих пор существуют сплошь и рядом, и не только среди наших родителей, но и среди наших сверстников в полный рост.
krasoto4ka
Mar. 24th, 2015 01:42 pm (UTC)
Понимаю, о чем ты говоришь :).
Не по той дорожке - в чем-то возможно даже с рожденья, определенные черты характера, гибкость, уровень интеллекта опять же. В чем-то где-то из детства и юности - в плане окружения. Это наверное, комплексно.
Т.е. на самом дела получается, что нам таки повезло родиться с определенными чертами, а также попасть в определенное окружение.
Кто виноват? Ну, наверное, это эволюция, естественный отбор и все такое. Природе/обществу нужно разнообразие черт и форм. Тогда это способствует выживанию вида в целом. Т.е. люди всякие нужны, и успешные и не очень успешные.
А вообще грустно, да.

_layman
May. 26th, 2015 11:38 pm (UTC)
"И вот ты слушаешь и сначала думаешь "господи, ну вот же кретины, почему все до такой степени через задницу, почему нельзя было найти нормальную..." -
школу, институт, жену, работу, страну...
Я знаю ответ на этот вопрос :). Они (мы, я как раз от их имени, не "о них") находили. Что-то из, не все, но достаточно для... И вкладывали туда душевные и физические силы, какие были. А потом оказывалось, что все надо сначала. Дорожку, кумиров, "как-то по-другому на жизнь вообще посмотреть, как-то перестроиться" - а это ж, как мы знаем из, только 30 лет время ошибок, а потом уже да наказаний. И ответственности, да. Которую можно, конечно, сбросить легким пересмотром, но потом смотри пункт первый...

Это я так, по мотивам общения твоих ошибок и пересмотренных взглядов :)

baba_lyuba
May. 27th, 2015 07:26 am (UTC)
Леша, я тебя не понимаю :( В буквальном смысле - не понимаю что ты хочешь сказать.
И это происходит и происходило покрайней мере в 50 % случаев.
Может быть в этом дело?..
И потом я не разделяю твоего трагического видения мира. Вина, расплата, наказание, долг, смирение, страданиями душа совершенствуется - из тебя получился бы первоклассный иезуит.
У меня, к сожалению или к счастью, не знаю, совершенно другой психо-эмоциональный тип..
_layman
May. 27th, 2015 10:35 pm (UTC)
Жаль, конечно, но ладно. Я ж говорю, это я так, по мотивам общения ошибок :)
( 17 comments — Leave a comment )