?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bookstore

Каким должен быть книжный магазин?..
Должен ли он вообще быть - начнем с простого - в 21 веке?
Вы много читаете сейчас бумажных книг?
Я - нет. При том, что читаю что-то все время. Помимо интернета. Привычка такая...
Еще вот должна честно признаться - я не очень уютно чувствовала себя всегда в книжных магазинах. Ну на территории нашей необъятной..
Черт его знает почему. Трудно объяснить. Может быть потому, что воспитывали нас в таком духе, что пред книгой надобно благоговеть.. А как это делать искренне - не очень понятно.. Книги нужно было листать исключительно с умным видом. И листать что-то надо было обязательно. То есть, вот если уже зашел в книжный магазин - надо, значит, пройтись так медленно, напряженно вглядываясь в корешки, потом достать что-нибудь и полистать.. Медленно. С умным видом и благоговея хотя бы самую малость.
Ну вот. А у меня все это плохо получалось. Всегда как-то смущалась - что доставать, что листать?.. Ежели чего знакомое - так зачем его листать? И так помнишь. Ну можно, конечно, перечитать пару страничек. Но как правило не очень получается благоговеть при этом. А ежели незнакомое - то откуда я знаю что именно? Вдруг я достану что-нибудь не очень умное и начну его листать с умным видом - получится глуповато.. А заранее ведь не знаешь..
Ну это все от необразованности, конечно. Что поделаешь - чем богаты..
И вот недавно - о чудо! - я его нашла. Мой книжный магазин. В который я готова заходить каждый раз, проходя мимо. И даже специально проходить мимо, если есть пара лишних минут.
Он находится в Малой Стране. Это не сказочная страна - хотя с первого взгляда можно ее и за такую принять - а просто район, на левом берегу реки. Города Прага.
В нем очень много книг. Не все они представляют какую-то особую художественную ценность. Даже наверное правильно сказать, что большинство из них не представляют особой.. Но зато их много. И на многих языках. Больше всего на английском. Но есть и на немецком, французском, испанском, итальянском. Есть даже и на иврите, но мало. И на русском, конечно, тоже - хотя какие-то уж совсем странные..

Есть книги новые, а есть подержанные. Некоторые стоят на полках, а некоторые и в ящиках на полу.
В магазине два этажа. А окна выходят прямо на канал. Канал называется Чертовка.

Там по стенам развешаны какие-то странные вещи. Вообще там много странных вещей. Старые календари, детские рисунки, футболки, какие-то брелки.. Там стоят кресла и стулья. Все разные. А вот вид из окна

Вот из этого окна

В магазине этом "зависают" даже мои дети. Ненавязчиво так.. Зашли, прошлись туда-сюда - глядишь, один притулился где-то с рассказами скандинавского эпоса, вторая что-то там рассматривает то ли про "сумерки" свои любимые, то ли какое-то необычное издание Гарри Поттера раскопала..
Тоша там забыл свою кофту. Ведь это хороший книжный магазин - в котором можно забыть свою кофту? Потом вернулся минут через 15 и забрал. Никто даже не заметил - выходил ли он, заходил ли обратно..

Там все зависают. И выпадают из реальности. Потому что в вечно распахнутые окна всегда дует легкий ветер.. И кто-то что-то наигрывает на пианино в соседнем доме.. И книги на 10-ти языках мира разбросаны вокруг в совершенном беспорядке. И странные вещи.
По-моему, там невозможно ходить с умным видом. Зато можно сидеть на полу или на подоконнике и увлеченно рассматривать картинки в детской книжке. Даже если ты совсем взрослая тетечка. Или даже дядечка.
Да, и еще там какие-то странные цены. Не то чтобы совсем бросовые.. Но может быть это и не цены в нашем понимании. Тоша очень хотел свой скандинавский эпос, а я нашла там отличную англоязычную аудиокнигу на 6 дисках (в машине слушать, язык учить). Судя по ценникам мы должны были заплатить 500 крон ($25). Не дешево, но ладно..
Но когда мы подошли к единственному на весь магзин продавцу - вполне себе хипповского вида парню лет 35 - он посмотрел на наши покупки, на нас и сказал "300 крон". Почему?.. Понятия не имею. Просто так. Потому что странно. И очень хорошо :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuzhanin
Aug. 24th, 2014 09:05 pm (UTC)
Я только сейчас обратил внимание, что это "Шекспир и сыновья". (У Шекспира, насколько известно, были дочери, а сын только один).
gianthare
Aug. 25th, 2014 05:56 am (UTC)
В Праге хорошо, хотя я и в Израиле спокойно в книжных зависаю. В некоторых даже столы стоят
baba_lyuba
Aug. 25th, 2014 08:21 am (UTC)
не, ну латинские буковки лучше выглядят :)
А в израильских магазинах их не так много..
gava
Aug. 25th, 2014 12:01 pm (UTC)
Какое чудесное место! Наверное они вдохновились знаменитым парижским "Шекспир и Ко". Такая же концепция и даже вход оформлен похоже.
baba_lyuba
Aug. 25th, 2014 01:21 pm (UTC)
в Париже еще не были - у нас все впереди :)
А место замечательное, да..
( 5 comments — Leave a comment )