?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понадобилось мне давеча узнать банковские атрибуты для получения wire transfer из США.
В израильских банковских отделениях никакого равноправия между клиентами нет. Те, кто с доходами пониже, или просто новые клиенты, обслуживаются на цокольном этаже. Кто пробился в жизни дальше официанта и разнорабочего, и счет в данном банке держит не меньше года - тому на первый этаж. Объясняется это якобы тем, что такие клиенты совершают более сложные операции и им нужны консультации специалистов по направлениям. Чушь собачья. Мне за всю жизнь не понадобилось ни одной "сложной операции", вот как раз до этого пресловутого wire transfer. Но обслуживают меня, тем не менее, на втором этаже. Premium banking называется..
Протягиваю красивой такой барышне, которая работает в premium отделе, бумажку с требуемыми реквизитами, а она как-то странно в нее смотрит, глаза у нее становятся не круглые даже, а скорее несколько замутненные... Чтобы ее как-то подтолкнуть я говорю, что вероятно это нечто стандартное для такого вида трансферов, а у нее почему-то глаза мутнеют еще больше.
Короче, в это невозможно поверить, но что такое, например, routing number работница премиум отдела не знает. Я уже молчу про сложное слово depository [name], которое она не могла даже произнести.
Вы не подумайте, я в банковской сфере профан полный, от слова совсем. Просто так получилось, что последние 2.5 года я работаю в компании, которая пишет некоторый банковский софт. routing number, скажем, Ally Bank я помню наизусть, хотя у меня никогда в жизни не было и скорее всего никогда не будет там никакого счета. Просто потому что это самый базовый клиентский запрос, который мы проверяем в качестве sanity test. А транзакции типа outgoing or incoming wire transfers встречаются в 80% счетов как минимум. Я понимаю что эта статистика релевантна для американских банков. Но неужели я первый клиент Национального Банка Израиля (!), который заинтересован в каком-либо взаимодействии с иностранным банком?!! Мы что - Зимбабве?
К чему эти риторические вопли? - к тому что уровень квалификации израильских работников, en masse так сказать, в любой произвольной взятой области - это что-то за пределами шкалы оценок. В банке я бываю раз в год, это не так интересно, но я каждый день бываю на своей работе (лучше бы, конечно, не каждый) и обнаглела уже настолько, что говорю своим начальникам прямым текстом: "у нас не плохой менеджемент, у нас его просто нет". И они, что примечательно, не бросаются спорить, они как-то смущенно улыбаются.. А еще мы с Иваном любим сравнивать где идиотизма больше - у него нa службе (в области гражданской инженерии) или у меня. Лидер не определился, стабильная ничья.
Все это тем более удивительно, чем ближе вы знакомы с системой старшего школьного и высшего образования в Израиле. Система эта вовсе не разбрасывается хорошими аттестами и дипломами просто так, за красивые глаза. Учиться реально тяжело. Те товарищи - например, мои дети - которые в Украине безусловно были бы желанными учениками и студентами практически в любом учебном заведении, просто, что называется "по праву рождения": воспитанные, начитанные, неглупые - здесь борются на грани выживания, выгонят-не выгонят. Да, речь идет о более-менее элитных классах и факультетах, не для дебилов - но факт остается фактом. Спрашивается - куда деваются все эти невероятно способные и трудолюбивые люди, которые успешно получают степени в Израильских университетах? Они должны быть - судя по уровню требований - реально супер-специалистами. Они все валят в Америку?! Что заканчивала красивая работница premium banking? Как получается так, что девочки-программистки у нас в офисе работающий код каким-то чудом пишут, но формулу для расчета std (standard deviation) не могут вспомнить даже приблизительно, хотя бы на уровне "что считаем"? Сплошные загадки..
И тут мы делаем еще один кульбит. Несмотря на все вышеизложенное - посмотрите по сторонам. В Израиле вовсе не так все плохо как можно было бы ожидать. В большинстве случаев в итоге как-то оно все делается, причем так что оно работает, и даже действительно "с мыслью о людях", без запредельного идиотизма. Как - я не знаю, но у меня есть версия, не исключено что наивно-идеалистическая, ну это же мое частное мнение: так получается когда люди, пусть не самые умные, искренне любят свою страну и относятся к ней как с своему дому. Пусть вы трижды идиот, лентяй и растяпа, но если у вас по дороге на кухню лужа, на который вы подскальзываетесь, вы ее в конце-концов уберете. Инстинкт самосохранения. Все что нужно, это чтобы вы чувствовали и знали - это ваш дом, вы здесь хозяин и можете сами сделать свою жизнь чуточку лучше. Ну да, такие розовые сопли.
Так вот. Что самое главное произошло за этот год с моей родиной? Именно это. Не евроинтеграция, не борьба с жуликами и титушками, не повышение статуса украинской культуры, а это: люди почувствовали себя хозяевами своей страны и взяли на себя - добровольно! - ответственность за то что в ней происходит. И это - опять вернемся к моим наивно-восторженным убеждениям - дает надежду на принципиальные улучшения гораздо в большей степени, чем стабильный курс валюты или рост ВВП. Потому что тут очень простой и понятный механизм - как оно работает. Как лужа по дороге в кухню..
Так ненавязчиво я вам отчиталась о прошедшем годе :) Кроме самого главного. О котором можно без слов
Wed
А вообще - к черту отчеты. У меня все впереди!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ly0lik
Dec. 30th, 2014 12:03 pm (UTC)
Очень правильная фотография! Совет да любовь!
krendelyek
Dec. 30th, 2014 12:52 pm (UTC)
Я тоже вот недавно сказала что то, что внушает надежду так это появление достаточно активных граждан, люди перестают смотреть новости как юмористическую программу, а пытаются вникать, понимать и что самое главное участвовать активно в жизни страны/города/района .... По-моему убеждению это главное достижение. Выражение : "всем все равно" должно уйти с 2014 годом.
ptichkafeniks
Dec. 30th, 2014 12:53 pm (UTC)
Ну, нам по этому пути еще топать и топать. Но спасибо, обнадежила. Может, дотопаем? А может (шепотом) доживу?))))
И да - поздравляю!
javax_slr
Dec. 30th, 2014 01:07 pm (UTC)
Да, я тоже затруднюсь обычно за цимер перевести деньги. Видимо это что то, что очень редко делают
yuzhanin
Dec. 30th, 2014 01:39 pm (UTC)
rom
baba_lyuba
Dec. 30th, 2014 02:51 pm (UTC)
а что это? Ты знаешь? Снова США? Ромашки..
yuzhanin
Dec. 30th, 2014 03:46 pm (UTC)
Нет, не знаю. Это может быть где угодно - от Камчатки до Аляски. Но там красиво :)
( 7 comments — Leave a comment )